Иллюстрация к статье


Сегодня режиссеру голландского происхождения Полу Верховену исполняется 76 лет. Поздравляем создателя "Робокопа" и "Основного инстинкта" и вспоминаем главные фильмы в его биографии.

Верховен родился в Амстердаме и учился в университете Лейдена, где изучал физику и математику. Правда, параллельно он посещал курсы Национальной киноакадемией и предпринимал первые попытки съемок, в том числе, и документальных картин. Очень важным для начинающего режиссера оказалось его знакомство с Рутгером Хауэром. Именно с этим актером к Верховену пришел первый успех. В 1973-м он снял фильм "Турецкие сладости". Картина получилась, с одной стороны, трогательной - мы наблюдаем за духовным ростом молодого художника-скульптора, который заботится о смертельно больной бывшей жене, а с другой - провокационной. Лента имела огромный успех как на родине режиссера, так и за ее пределами - фильм даже был выдвинут на "Оскар".


Кадр из фильма "Турецкие сладости"

С 1980-х Верховен плотно утвердился на американском кинорынке. В 1987-м он снял этапную для голливудского кино картину "Робокоп" - фильм определил направленность криминальных блокбастеров на годы вперед. "Робокоп" удостоился пяти премий "Сатурн", в том числе, в категории "Лучший режиссер", полуил "Оскар" за монтаж звуковых эффектов, а также выдвигался на BAFTA.


Кадр из фильма "Робокоп"

В 1990-м Верховен создал фантастический триллер "Вспомнить все" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли (недавно, кстати, вышла новая версия картины с Колином Фарреллом). Над сценарием работали Ричард Дрейфус и Дэвид Кроненберг. В общей сложности авторам понадобилось около 10 лет, чтобы адаптировать для кино рассказ Филипа К. Дика. Результат оказался выше всяких похвал - ленту прекрасно приняли зрители. Кроме того, фильм получил две премии "Сатурн" и "Оскар" за особые достижения.


Кадр из фильма "Вспомнить все"

В 1992-м Верховен снял один из самых провокационных фильмов десятилетия - "Основной инстинкт". Фильм стал "визитной карточкой" не только режиссера, но и исполнительницы главной роли роскошной Шарон Стоун. Кстати, между режиссером и актрисой не обошлось без конфликта: Шарон не знала, что легендарная сцена допроса ее героини будет столь откровенной (говорят, Верховен попросил Стоун снять белье только потому, что оно было слишком ярким, не предупредив Шарон, каким будет ракурс в итоговой версии монтажа). Конечно, осле премьеры Стоун была в ярости и даже дала Верховену пощечину. Правда, потом признала, что сцена снята правильно и раскрывает ее персонаж еще больше. Фильм получился противоречивым - с одной стороны, он претендовал на "Оскар" и участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля, с другой - был выдвинут на "Золотую малину".


Кадр из фильма "Основной инстинкт"

"Золотая малина" все-таки не обошла сегодняшнего именинника стороной. Его фильм получил аж семь антинаград в 1996-м году и еще одну "вдогонку" в 2000-м как худший фильм десятилетия. Речь о ленте "Шоугелз". Кстати, Верховену хватило мужества самому прибыть на "раздачу" "Малин" - он стал первой знаменитостью, лично принявшей антипремию.


Кадр из фильма "Шоугелз"

В 1997-м Верховен вернулся в фантастическое кино с картиной о нашествии гигантских жуков "Звездный десант". Фильм заслужил номинацию на "Оскар" в категории "Лучшие визуальные эффекты".


Кадр из фильма "Звездный десант"

В 2006-м вышел этапный проект для зрелого периода творчества Пола Верховена - фильм "Черная книга". Он вынашивал идею картины с 1977 года, съемки то и дело откладывались, съемки не раз были на грани срыва. В итоге история женщины, которая мстит за гибель своей семьи во время Второй мировой, все-таки увидела свет. Картина участвовала в конкурсе Венецианского кинофестиваля и удостоилась одного из призов смотра.


Кадр из фильма "Черная книга"

Последний фильм Пола Верховена вышел два года назад. Что сейчас планирует режиссер, доподлинно неизвестно. Но, надеемся, он еще порадует нас своими работами!

Источники: Gettyimages.com/Fotobank.com, Кадры из фильмов

Календарь "Сплетника": 7 главных фильмов Пола Верховена

10:00, 18 июля 2014

Автор: shamina

Комменты 14

Вспомнить Всё и Шоугелз.

и все же из всех этих фильмов на меня огромное впечатление произвел "Вспомнить Все" в свое время. Просто до дрожи в конце, когда Марс стал оживать, наполнясь кислородом. Интересные идеи заложены были в самой книге Переснятый недавно фильм с Фаррелом - выхолощенная пустышка

Черная книга-великолепный фильм

Мне очень понравилась "Черная книга"! Фильм просто супер, смотрится на одном дыхании, и пронизывает, рекомендую.

Шоу-герлз уже стали культовой картиной. Безупречные женские тела, хореография, красивейшие герои. Единственное, как девушку не столь гибкую и спортивную, меня всегда несколько смущала сцена близости в бассейне. Героиня там такие чудеса оргазма показывает - мама не горюй!