Иллюстрация к статье


Сегодня Тому Крузу исполняется 52 года. В прошлом году мы перечисляли любовные победы Тома, а в нынешнем SPLETNIK.RU вспоминает лучшие роли одного из самых популярных актеров нашего времени. В наш список вошли редкие роли именинника, в которых ему не приходится спасать мир.

Слава пришла к Крузу в начале 1980-х. А в 1984-м он впервые был номинирован на "Золотой глобус" за роль в фильме "Рискованный бизнес".


Кадр из фильма "Рискованный бизнес"

В 1988-м Том зарекомендовал себя еще и как очень сильный драматический актер, сыграв в фильме Барри Левинсона "Человек дождя". Круз сыграл молодого парня Чарли, которому почти ничего не досталось после смерти отца - все отошло его больному аутизмом старшему брату Раймонду. Но в итоге эгоистичный замысел Чарли перерастает в настоящую дружбу с Раймондом и заставляет каждого из героев измениться. Картина удостоилась Золотого медведя Берлинского кинофестиваля и четырех премий "Оскар".


Кадр из фильма "Человек дождя"

Через год Оливер Стон пригласил Круз в свой проект "Рожденный четвертого июля". Фильм основан на биографии Рона Ковика - мужчины, который прошел через Вьетнам, вернулся оттуда инвалидом и посвятил свою жизнь борьбе с войной. За роль Рона Том был номинирован на "Оскар" и BAFTA, а также получил "Золотой глобус".


Кадр из фильма "Рожденный четвертого июля"

В 1992-м году Том Круз получил роль в картине Роба Райнера по сценарию Аарона Соркина "Несколько хороших парней". Это история о том, как молодому талантливому адвокату пришлось разбираться в сложной ситуации: двое моряков устроили расправу над своим товарищем. За работу в этой ленте Круз в очередной раз был номинирован на "Золотой глобус".


Кадр из фильма "Несколько хороших парней"

В следующем году Круз снялся у Сидни Поллака в фильме "Фирма". Герой Тома в этой криминальной драме - молодой адвокат, которого приглашает на работу небольшая, но серьезная юридическая фирма. Чуть позже парень понимает, что компания обслуживает мафию, а это значит уйти из нее "просто так" не получится. В то же время, за адвокатом начинает следить ФБР.


Кадр из "Фирмы" Сидни Поллака

В 1994-м вышел один из самых ярких "вампирских" фильмов десятилетия - "Интервью с вампиром". Картина получила весьма противоречивые отзывы, была номинирована на "Оскар" и, в то же время, получила "Золотую малину" в категории "Худший экранный дуэт (Брэд Питт и Том Круз)". Роль главного антигероя ленты сыграл Круз.


Том Круз в образе вампира

В 1996-м режиссер Кэмерон Кроу выпустил фильм "Джерри Магуайер" по собственному сценарию. Главный герой - спортивный агент, который решает открыть собственную фирму. У него множество противников и всего два человека, которые его поддерживают. И, конечно, бесконечная надежда на то, что все получится. За эту работу Том Круз вновь удостоился "Золотого глобуса".


Кэмерон Кроу как-то признался, что взял Рене Зеллвегер на роль возлюбленной главного героя, потому что был уверен, что она не будет флиртовать с Томом Крузом

В 1999-м вышло два замечательных фильма с участием Круза - "Магнолия" Пола Томаса Андерсона и "С широко закрытыми глазами" легендарного Стэнли Кубрика. Сам режиссер ушел из жизни за несколько недель до премьеры картины. Так что лента стала его лебединой песней. И знаковой работой в карьере Круза.


Том Круз в "Магнолии"


Николь Кидман и Том Круз в "С широко раскрытыми глазами"

В "С широко закрытыми глазами" Том играл со своей на тот момент супругой Николь Кидман. А спустя два года появился на экране со своей будущей возлюбленной Пенелопой Крус - в драме "Ванильное небо". За роль в этой картине Том получил премию "Сатурн". 


Кадр из фильма "Ванильное небо"

Разумеется, это лишь небольшая часть экранных работ Круза. И множество проектов у него еще впереди - в том числе, продолжение блокбастера "Миссия невыполнима". На следующий год намечена премьера пятой части популярнейшей картины. Пожелаем Тому, чтобы каждый из его следующих проектов был популярнее предыдущего!

Источники: Gettyimages.com/Fotobank.com, Кадры из фильмов

Календарь "Сплетника": 10 самых интересных ролей Тома Круза

10:00, 3 июля 2014

Автор: shamina

Комменты 25

А мне в детстве очень нравился фильм "Далеко, далеко", где Том и Николь играют вместе. Я даже после этого фильма влюбилась в Круза. Замечательное кино! Забыли также упомянуть : Коктейль и Цвет денег! А еще Особое мнение и Соучастник!

а мне у круза нравится Особое мнение - и фильм хорош и круз не подкачал

он мне и внешне симпатичен и занятие саентологией заскоком не считаю (ничо что мусульмане с ковриками цел день бегают и молятся даже в торговых центрах, а христиане мощи лобызают отстояв очереди в храм, это типа норм?) и самое главное - он клевый актер. и драматический и комедийный и все его боевики не скучное мессиво. с ним нет ни одного лажового фильма.

Поздравляю тебя, Томас! Мне сегодня 38. И ты тоже можешь меня поздравить!

Люблю все фильмы с Томом)))