Иллюстрация к статье


30 июня 1936 года был напечатан первый тираж романа "Унесенные ветром" (всего произведение переиздавалось 31 раз). В том же году писательница Маргарет Митчелл продала права на экранизацию своей книги. И вскоре родился один из самых великих фильмов Голливуда. Его премьера состоялась в 1939 году.

Сегодня перечисляем интересные факты о фильме, который по-прежнему продолжает будоражить сердца киноманов во всем мире.

1. Аванс за будущую книгу Маргарет Митчелл составил всего 500 долларов, в то время как на авторских процентах в первый год писательница заработала три миллиона (эта сумма примерно соответствует 33 миллионам "современных" долларов).

2. Название романа и, соотвенно, фильма - цитата из стихотворения Эрнеста Доусона. Изначально Маргарет Митчелл хотела назвать книгу Tote Your Heavy Bag или Tomorrow is Another Day.

3. Сюжет книги вдохновлен событиями из личной жизни Маргарет Митчелл. Будучи студенткой колледжа, она влюбилась в однокурсника, но счастью не суждено было сбыться: юноша погиб на фронте Первой мировой войны. А Сидни Ховард, который адаптировал сюжет книги для кино, погиб за месяц до премьеры. "Оскара" за лучший сценарий он удостоился посмертно. Всего в написании сценария принимали участие шесть авторов.


Кадр из фильма "Унесенные ветром"

4. Первой отснятой сценой стал эпизод побега Скарлетт и Ретта из Атланты. В ней съемочная команда действительно сожгла целый квартал декораций, отстроенных для другого фильма, съемки которого уже закончились. Примечательно, что в этой сцене в роли Скарлетт выступает не Вивьен Ли, а другая актриса, имя которой неизвестно. На момент начала работы над картиной имя девушки, которая воплотит образ Скарлетт О'Хара, еще не было утверждено.

5. На роль Скарлетт было отсмотрено 1400 претенденток. Главной считалась Бетт Дэвис - звезда студии Warner Bros. Джек Уорнер был не против, чтобы Дэвис снималась, однако лишь при условии, что роль Ретта достанется Эрролу Флинну. Сама Бетт не хотела сниматься с Флинном, считая его слишком женственным. Английскую актрису Вивьен Ли порекомендовал брат продюсера Дэвида О. Селзника.


Вивьен Ли в роли Скарлетт


Образ, созданный Вивьен Ли, вошел в историю мирового кино...


...как и их дуэт с Кларком Гейблом


Кларк Гейбл и Вивьен Ли - Скарлетт и Ретт

6. На роль Мамушки пробовалась повариха президента Франклина Рузвельта. Но Хэтти МакДэниел понравилась продюсеру больше. Примечательно, что ни одному из темнокожих актеров не было позволено присутствовать на премьере 15 декабря 1939 года. При этом, МакДэниел получила премию "Оскар".


Вивьен Ли (Скарлетт) и Хэтти МакДэниел (Мамушка)

7. Всего картина удостоилась восьми премий "Оскар" - в том числе, в категории "Лучший фильм".


Кадр из фильма "Унесенные ветром"

8. Над фильмом работали три режиссера - Джордж Кьюкор, Виктор Флеминг и Сэм Вуд. Первый покинул проект из-за разногласий с продюсером, и ему быстро нашли замену в лице Флеминга.

9. Спустя годы народная любовь к "Унесенным ветром" не стала меньше, так что в 1998-м фильм вышел в повторный американский прокат.


Кадр из фильма "Унесенные ветром"

10. А у нас в стране картину показали в 1969-м, в рамках VI Московского международного кинофестиваля. А в широкий прокат в нашей стране "Унесенные ветром" вышли лишь через полвека после мировой премьеры - в 1990 году.


Кадр из фильма "Унесенные ветром"

Источники: Кадры из фильма "Унесенные ветром"

Календарь "Сплетника": 10 фактов о фильме "Унесенные ветром"

10:00, 30 июня 2014

Автор: shamina

Комменты 59

Я как раз дочитываю первый том книги

оливии хэвиллэнд-меоани-завтра исполняется 98 лет.ура!!!а актриса ,исполнявшая роль индии,всего полгода назад умерла.вот такие долгожители!

книге чудесная!одна из любимых!кино слабовато.эшли прекрасен в книге и та к неказист на экране.кстати,актриса,игравшая мелани,жива.ха!

Сначала смотрела кино.Кино как кино,красиво-очень,удивила только любовь Ли к облезлому скучному Эшли с шестимесячной укладкой при наличии рядом соблазнительного усатого кота Гейбла-в смысле выбора режиссера.Фильм всегда позиционируется как "великий",о "великих страданиях " тамошнего народа.Поскольку о страданиях собственного народа в похожих обстоятельствах была осведомлена гораздо больше и лучше ,то книга тоже не вызвала эмоций.Наверное ,потому,что было уже "не шешнадцать",увы...Одна война америкосам только и досталась,и они ее преподнесли с наилучшим КПД.

Фильм - один из любимейших. Вивьен Ли -чудесна, настоящая Скарлетт. Ретта я представляла по книге несколько иным, на мой взгляд из Гейбла только внешне получился Батлер, какой-то он поверхностный что ли. А книгу читала не помню сколько раз.