Иллюстрация к статье


Согласно данным западных СМИ, полицейские города Нантер задержали бывшего президента Франции Николя Саркози для допроса. Его подозревают в превышении должностных полномочий в период с 2007 по 2012 годы, когда он еще был главой государства.

По версии следователей, Саркози якобы пообещал высокопоставленному чиновнику продвижение по службе в обмен на судебную информацию, которая на тот момент ему была необходима для воспрепятствования хода другого своего дела.

Также представители правоохранительных органов не исключают той возможности, что все это время задержанный мог знать о том, что его телефон прослушивают.

Кстати, как раз в ходе прослушивания телефонных разговоров Саркози в рамках дела о финансировании избирательной кампании французского президента ливийским лидером Муаммаром Каддафи в 2007 году следователи получили важные данные, относящиеся к делу миллиардерши Лиллиан Беттанкур. Глава компании L'Oreal подозревалась в том, что нелегально выделяла крупные средства на предвыборную кампанию Саркози, который проходил обвиняемым в этом процессе.

Николя Саркози

Стоит отметить, что это первый случай в современной Франции, когда полиция взяла под стражу экс-главу государства.

Известно, что следователи могут продержать Саркози в участке не более суток - таков закон. В дальнейшем задержание может быть возобновлено еще на один раз и на такой же срок.

"Коррупция", "подделка документов" и "отмывание средств" - именно по этим и другим статьям полиция ведет расследование.

Если вина Саркози будет доказана, то, по французским законам, за превышение должностных полномочий ему может грозить до трех лет тюрьмы и 375 тысяч евро штрафа.

Николя Саркози

Источники: Le Figaro, Gettyimages.com/Fotobank.com

СМИ: Николя Саркози задержан под Парижем для допроса

15:35, 1 июля 2014

Автор: Полина Воеводина

Комменты 29

Проклятье Муаммара потихонечку сбывается

дааа, наши политики наверное угорают... из-за 50 тыс евро бывший президент может в тюрьму попасть... когда же наши там окажутся...

Чегой то?

к вопросу о коррупции на западе) многие считают что ее нет)

Вот это законы! У нас бы уже в лондоны умчались... эх.