Иллюстрация к статье


В нашей стране сегодня День памяти и скорби - 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Вообще, 22 июня в разные годы происходили самые разные события разного масштаба: Алексей Толстой закончил "Хождение по мукам", родились Светлана Крючкова, Билли Уайлдер, Наталья Варлей, Эммануэль Сенье и Эрих Мария Ремарк. Но сегодня мы будем говорить о другом имениннике - вернее, имениннице.

22 июня 1949 года в Нью-Джерси в семье художницы и менеджера фармацевтической компании родилась дочь, которую Назвали Мэри Луиза Стрип. Весь мир узнал ее под именем Мерил Стрип. Словом, одной из величайших актрис современности сегодня исполняется 65 лет. Поздравляем с юбилеем и вспоминаем ее ярчайшие роли в кино - те, которые принесли ей самые престижные награды.

У Стрип блестящее образование - в частности, она училась в Йельской школе драмы. После ее окончания актриса переехала в Нью-Йорк, где много играла в театре. С начала 1970-х она также начала сниматься в кино. Свою первую награду Мерил получила в 1978-м году (это была премия Emmy) - за роль в мини-сериале "Холокост". В нем рассказана история двух семей - еврейской и христианской - в тяжелейшее для всего мира десятилетие (с 1935-го по 1945-й годы). Ну а спустя два года Стрип получила свой первый "Золотой глобус", а затем и "Оскар". Эти премии ей принесла работа в картине Роберта Бентона "Крамер против Крамера".


Мерил Стрип с Дастином Хоффманом в "Крамер против Крамера"

Следующая звездная роль не заставила себя ждать. В 1981-м Мерил сыграла главную роль в фильме "Женщина французского лейтенанта", основанном на легендарном романе Джона Фаулза. За эту работу актрисе достались премия BAFTA и "Золотой глобус".


Кадр из фильма "Женщина французского лейтенанта"

Первый "Оскар" за лучшую женскую роль (до этого Стрип получила премию киноакадемии как лучшая актриса второго плана) "нашел" Мерил Стрип в 1983 году благодаря драме Алана Дж. Пакула "Выбор Софи". Фильм рассказывает о женщине из Польши, которая потеряла всю свою семью - мужа и детей - во время Второй мировой войны. После победы над нацистами главная героиня пытается начать жизнь сначала - теперь уже в Америке. Кроме "Оскара", за эту работу Стрип получила очередной "Золотой глобус".


Кадр из фильма "Выбор Софи"

В 1988-м на экраны вышла драма "Крик во тьме". Это история женщины по имени Линда Чемберлен - она утверждала, что видела, как ее двухмесячную дочь похитила из палаточного лагеря дикая собака динго. Однако полиция обвинила женщину в убийстве собственного ребенка. Картина основана на реальных событиях. Прототип героини Стрип, реальную Линду Чемберлен, в итоге оправдали. А Мерил за эту роль получила приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль.


Кадр из фильма "Крик во тьме"

В следующие 10 лет крупные награды "обходили" Стрип стороной - номинаций было много, но премии доставались другим актрисам. В 2003-м же Мерил получила приз Берлинского кинофестиваля за работу в драме "Часы", а также "Золотой глобус" за картину "Адаптация".


Мерил Стрип в фильме "Часы"


Кадр из фильма "Адаптация"

В том же 2003-м Мерил Стрип снялась в мини-сериале Майка Николса "Ангелы в Америке". Проект основан на одноименной пьесе Тони Кушнера. В сериале переплетаются судьбы нескольких людей, жизни которых, на первый взгляд, зашли в тупик. Роль в "Ангелах..." принесла Стрип премию Гильдии киноактеров, Emmy и "Золотой глобус".


Кадр из фильма "Ангелы в Америке"

В 2006-м Мерил довелось воплотить актуальный в наше время образ королевы модного мира - главного редактора авторитетного глянцевого издания. Героиня, описанная в романе Лорен Вайсбергер, частично списана с Анны Винтур. За роль в фильме "Дьявол носит Prada" Стрип удостоилась "Золотого глобуса" в "комедийной" номинации - впервые в своей карьере.


С Энн Хэтэуэй в ленте "Дьявол носит Prada"

В 2006-м режиссер Джон Патрик Шэнли снял картину "Сомнение" по пьесе, получившей Пулитцеровскую премию. История внутренней борьбы директрисы приходской школы с собственными сомнениями по поводу одного из священников принесла Мерил Стрип премию Гильдии киноактеров.


Кадр из фильма "Сомнение"

Вторая половина 2000-х была для Стрип богата не только на драматические, но и на комедийные роли. Свою способность играть эксцентричных персонажей она подтвердила в "Дьявол носит Prada", а закрепила ролью в фильме "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту". Кстати, партнершей Мерил по этой ленте стала Эми Адамс, которая уже играла с ней в "Сомнении". Джулия Мерил Стрип удостоилась "Золотого глобуса" в категории "Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)".


Кадр из фильма "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту"

В 2011-м году вышла картина "Железная леди" - биографическая драма о судьбе легендарной Маргарет Тэтчер. Лента охватила жизнь одной из легендарных женщин прошлого века с момента, когда та стала строить карьеру в политическом мире, и до "нулевых". В фильме показан расцвет и падение великой "железной леди". За роль Тэтчер Стрип наградили премией BAFTA, "Золотым глобусом" и "Оскаром".


Мерил Стрип в роли Маргарет Тэтчер (кадр из фильма "Железная леди")

В планах Мерил Стрип на сегодняшний день пять проектов. Премьеры трех картин из пяти (лент "Посвященный", "В лес" и "Суфражистка") должны состояться уже в нынешнем году. Ждем с нетерпением! Ведь в фильмах с Мерил Стрип всегда можно рассчитывать, как минимум, на одно - на ее фантастическую актерскую игру.

Источники: Gettyimages.com/Fotobank.com, Кадры из фильмов

Календарь "Сплетника": 12 "золотых" ролей Мерил Стрип

10:00, 22 июня 2014

Автор: shamina

Комменты 30

Ой, это женщине можно простить все!

Я её обожаю. В фильме "дьявол новит Прада" вообще улёт... талантище.

Абсолютный рекордсмен в номинациях Оскара

Потрясающая женщина, великолепная актриса. С днем рождения!!!!!

Она-восхитительна!!!