Иллюстрация к статье


Шестого июля Джеффри Рашу исполняется 63 года. SPLETNIK.RU предлагает вспомнить ярчайшие роли этого замечательного актера.

Раш родился в австралийском городе Тувумба. Его родители не имели отношения к искусству: отец работал бухгалтером, а мама продавщицей. Тем не менее, в университете Джеффри решил изучать искусство. Получив образование, Раш начал играть в театре. Затем он отправился во Францию, где два года учился в школе Жака Лекока. Вернувшись в Австралию, Джеффри стал настоящей театральной звездой.

В кино Раш снимался с начала 1980-х. Однако до середины 1990-х он гораздо большее внимание уделял театру. В 1996-м же актера узнал весь мир. Случилось это благодаря драме "Блеск", рассказывающей о судьбе музыканта Дэвида Хэлфготта. За главную роль в этой картине Раш удостоился "Оскара", "Золотого глобуса" и премии BAFTA. Следующая крупная работа сегодняшнего именинника - в ленте Шекхара Капура "Елизавета" - также принесла ему премию Британской киноакадемии. Спустя несколько лет Раш вернулся к Капуру в фильме "Золотой век" в том же образе, что и в "Елизавете" (он сыграл сэра Фрэнсиса Уолсингема).


Кадр из фильма "Блеск"


Кадр из фильма "Елизавета"

В 2000 году Раш снялся у Филипа Кауфмана в картине "Перо маркиза де Сада". Режиссер вместе с исполнителем главной роли постарались разобраться в сущности одной из самых одиозных персон восемнадцатого века. Де Сад принес актеру номинации на "Оскар", "Золотой глобус" и BAFTA.


Джеффри Раш с Кейт Уинслет в фильме "Перо маркиза де Сада"

В 2003-м Раша пригласили в крупный проект "Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины". Эксцентричная роль капитана Барбоссы, главного противника Джека Воробья, оказалась не менее интересной, чем работа Джонни Деппа в этой же картине. Кстати, есть вероятность, что герой Джеффри вернется в шестой части франшизы. Надеемся, эти слухи подтвердятся. Всего Раш, напомним, сыграл в трех из пяти картинах о приключениях Джека Воробья, его друзей и врагов.


С Кирой Найтли в первой части "Пиратов Карибского моря"

В следующем году на экраны вышел телефильм "Жизнь и смерть Питера Селлерса". Как очевидно из названия, картина рассказывает об одном из самых знаменитых британских комиков 1960-х годов Питере Селлерсе. Ответственная задача воплотить его образ легла на плечи Джеффри Раша. Картина участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля, а исполнитель главной роли удостоился Emmy и "Золотого глобуса".


Кадр из фильма "Жизнь и смерть Питера Селлерса"

В 2010-м Раш опять снялся в фильме, в основу которого легла реальная история. Он сыграл гениального логопеда, который помог британскому королю Георгу VI, в прямом смысле, обрести голос - то есть, избавиться от заикания. Картина "Король говорит!" имела успех во всем мире. Раш получил еще одну премию BAFTA, а также был вновь номинирован на "Оскар" и "Золотой глобус".


Кадр из фильма "Король говорит!"

Один из последних фильмов с участием Раша - лента Джузеппе Торнаторе "Лучшее предложение". В этом запутанном детективе есть все - загадки, искусство и, конечно, любовь. Именинник великолепно сыграл одержимого своей работой и живописью директора аукционного дома. И чем больше веришь Рашу, тем более трагичным кажется конец истории...


Кадр из фильма "Лучшее предложение"

Играя в театре спектакли по Беккету, Шекспиру и Чехову, Джеффри Раш продолжает развивать свою кинокарьеру. Сейчас он работает над проектом "Боги Египта", в котором ему досталась роль бога Ра. Посмотрим, какой окажется очередная американская эпическая лента. Но сомнений в том, что Раш ее украсит, не возникает.

Источники: Gettyimages.com/Fotobank.com, Кадры из фильмов

Календарь "Сплетника": 7 ярких киноролей Джеффри Раша

10:00, 6 июля 2014

Автор: shamina

Комменты 20

Просто влюбилась в него после "Лучшего предложения". Гениально играет. Причем в любом фильме. Совершенно замечательный).

великолепный актер. один из самых харизматичных из ныне живущих. в Короле именно ему дала бы Оскар, а не Ферту.. при всей моей симпатии к Колину.

Прекрасный актер!!! Логопед и влюбленный антиквар мои любимые его роли!

Открыла его для себя недавно, хотя смотрела много фильмов с его участием, но как-то не обращала внимание. Последнее посмотрела "Лучшее предложение" -замечательное кино, Джефри там прекрасен. Действительно, гениальный актер, будоражащая энергетика.

только я вижу, или кто-то со мной согласен - на лицо он очень похож на ксюшу собчак?!!