Иллюстрация к статье


Еще два года назад российская теннисистка Алиса Клейбанова и подумать не могла, что в ближайшие несколько лет ей придется бороться не за золото на престижных соревнованиях, а за собственную жизнь.

24-летняя звезда начала покорять корт уже в четыре года, поэтому, когда весной 2012 года она не смогла пройти преквалификацию на турнире в Риме и объявила, что временно прекращает спортивную карьеру, все были шокированы.

Однако позже выяснилось, что причиной столь серьезного решения послужила вовсе не неудача на выступлениях, а проблемы со здоровьем - теннисистке диагностировали рак лимфатических узлов второй степени, так называемую болезнь Ходжкина. 

Алиса Клейбанова

О том, как ей удалось победить страшное заболевание и вернуться в большой спорт, Алиса рассказала корреспонденту "Газета.Ru", который встретился с ней на "Ролан Гарросе" во Франции.

Проблемы со здоровьем начались у меня задолго до того, как стало известно о раке. Обычное лечение не помогало, и где-то в глубине души я начала подозревать: дело может приобрести очень серьезный поворот. Подсознательно я была готова услышать любой вердикт врачей.Самое страшное наступило, когда началось лечение. Вы же понимаете, что борьба с такой болезнью приводит к целому ряду негативных последствий. Как внутренних, так и внешних...

В беседе с журналистом девушка также отметила, что узнав о болезни, она и не думала искать помощь на стороне: спорт и внутренняя сила - вот что помогло Алисе побороть недуг:

Я не искала поддержки на стороне - у друзей, Бога или в книгах других спортсменов, поборовших рак. Силу для возвращения находила в самой себе. Обычным человеком, а тем более тяжелобольным, я так и не стала. В глубине души продолжала оставаться спортсменкой.

Алиса Клейбанова

Почти целый год - 10 месяцев - Клейбанова проходила курс лечения в Италии, а как только получила разрешения врачей возобновить тренировки, сразу же отправилась на корт:

Сейчас я считаюсь полностью здоровой. Врачи дали разрешение на участие в тренировках и соревнованиях без ограничений.

Однако возвращение к любимому занятию оказалось не таким уж простым - не успевала теннисистка разыграться, как сразу же уставала, а тело не слушалось ее. Тогда никто не мог сказать, сколько времени спортсменке потребуется на восстановление.

Переломный момент случился в середине прошлого года - Алиса начала входить в ритм и стала намного проще переносить напряжение.

Алиса Клейбанова

Уже с этого сезона Алиса принимает участие во всех соревнованиях Женской теннисной ассоциации - WTA. Однако назвать ее полностью здоровым человеком можно будет лишь через несколько лет:

Я нахожусь под строгим контролем: раз в три месяца обязана проходить полное медицинское обследование. Так будет в течение пяти лет. Только после истечения этого времени можно будет сказать, что я выздоровела.

Сейчас Клейбанова сосредоточена лишь на своей карьере -  теннис по-прежнему остается главным приоритетом в ее жизни:

Об удовольствиях вне корта я даже не думаю. Выкладываюсь в каждом матче и тренировке, именно это доставляет мне самое большое удовольствие. Быть среди сильнейших теннисисток мира, чувствовать себя среди них своей - вот главное счастье моей жизни.

SPLETNIK.RU восхищается мужественностью и силой духа российской теннисистки и желает ей удачи и крепкого здоровья!

Алиса Клейбанова

Алиса Клейбанова

Источники: Газета.Ru, Gettyimages.com/Fotobank.com

Теннисистка Алиса Клейбанова о борьбе с раком, внутренней силе и планах на будущее

19:45, 9 июня 2014

Автор: Полина Воеводина

Комменты 20

Комментарий был удален

Очень рада за Алису! Я в этом году читала про одну британскую теннисистку. Она в прошлом году закончила карьеру, вышла замуж, а еще через пару месяцев ей поставили диагноз рак печени, и весной она умерла. Просто поразительно, как жизнь может вот так рухнуть в одночасье.

Молодец! Здоровья!! и новых успехов!

Молодец!!! Какая сила духа! Счастья ей!!!

Дай ей Бог здоровья и очень хочется,что бы в теннисе она была в числе лучших,т.к. победы в спорте дадут ей дополнительный стимул в жизни,и тогда точно рак победит Побед ей на соревнованиях!