Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Очень часто на Сплетнике натыкаюсь на слово "содержанка" в уничижительном тоне. Причем, не так уж важно, про кого идет речь - про жен/любовниц, ударившихся в моду-кино-модельный бизнес, про звезд отечественного реалити-шоу-, или просто про женщин, наслаждающихся жизнью благодаря опеке мужчин. С одной стороны, так называемых содержанок, голддиггерш и прочих дам, умело владеющих искусстром устроить жизнь, принято попинывать. Мол, сидит, ничего не делает, подумаешь, книжки пишет-одежду придумывает, все это ерунда. А с другой стороны раздаются стенания, что, дескать, мужчин приличных не осталось, которые бы позаботились о женщине своей так, чтобы та чувствовала себя как за каменной стеной.
В общем-то, я совершенно ничего не имею против голддигерш. Да, они совершенно от рук отбились, не ездят на работу предрассветной электричкой, не таскают домой сумки продуктов и нет у них проблем никаких, только фотки в твиттере постят, заразы этакие:) Мало того, некоторые, особо предприимчивые и талантливые, умудряются шить одежду (и даже ее продавать), сниматься в кино, охмурять принцев и могулов, рожать детей и чистить перья на тусовках. Как сказал муж одной светской львицы в интервью другой светской львице (арррр), замужем за магнатом - как на мясокомбинате - пока внутри, ешь сколько вздумается, наружу ничего не проноси (цитата дословна). Как бы то ни было, многие достойные женщины благоустраивались именно за счет мужчин. А почему бы и нет? Мне очень нравится фраза из книги Дерекак Бласберга: "Настоящая леди должна помнить, что даже проститутка может стать настоящей леди". Вот серьезно, ни разу у меня не было мысли упрекнуть кого-то в том, что они использовали мужчин. Во-первых, причиной тому пресловутая женская солидарность. А во-вторых, у каждого свой путь и своя карма. Просто если направо и налево кидаться словом "содержанка", то получается, еще лет 100-150 назад наши пра- и прапрабабушки были именно содержанками. И, я бьюсь об заклад, что немало женщин проклинают эмансипацию и сами бы отказались водить авто по пробкам (а что плохого в водителе?) и голосовать (будто их голос что-то решает), лишь бы не вести морозным утром детей в садик, не топать в офис и не работать наравне с мужчинами (слава шпалоукладчицам!).
Принято восхищаться женщинами начала минувшего века, их одухотворенными лицами и элегантными нарядами.
Я когда-то тоже так считала, пока несколько лет назад мне в руки не угодила книга-альбом "Elegance" братьев Сибергов, первых светских фотографов начала 20-го века. Как же я хохотала! Сюжеты абсолютно наших дней - красивые женщины в одежде из последних коллекций на мероприятих типа скачек, яхт, презентаций новых авто или просто тусовок на Лазурном берегу. Все как положено, с собачками под мышкой, мужьями-любовниками-подружками-покровителями, на полном обеспечении и без проблем. Классика жанра. А сейчас эту классику принимают в штыки.
А теперь перейдем к делу. Вот несколько женщин, о которых бы никто не знал, если бы не мощная мужская поддержка. Коко Шанель
Женщина, покрывшая свое прошлое легендами и загадками настолько умело, что до сих пор с этим флером таинственности не под силу разобраться даже самым маститым биографам. Шанель из монастырской сироты буквально выпорхнула в кабацкие певички, откуда с удовольствием перекочевала на содержание любовника, офицера Бальсана, поселившего ее в своем замке и предоставившего уйму совбодного времени и денег. При этом заправляла в замке законная любовница Бальсана, Эмильенн д'Алансон. Закрутив роман с приятелем Бальсана, Боем Кейпелом, Шанель открыла шляпный бизнес (мода всегда привлекательна, не так ли?). Далее шла череда не менее влиятельных любовников - Дмитрий Романов, познакомивший Шанель с парфюмером Жрнестом Бо, создателем духов Chanel No5, а так же одаривавший любовницу царскими драгоценностями.
Шанель и Дмитрий Романов Затем герцог Весминстерский, Игорь Стравинский (которому она при живой жене покровительствовала, а также субсидировала Русские сезоны Дягилева), а затем и нацистский генерал, с которым она обрела мир и покой в Швейцарии, и вернулась на модный Олимп лишь после того, как стихли страсти Второй мировой. Кто упрекнет Коко Шанель в том, что она содержанка? На данный момент в умах современников она укрепилась как безупречная бизнес-вумен и одна из первых эмансипе. А ведь не будь мужчин в ее жизни, вряд ли бы мы знали о Шанель. Мэрилин Монро
Белокурый ангел, главная блондинкка кинематографа, жертва интриг клана Кеннеди, безвременно покинувшая наш мир. Но мало кто задумывается, какими путями юная Монро проникла в голливудский мир. Как когда-то сказала Джоан Коллинз, она смогла бы добиться гораздо большего, если бы перележала на стольких же продюсерских диванах, сколько и Монро. Это уже сейчас понятно, что нежные зайчики не пробиваются в голливудские примы. Помню, какая оторопь у меня была, когда в конце 90-х я читала дневники Мэрилин - анальный секс с боссами не шутка. Монро была слишком добра и наивна дня того кино-механизма, в который угодила. И падкая до порока, вместе с тем. В те времена в провинциальной Америке ранние браки были нормой, как говаривала в своих монологах Джоан Риверз, в 20 лет лучше было быть мертвой, чем незамужней. Впервые вышедшая замуж в 16 лет, Монро была полна амбиций. Она очень любила свое тело. Как она писала в дневниках, она могла часами рассматривать себя обнаженную в зеркале. Позже были выпущены воспоминания ее парикмахера, пестрящие откровениями о звезде (совесть наш конек, так упрекнем же нажившихся на памяти покойной). В частности, мне запала в душу фраза Мерилин, что добившись славы, ей теперь не надо больше вставать на колени и "со*ать иудейские пенисы", т.к. теперь она сама могла диктовать условия. И умоляю, не трактуйте эту фразу как антисемитизм, т.к. есть устоявшееся выражение "еврейская мафия Голливудая", оно в силе и поныне, на эту тему опубликованы книги, поскольку волей судьбы практически все голливудские шишки принадлежат к избранной нации.
Монро и Джонни Хайд Когда были опубликованы расшифровки бесед Монро с психотерапевтом, только ленивый не прошелся по этой теме. В частности, там были раскрыты интимные моменты отношений Мэрилин и Джонни Хайда по прозвищу Креветка, он был на тот момент вице-президентом агентства Уилльям Моррис и представителем самых крупных голливудских звезд. Ну и любовник Монро он был, понятное дело, и если бы не эта связь, вряд ли бы мы сейчас обсуждали Креветку:) Он даже бросил жену, чтобы жениться на Мэрилин, но Монро отказывалась совершенно отчаянно, говоря, что любит Джонни, но не влюблена в него (однако ж, мочу свою она ему давала пить, и признавалась в записях с психотерапевтом, что Джонни пил ее галлонами - дружно машем Геннадию Малахову). Так же, в беседах с психотерапевтом были рассказы про оргии (в том числе с клизмами), секс с женщинами, запутанные отношения, и многое другое. Сам факт - Монро жила амбициями, иллюзиями, пороками, браками и разводами, алкоголем и наркотиками, но сейчас ее принято обожествлять. А ведь проделывай она свой путь в наши дни, нашлось бы немало тех, кто осудил бы ее за "постельный режим". И это без упоминаний грехов с президентом, его братом и итальянскими мафиози. Софи Лорен
Не было бы Софи Лорен, не будь в ее жизни Карло Понти. Они встретились и полюбили друг друга, когда Софии было всего 15, а Карло 37. Влиятельнейший продюсер, женатый, ослепленный красотой молоденькой Софии, он был готов на все, в том числе и дать ей путевку в жизнь. Благодаря его покровительству, исчезли из биографии Софии эротические съемки, и ей, чистокровной еврейке, удалось сделать невозможное в пост-фашистской Италии, стать воплощением настоящей итальянки. Говорим Италия - подразумеваем Лорен, говорим Лорен - подразумеваем Италию.
Понти и Лорен Они прожили душа в душу всю жизнь, родили сыновей, Лорен воплощалась как хотела в кино, открывала рестораны, публиковала книги, и никто никогда не поставил ей в упрек ее прошлое и то, что она увела мужа из чинной католической семьи. А ведь в наши дни на нее навесили бы немало ярлыков.
_________________________________- Большое спасибо всем, кто прочитал. Надеюсь меня не упрекнут за язвительный тон и выволакивание белья, как это случалось ранее. Если я пишу с подковыркой, это не значит, что это ход моих мыслей, всего лишь форма изложения, мини-анализа и наблюдений.
Содержанки - за что их так?
10:42, 14 апреля 2012
Автор: Gloria
Комменты 306
Глория, замечательный пост! Спасибо за содержательные подробности. Лично я не против содержанок, как живет, как хочет.
Мне кажется, что все понимают, в каком тоне и о каком типе женщин здесь говорят "содержанка", а уж приплести можно любое объяснение - историческое, культурное или еще какое-нибудь - правдивыми будут все.
Описанные Вами примеры -- это не содержанство, что есть суть оплачиваемое тунеядство, а покровительство, когда красивая и талантливая женщина -- фактор пристижа и источник вдохновения. Наши нимфы, особенно менее удачливые, и рядом не валялись. Взяли на вооружение "$10 000 минимум в месяц и ниипет", а то что пробег увеличивается, а очередь желающих наоборот, это не вписывается в глмурную картину жизни. Короче, бесит не само содержанство (мне бы так)), а бездарный подход некоторых. И еще то, что мужики ведутся. Хотя что чужие деньги считать...
Русская классическая литература дает понять, что содержанка это девушка, которая, скажем так, не годится в жены. Например из-за отсутствия приданного. В силу ее красоты, возможно и некоторых титулов, ей отводится роль развлекающей при богатом господине. Естественно, что в православно настроенной стране это порицалось. Как и в пуританских странах. Думаю, что позиция содержанки в обществе была нелестной еще и потому что она не имела таких юридических прав, которые имела законная жена. Приведенные здесь примеры я не могу назвать правильными. Все таки данные женщины имели талант, и просто нуждались в тех, кто даст им старт. Что касается сегодняшних дней, то понятие содержанка на мой взгляд несколько устарело. Сегодня не зазорно брать в жены девушку из другого социального круга, так же как и жить без регистрации брака. А то, что мужчина обеспечивает женщину, чем же плохо? Лишь бы эти женщины, не обремененные талантами, не учили других как жить нужно.
хороший пост. меня действительно всегда раздражает слово "содержанка" особенно из уст какой-нибудь дамочки, которая сидит с ребёнком уже пятый год и изнывает от скуки, а живёт за деньги мужа. в чём разница? в том что муж не так богат?) единственно с чем не соглашусь,так это с утверждением,что из-за эмансипе женщины работают наравне. пахали женщины всегда (кроме аристократок), затем бахнула промышленная революция и начали пахать в городе. адекватные феминистки лишь требовали равных прав и их получили. или всех утраивали рабские условия работы при минимальной зарплате и отсутствии права выбора? быть на попечении и содержании мужчин - выбор каждой женщины? осуждать не стоит. к примеру, это не мой путь. и навязывать я ничего не собираюсь.