Иллюстрация к статье


Неподражаемому Тому Хэнксу сегодня исполняется 58 лет. Поздравляем замечательного актера и вспоминаем его самых любимых персонажей - Форреста Гампа, Сэма Болдуина и других.

Том начал сниматься в начале 1980-х, и тогда получил известность как актер, в основном, легкого жанра. Фантастическое чувство юмора и харизма помогали ему потрясающе исполнять комедийные роли. Одним из самых известных фильмов того творческого периода Хэнкса стал "Большой". Картина вышла на экраны в 1988-м году. Это история про мальчика, который очень хочет поскорее вырасти и его желание сбывается. Он начинает жизнь в теле взрослого мужчины. На роль "большого" главного героя претендовали, говорят, также Роберт Де Ниро и Харрисон Форд. За эту работу Том был номинирован на "Оскар" и множество других наград, а также получил "Золотой глобус".


Кадр из фильма "Большой"

В 1993-м Том снялся в одной из самых романтичных лент десятилетия - "Неспящих в Сиэттле" Норы Эфрон. Его герой Сэм Болдуин находит свою любовь с помощью радио. Вернее, она его находи благодаря обращению его сына. Встреча двух влюбленных на крыше небоскреба в Нью-Йорке считается хрестоматийной. Исполнители главных ролей - Хэнкс и Мэг Райан - были номинированы на "Золотой глобус".


Кадр из фильма "Неспящие в Сиэттле"

В том же году сегодняшний именинник окончательно утвердился в амплуа сильнейшего драматического актера, сыграв в фильме Джонатана Демме "Филадельфия". Роль в этой ленте принесла Хэнксу множество наград, в том числе "Оскар", "Золотой глобус" и приз Берлинского кинофестиваля.


С Дензелом Вашингтоном в картине "Филадельфия"

В 1994-м вышел "Форрест Гамп" - история, покорившая миллионы зрителей. Трогательный персонаж Тома - без преувеличения, достояние мирового кинематографа. Не зря эта лента считается одной из лучших за все времена по версии многих авторитетных сайтов о кино. И неудивительно, что за эту работу Хэнкс получил еще одну премию "Оскар". Между прочим, награда "ушла" ему второй раз подряд.


Том Хэнкс в роли Форреста Гампа

В следующем году Хэнксу досталась еще одна замечательная роль - в фильме "Апполон-13". Картина рассказывает об одном из самых драматичных моментах в истории освоения космоса, о том, как в 1970-м провалилась еще одна американская "лунная" миссия.


Кадр из фильма "Апполон-13"

Знаковым в карьере нашего сегодняшнего героя стало сотрудничество со Стивеном Спилбергом. В частности, в 1998-м он снялся в его программной ленте "Спасти рядового Райана". Непростая человеческая история капитана Миллера, который ведет своих бойцов на спасение рядового, чьи братья уже погибли во время военных действий, принесла Хэнксу очередную номинацию на "Оскар".


Кадр из фильма "Спасти рядового Райана"

В том же году Хэнкс вернулся к "космической" теме - сыграл в 12-серийном проекте "С Земли на Луну". Картина рассказывает о первой высадке человека на Луну в 1960 годах. Сериал имел успех и был удостоен "Золотого глобуса" и Emmy.


Том Хэнкс в сериале "С Земли на Луну"

В 1999-м вышел еще один этапный фильм с участием Тома Хэнкса - легендарная "Зеленая миля". Одноименный роман Стивена Кинга экранизировал Фрэнк Дарабонт. Картина о таинственном заключенном-смертнике, "показанная" глазами тюремщика Пола Эджкомба (его-то и сыграл Хэнкс) была номинирована на многие престижные награды. Тем не менее, ни одна из премий киноакадемии ленте не досталась. Это, однако, не помешало ей войти в историю кино.


Кадр из фильма "Зеленая миля"

Первой полнометражной лентой нового тысячелетия для Тома стал "Изгой". Хэнкс перевоплотился в современного Робинзона Крузо, главная трагедия которого - не в оторванности от мира, а в возвращении в этот мир, который стал ему чужд. Роль "изгоя" Чака Ноланда принесла Хэнксу еще один "Золотой глобус".


Кадр из фильма "Изгой"

В 2002-м сегодняшний именинник вновь сотрудничал со Стивеном Спилбергом - на этот раз, они работали над картиной "Поймай меня, если сможешь". Роль "ловца" - агента ФБР - как раз и сыграл Хэнкс. Его герой потратил много лет на то, чтобы поймать Фрэнка Эбегнейла младшего, в которого перевоплотился Леонардо ДиКаприо.


Кадр из фильма "Поймай меня, если сможешь"

2004-й: и вновь проект Спилберга. На этот раз, лента "Терминал", в основу которой лег реальный случай, произошедший с гражданином Ирана в 1988 году, правда, не в США, а во Франции. Герой Тома Хэнкса из-за государственного переворота в своей стране оказывается "человеком из ниоткуда" и не может выйти из терминала аэропорта. Но этот самый терминал - по сути, микромодель мира, в котором свои законы, свои лидеры, злодеи и помощники.


Кадр из фильма "Терминал"

Эти 11 фильмов - всего-то примерно седьмая часть всех экранных работ Тома Хэнкса (а он - мало того, что замечательный актер, еще и отличный муж и отец). А какую из картин с именинником вы любите больше всего?

Источники: Gettyimages.com/Fotobank.com, Кадры из фильмов

Календарь "Сплетника": 11 лучших ролей Тома Хэнкса

10:00, 9 июля 2014

Автор: shamina

Комменты 19

А мне он нравится в фильме "Пригород" - молодой, красивый и в халате))Я его смотрела совсем юная, тогда у меня промелькнула мысль: "Вот такого мужа хочу, с ним не соскучишься"))

Ангелы и Демоны

Видимо только мне одной не нра Форест Гамп(

Гениальный, талантливый и обаятельный Том, с Днем Рождения! Нежно люблю его уже много лет. Помню, как меня аж передернуло от негодования, когда в книге "99 франков" Фр.Бегбедер упомянул Тома Хенкса, сказав, что это не актер, а человек-снотворное ((( ну как так??

почему Вам письмо не включили в список? я этот фильм обожаю, а дует Тома и Мег Райан там получился просто не подражаемый))