Недавно Институт киноискусства в Лос-Анджелесе чествовал великолепную Джейн Фонду. 76-летняя актриса, писательница, политическая активистка, филантроп, бывшая модель, посланница L'Oreal и фитнес-гуру удостоилась престижной награды за выдающиеся достижения в области кино AFI Life Achievement Award. Любопытно, что ее знаменитый отец Генри Фонда получил ту же самую награду в 1978 году.

SPLETNIK.RU "ухватился" за столь достойный повод проследить за эволюцией образа, стиля и личности Джейн Фонды.

Наша героиня родилась 21 декабря 1937 года в Нью-Йорке. Дочь актера и светской львицы имеет английские, французские, шотландские, голландские и норвежские корни. Отметим, что ее назвали Джейн Сеймур в честь третьей жены кровожадного короля Генриха VIII: она приходится ей дальней родственницей по материнской линии. У Джейн есть брат - актер Питер Фонда - и сестра по матери Фрэнсис.

Когда Джейн исполнилось двенадцать лет, ее мама, лечившаяся в психиатрической клинике, совершила самоубийство. В том же году ее отец женился на светской девушке Сьюзен Блэнчард, которая была всего на девять лет старше Джейн. Брак закончился разводом.

До начала карьеры актрисы Джейн была моделью и дважды снялась для обложки Vogue.

Фонда стала звездой в 1960-х, снявшись в "Барбарелле" и "Кошке Балу". За всю карьеру наша героиня удостоилась двух "Оскаров", семи "Золотых глобусов", одной "Эмми" и многих других кинонаград. На Каннском фестивале в 2007 году тогдашний президент смотра Жиль Жакоб вручил ей почетную "Золотую пальмовую ветвь" за достижения в карьере.

В 1991 году она вдруг заявила, что покидает киноиндустрию. Тем не менее, Фонда победоносно вернулась в 2005, сыграв в комедии с Дженнифер Лопес "Если свекровь - монстр". А в 2007 она исполнила роль бабушки героини Линдси Лохан в "Крутой Джорджии".

Начиная с 2012 года, Джейн снимается в драматическом сериале "Служба новостей" производства HBO - актриса играет главу крупного медиа-холдинга Леону Лэнсинг. В 2013 Фонда исполнила роль первой леди США в "Дворецком" Ли Дэниелса.

Для поддержания формы и тонуса тела в течение многих лет Фонда занималась балетом, но в 1979 повредила ногу на съемках "Китайского синдрома". Балет оказался под запретом. Поэтому Джейн начала практиковать аэробику и силовые упражнения под чутким руководством Лени Казден. Фонда даже написала книгу с уроками фитнеса по собственной системе Jane Fonda's Workout Book, ставшую бестселлером.

Помимо литературы и кино, с 1982 по 1995 годы Фонда давала мастер-классы фитнеса на видео, которые, к слову, сама и продюсировала. В 2010 Джейн пополнила коллекцию двумя DVD с упражнениями для пожилых. Также звезда успела выпустить две автобиографии - My Life So Far в 2005 и Prime Time в 2011.

Месяц назад на премьере "Принцессы Монако" в Каннах Фонда раскрыла секрет "вечной молодости":

Сон - самый главный и одновременно наиболее трудный элемент ухода. Даже сейчас я сплю по восемь-девять часов каждую ночь. Это очень важно для восстановления тканей и нормального гормонального фона. Так как с возрастом сон становится более поверхностным, днем нужно заниматься фитнесом, отказаться от напитков с кофеином после обеда и включить в рацион продукты с триптофаном. Например, молоко или индейку.

В интервью журналу People Джейн призналась:

Я не считаю себя красивой. Когда я еще не была в возрасте, то никогда не думала, что люди будут называть меня красивой в 75 лет. Сейчас я чувствую себя легче, моложе и в целом намного лучше. Я совсем этого не ожидала. Вообще я довольна всем, что у меня есть.

Чтобы не стареть душой, в жизни должна быть любовь. Для меня это подруги. Они заряжают меня энергией и делают счастливой. Нужно много времени, чтобы полюбить себя такой, какая ты есть. У меня на это ушло больше 60-ти лет.

Актриса несколько раз прибегала к пластической хирургии: сделала две подтяжки лица (в 40-летнем возрасте и в феврале 2010), вставила грудные импланты, а недавно решилась на подтяжку подбородка и удаление мешков под глазами. Про две последние процедуры она говорит так:

Я чувствовала себя довольно хорошо, но всегда выглядела уставшей. И мне надоело, что мой внешний вид не отражал мои чувства.

Джейн считает, что в зрелом возрасте физическая активность крайне важна: она поддерживает кости крепкими, улучшает сон и минимизирует уменьшение мозговой активности. Даже обычная ходьба и растяжка вносят огромный вклад в здоровье:

Мне уже за 70 лет, у меня искусственные бедро и колено, так что я не могу заниматься тем, чем раньше. Когда я осознала важность активного образа жизни для людей в возрасте, то подумала: "Кто это продемонстрирует, если не я?"

В своей второй книге Фонда пишет о вреде алкоголя, сахара, курения, переработанной еды и насыщенных жиров, которые невероятно отражаются на нашем внешнем виде и приближают старость:

Ты - то, что ты ешь. В моем возрасте как никогда важно пить больше воды, есть свежие фрукты и овощи, а также сложные углеводы. В моем рационе рыба, курица и яйца. Красное мясо я ем около двух раз в неделю. Чем старше ты становишься, тем медленнее восстанавливаются клетки. А вес набирается намного быстрее, так как уменьшается мышечная масса. Каждая потребленная калория должна быть как-то компенсирована.

Я разделяю пищу по цвету. Стараюсь есть что-то темно-зеленое, темно-фиолетовое, красное, оранжевое, желтое и белое - витамины и минералы в каждом продукте разнятся.

Плюс к этому, она считает перфекционизм губительным. Именно стремление к недостижимому совершенству из-за постоянной критики со стороны отца довело Джейн до булимии в подростковом возрасте:

Мы должны быть цельными личностями, а это невозможно, если ты пытаешься стать идеальной. У меня ушло много времени на то, чтобы это понять.

Джейн неравнодушна к политике и активно выступала против конфликта Израиля и Палестины, против войн во Вьетнаме и Ираке и многого другого. Кроме того, она называет себя феминисткой и протестует против жестокого обращения с женщинами. В 2005 году она, Робин Морган и Глория Стейнем вместе открыли в США женский медиацентр WMC - некоммерческую организацию, которая позволяет женщинам активно выступать в средствах массовой информации, чтобы заявить о себе.

Актриса тратит много сил на благотворительную деятельность: в 2004 она основала фонд Jane Fonda Foundation и уделяет ему по десять часов каждую неделю. Еще в 1994 она была назначена Послом доброй воли ООН.

Что касается личной жизни, у Фонды было всего три мужа. В 1965 она вышла замуж на Роджера Вадима, в 1968 у пары родилась дочь Ванесса. После развода в 1973 звезда стала женой активиста Тома Хэйдена. В том же году у них родился сын Трой. Позже супруги неофициально усыновили афроамериканскую девочку-подростка Лулу. В 1990 Джейн развелась и с Томом. А через год она вышла замуж за основателя CNN Теда Тернера. В 2001 они оформили развод. С 2009 года Фонда встречается с продюсером Ричардом Перри.

Я всегда думала, что не смогу жить без мужчины. Но после развода с Тедом Тернером и семилетнего воздержания, в 62 года, я обрела независимость и силу.

Отметим, что большую часть жизни Джейн была атеисткой, а в начале 2000-х обратилась в христианство. Помимо этого, она практикует йогу и трансцендентальную медитацию.

После того как ей диагностировали рак груди, в ноябре 2010 Фонда сделала лампэктомию - операцию по удалению лишь той части молочной железы, в которой есть опухоль. С тех пор актриса восстановилась.

К слову, Джейн Фонда пользуется соцсетями Twitter и Facebook.

SPLETNIK.RU предлагает оценить великолепную Джейн Фонду в процессе трансформации - от лучшего к лучшему!

1965

1965