Иллюстрация к статье


Около года назад Скарлетт Йоханссон обратилась в парижский суд с иском против французского писателя Грегори Делакура. Автор, согласно обвинению голливудской звезды, нарушил ее личные права, использовав для создания образа главной героини своего романа ее имя и узнаваемые черты.

Как стало известно 3 июля, суд Йоханссон выиграла: теперь Делакур обязан выплатить актрисе компенсацию. Неудачливый романист, а вместе с ним и издательство JC Lattes, пребывает в недоумении.

Наделавшая шума книга - "Первое, на что мы смотрим" - увидела свет в Париже 20 марта прошлого года. По сюжету, главный герой, автомеханик, знакомится с некой блондинкой, словно списанной с Йоханссон. Любопытно при этом, что сам главный герой описан как "улучшенная версия Райана Гослинга".

Причиной обращения актрисы в суд стало незаконное использование ее имени и сообщение в произведении недостоверных сведений. Писатель пытался объяснить, что привел имя Йоханссон в романе лишь по той причине, что она представляет собой эталон современной красоты.

Если бы я знал, что она так отреагирует, взял бы для примера какую-нибудь другую актрису,

- сокрушается беллетрист, которому, по решению суда, придется выплатить 2000 фунтов стерлингов (первоначально Йоханссон и ее адвокат претендовали на компенсацию в 40000).

Кроме того, актриса требовала запретить перевод романа с французского на другие языки, его экранизацию и передать авторские права непосредственно ей. Парижский суд счел, что это уже чересчур, и отверг эти требования.

Скарлетт Йоханссон не захотела быть красоткой, закрутившей роман с автомехаником

Скарлетт Йоханссон не захотела быть красоткой, закрутившей роман с автомехаником

Источники: Daily Mail, Gettyimages.com/Fotobank.com

Героиня не твоего романа: Скарлетт Йоханссон засудила французского писателя

20:39, 4 июля 2014

Автор: Kupriyanova_Marina

Комменты 30

Скарлет - "эталон современной красоты"?!! В каком месте? Лицо и фигура, как у доярки из Хацапетовки. Она мне хрюшку напоминает. Особенно странно это слышать от француза, неужели ему надоели утонченные, элегантные и по-натуральному красивые соотечественницы? Захотелось экстрима.

У меня все больше складывается впечатление, что авторы Сплетника переводят новости по пьяне. Писатель нигде и никак НЕ использовал имя Скарлетт. И Скарлетт не пыталась получить авторские права - с какого бодуна она бы стала их требовать? Она не была ни соавтором ни работодателем ни продюсером автора. Она попросила суд об injunction - т.е. о запрете на перевод и съемки фильма по книге. Суд это требование удовлетворить отказался.

Ну в общественном мнении она не выиграет ничего попросту говоря .. откуда такое??

какая она страшная на последней фотке. не ожидала, что она до того наглая - "передать ей авторские права", тогда уж и Гослингу надо было потом с ней судиться и отбирать свою половину прав))

Скарлетт - эталон красоты? Для меня она навсегда останется шаблонкой для ролей сисястой тёлы глав.героя. А Райан Гослинг не может быть улучшенным - он и так идеален.