Иллюстрация к статье


Сегодня практически каждый человек смотрит, знает или слышал о фэнтези-драме "Игра престолов", четвертый сезон которого стартовал всего несколько дней назад. Этот сериал является самым масштабным и мощным телевизионным проектом настоящего времени, а актеры, принявшие участие в его съемках, мгновенно прославились.

Среди деятелей кино, притронувшихся к созданию ленты, которая уже успела стать культовой — дама Дайана Ригг, которой в "Игре престолов" досталась роль Оленны Тирелл.

Наверняка немногие раньше слышали об этой очаровательной 75-летней женщине, сумевшей покорить мир кино и не потерять саму себя. По мнению редакции сайта SPLETNIK.RU Ригг — одна из тех, кто достоин занять свое место в нашей традиционной рубрике "Лига сильных женщин".

В послужном списке уроженки Англии значатся картины "На секретной службе Ее Высочества", "Разрисованная вуаль", "Доктор Кто" и многие другие. Но с чего начиналась актерская карьера нашей героини?

Дайана Ригг

Дайана Ригг в образе Оленны Тирелл

Дама Энид Дайана Элизабет Ригг родилась в семье инженера-железнодорожника Луиса Ригга и домохозяйки Бэрил Хелливэлл, которые на тот момент проживали в городке Донкастер, Южный Йоркшир. Однако как только будущей звезде исполнилось два месяца, она с матерью перебралась в Индию, где ее отцу ранее предложили работу управляющего на железной дороге.

Спустя семь лет все семейство вернулось на родину, где юную Ригг отправили учиться в закрытую женскую гимназию. Дайана ненавидела это учебное заведение — она чувствовала себя рыбой, которую вытащили из воды. Но, по признанию самой актрисы, этот фактор и сыграл большую роль в формировании ее характера.

В 12-летнем возрасте будущая знаменитость впервые побывала на театральной постановке: родители взяли ее с собой на спектакль "Генрих VIII" Уильяма Шекспира. Тот день стал роковым в ее жизни — увиденный мир покорил ее до глубины души.

Уже через год талантливая и амбициозная девочка впервые вышла на сцену, исполнив роль Златовласки.

Дайана Ригг

В 1955 году она поступила в Королевскую академию драматических искусств, но учеба давалась начинающей актрисе с большим трудом. Спустя два года Ригг все-таки закончила обучение.

На тот же год пришелся профессиональный дебют Дайаны: в пьесе "Кавказский меловой круг" она сыграла роль Нателлы Абашвили.

Работая ассистентом менеджера сцены, она активна занималась поиском серьезной вакансии в театре, то и дело появляясь в эпизодических ролях.

В 1959 году Ригг наконец-то улыбнулась удача — ее пригласили работать в Королевский Шекспировский театр, которому она в итоге отдала 12 лет своей жизни.

За что я люблю театр — так это за то, что в нем можно почувствовать историю.

Шли годы, и Дайана также не стояла на одном месте — она много снималась в кино и на телевидении. Первым полнометражным фильмом в карьере актрисы стала картина "Сон в летнюю ночь" 1969 года.

Но мировую известность звезде принесли съемки в британском сериале "Мстители", а также роль Трейси Бонд — девушки агента 007 в фильме "На секретной службе Ее Величества".

Однако в 1990-х годах Ригг вновь погружается в театральный мир. Среди ее персонажей немало трагических фигур — Медея, Клеопатра и Вирджиния Вульф.

Дайана Ригг

Несмотря на свой почтенный возраст, актриса с радостью берется за новые проекты. Так, в 2013 году она появилась в третьем сезоне телеленты "Игра престолов", снятого по популярному циклу романов Джорджа Мартина.

Я думаю, что женщины моего возраста по-прежнему привлекательны. А вот мужчины — нет.

Что же касается наград, то в 1988 году она была удостоена Ордена Британской империи, в 1990 премии BAFTA TV, в 1994 году титула "Дама-Командор", а в 1997 году наша героиня получила статуэтку "Эмми" за лучшую роль второго плана в сериале "Ребекка".

Просматривая старые снимки с Ригг, нельзя не отметить, что эта женщина шла в одну ногу с модой — любовь к экспериментам и смелые кутюрные наряды делали образы актрисы яркими и запоминающимися.

Однако с возрастом знаменитость начала выбирать для своих выходов более строгие ансамбли, но не без капельки хулиганства.

Предлагаем вам оценить стиль женщины, посвятившей всю свою жизнь сцене и кино — Дайане Ригг:

Дайана Ригг

Дайана Ригг

Дайана Ригг

Дайана Ригг

Дайана Ригг

Дайана Ригг

Дайана Ригг

Источники: Gettyimages.com/Fotobank.com, Everett Collection/Alloverpress

Лига сильных женщин: Дама Дайана Ригг

20:00, 11 апреля 2014

Автор: Полина Воеводина

Комменты 13

У Макса Фрая леди Меламори списана с нее))) Это в тексте упоминается))

В молодости хороша

импланты в щеках у нее в сериале очень заметны, а так очень бодрая в своем возрасте, приятная женщина. в молодости немного похожа на свою сериальную внучку

Мне кажется, или Марджери похожа на Диану в молодости? Очень люблю "На секретной службе Ее Величества" за романтические сцены с Трэйси и Бондом

Лет 15 назад показывали по тв английский сериал 60-хх г. ''Мстители'' с ней в главной роли. Она там великолепна.