Иллюстрация к статье


В последний день апреля день рождения отмечает Кирстен Данст. Актрисе исполняется 32 года. Чем не повод вспомнить самые яркие проекты с ее участием? Перечислим самые прибыльные — по кассовым сборам, популярные — по рейтингу авторитетных киносайтов и признанные профессиональным сообществом — по количеству наград — картины, в которых имениннице довелось сняться.

Мама Кирстен растила дочь с расчетом, что она станет знаменитой. Уже с трех лет девочка снималась в рекламе. А с 1989-го стала появляться и в кино. Настоящим прорывом стала для юной Данст роль в триллере "Интервью с вампиром", где она сыграла маленькую девочку-вампира, которую удочерили герои Тома Круза и Брэда Питта (за эту роль актриса получила премию "Сатурн" и была номинирована на "Золотой глобус"). В том же году Кирстен сыграла в экранизации романа "Маленькие женщины". Она воплотила образ Эми Марч.

интервью

Кирстен Данст в "Интервью с вампиром"


Кадр из фильма "Маленькие женщины"

Особым этапом в творчестве Кирстен стало ее сотрудничество с Софией Копполой. Именно она доверила юной актрисе колоссально сложную роль в своем режиссерском дебюте "Девственницы-самоубийцы". Картина удостоилась положительных критических отзывов, собрала приличную для такого жанра кассу и до сих пор "держит" высокий рейтинг. Это был не единственный плод совместного труда Копполы и Данст: в 2005-м вышла лента "Мария-Антуанетта". Роль легендарной королевы с яркой и эпатажной биографией досталась Кирстен. Картина удостоилась одного из призов на кинофестивале в Каннах, а также премии "Оскар" за лучшие костюмы.


Кадр из фильма "Девственницы-самоубийцы"


Кирстен в образе Марии-Антуанетты

В начале 2000-х Кирстен стала признанной звездой молодежного кино: на ее счету масса комедий для тинейджеров. Венцом этого этапа ее карьеры стала экранизация комиксов о Человеке-пауке. Кирстен играла в трех сериях "Человека-паука" возлюбленную Питера Паркера. За эту свою работу Кирстен была номинирована на премию "Сатурн" в 2003 году.


Кадр из фильма "Человек-паук"

В том же 2003-м вышла социальная драма "Улыбка Моны Лизы". Майк Ньюэлл в этой истории столкнул новое время и закостенелые взгляды: молодая преподаватель истории искусств устраивается на работу в женский колледж и пытается реформировать взгляды учениц не только на искусство, но и на самих себя. Однако на дворе 1953 год и далеко не все к этому готовы. Учительницу сыграла Джулия Робертс, а одну из ее студенток — Кирстен Данст.


Кадр из фильма "Улыбка Моны Лизы"

В 2004-м состоялась премьера трогательной и философской картины Мишеля Гондри "Вечное сияние чистого разума". Кирстен сыграла в ней не главную, но заметную роль медсестры, которая помогает людям избавляться от "ненужных" воспоминаний. Лента получила множество наград, в том числе "Оскар" за лучший сценарий.


Кадр из фильма "Вечное сияние чистого разума"

На сегодняшний день одной из лучших ролей Кирстен Данст остается Жюстин — не совсем здоровая в эмоциональном плане девушка из "Меланхолии" Ларса фон Триера. Изначально ее должна была сыграть Пенелопа Крус, однако она выбыла из проекта из-за съемок в "Пиратах Карибского моря: На странных берегах". Большую часть характера Жюстин фон Триер черпал внутри самого себя. Да и идея картины у него родилась во время сеанса психотерапии. Ларс лечился от депресси, как и Кирстен Данст — актриса лежала в клинике в 2008 году. 


Кадр из фильма "Меланхолия"

В Каннах, где состоялась премьера "Меланхолии", был скандал. Триер объявил себя "нацистом", а организаторы фестиваля в ответ на это сделали его персоной нон-грата. Тем не менее, приз за лучшую женскую роль Данст все-таки получила.

Сейчас готовится к выходу в широкий прокат лента "Два лика января" и еще несколько проектов с участием Кирстен.

В свободное от съемок время актриса старается вести непубличный образ жизни. Тем не менее, у нее активная гражданская позиция и она занимается благотворительностью. Желаем имениннице удачи во всех ее начинаниях ну и, конечно, счастья в личной жизни с коллегой Гарретом Хедлундом.

Источники: GettyImages.com/Fotobank.com, Кадры из фильмов

Календарь "Сплетника": 8 ярких фильмов с Кирстен Данст

10:00, 30 апреля 2014

Автор: shamina

Комменты 21

Очень ее люблю. Самые любимые фильмы "Безумная/прекрасная", "Уимбилдон".

Я пожалуй пересмотрела всё фильмы с Данст. И да некоторые фильмы не шедевральны, так сказать "в своём жанре" (детские комедии не в счёт), но Кирстен всегда на высоте в любой роли, в любом амплуа. И я даже не могу для себя выделить какой-то фильм/роль где она была ярче. Да, не красавица... но актриса от Бога!

Добавлю только, что в психушку она попала после расставания (очень тяжелого) с Джонни Барелом (это фронт-мен группы Razorlight). Парень просто ее разлюбил, а она в этот момент наоборот очень сильно к нему привязалась. Что хочется пожелать имениннице - здоровья, творческих и личных побед! С Днем рождения, любимая актриса!!!

вот смотрю на нее на красных дорожках и очень редко она мне нравится и вообще чисто внешне не особо я ее люблю... а вот в фильмах прям преображается.. и очень нравится.. люблю практически все фильмы с ней .. и в фильмах она всегда заметна и уместна. кроме уже указанных, люблю Добейся успеха и Элизабеттаун.. все никак не могу посмотреть Параллельные миры. все-таки выбирает в общем неплохие проекты.. во всяком шлаке не снимается..

после "Интервью с вампиром" мечтала о таких рыжих кудряшках))) С ней ещё есть замечательный фильм "Уимблдон"!