Иллюстрация к статье


Гийом Кане - и швец, и жнец, и на дуде игрец, то есть, и актер, и режиссер, и сценарист. 10 апреля ему исполняется 41 год - по этому случаю вспоминаем его самые яркие работы (те, которые были отмечены серьезными премиями или номинациями на них, или же зрительским вниманием, выраженным в рейтинге ленты или кассовых сборах во время проката). 

Гийом вырос в семье коневодов, поэтому в детстве мечтал стать жокеем. Однако неудачное падение с лошади и серьезная травма заставили его забыть об этих планах. Зато он поступил на актерские курсы Франсуа Флорана, после чего дебютировал в театре. Именно на подмостках его и заметили и стали предлагать первые роли в кино.

С середины 1990-х Кане снимался довольно активно, а в 1998-м вышла лента "В самое сердце", за работу в которой был выдвинут на "Сезар" в номинации "Самый многообещающий актер". А спустя два года Гийом вместе с партнершей по "В самое сердце" Вирджини Ледуайен появился в культовой ленте Дэнни Бойла "Пляж".


Постер фильма "В самом сердце"


Кадр из фильма "Пляж"

Через год, в 2001-м, молодой Гийом вместе с Жераром Депардье сыграл в триллере "Видок". Фильм о приключениях легендарного французского сыщика Эжена-Франсуа Видока стал первым в истории кино, целиком снятым на цифровую видеокамеру. И визуальные эффекты ленты, особенно 13 лет назад, действительно будоражили зрителя.


Гийом в фильме "Видок"

В 2002-м Гийом дебютировал в качестве режиссера со своей первой полнометражной лентой (до этого он снимал лишь рекламу, короткометражки и эпизоды для сериала). Это был фильм "Как скажешь", в котором начинающий постановщик сыграл одну из ведущих ролей. Кане претендовал на премию "Сезар" в категории "Лучшая дебютная работа", а также был номинирован на премию Европейской киноакадемии.


Кадр из ленты "Как скажешь"

В 2003-м году вышел один из самых трогательных французских фильмов десятилетия - "Влюбись в меня, если осмелишься". Озорники, главные герои в исполнении Гийома и Марион Котийяр выглядели на экране странноватой, но идеальной парой. Однако никакого романа между актерами на съемках не возникло (Кане, например, тогда был женат на Диане Крюгер), но спустя несколько лет актеры действительно начали встречаться. С 2008 года они помолвлены, а в 2011-м у пары родился сын Марсель.


Марион и Гийом в фильме "Влюбись в меня, если осмелишься"


...и на красной дорожке в качестве пары

В 2005-м Гийом вместе со своей тогдашней супругой Дианой Крюгер снялся в военной драме "Счастливого Рождества". Это удивительная история о том, как в Рождество 1914 года немцы, французы и англичане покинули окопы и заключили в честь праздника временное перемирие. Они вместе пили, ели, слушали службу шотландского священника, а на утро играли в футбол. Лента была номинирована на "Оскар", "Золотой глобус" и BAFTA как лучший фильм на иностранном языке, а также претендовала на "Сезар" в шести категориях.


В фильме "Счастливого Рождества" Гийом Кане играл французского лейтенанта

В 2007-м Кане появился в фильме Клода Берри "Просто вместе". Необычная, но, в то же время, трогательная история, сыгранная Гийомом, Одри Тоту и Лораном Стокером, была выдвинута на приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии, а также на три "Сезара" (один из их все-таки достался фильму, вернее, актеру Лорану Стокеру за роль в этой ленте).


Кадр из "Просто вместе"

И все-таки с середины 2000-х Кане старается как можно больше времени уделять своим режиссерским проектам. В 2006-м он снял триллер "Не говори никому", в котором главный герой старается разобраться в смерти своей любимой жены. Лента была выдвинута на девять "Сезаров", четыре из которых получила, в том числе, в номинации "Лучший режиссер".


Кадр из "Не говори никому"

В 2010-м Гийом создал картину "Маленькие секреты" (одну из главных ролей в ней, кстати, сыграла его возлюбленная Марион). Фильм о совместном летнем отдыхе компании друзей и о том, как отношения может разрушить излишняя откровенность, вновь был номинирован на приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии.


Кадр из фильма "Маленькие секреты"

В 2013-м в Каннах состоялась премьера первой ленты Гийома с, в основном, американским кастом. В его драматическом триллере "Кровные узы" снялись Клайв Оуэн, Билли Крудап, Мила Кунис, Зоуи Салдана и другие голливудские актеры. Впрочем, без музы Кане Марион Котийяр тоже не обошлось.


Кадр из фильма "Кровные узы"

Какие планы у сегодняшнего именинника на режиссерском поприще - пока загадка. Зато известно, что в скором времени выйдут три картины с его участием в качестве актера. Ждем, потому что Гийом прекрасен по обе стороны камеры!

Источники: GettyImages.com/Fotobank.com, Кадры из фильмов

Календарь "Сплетника": лучшие фильмы Гийома Кане

10:00, 10 апреля 2014

Автор: shamina

Комменты 16

Посторюсь Прошлой ночью в Нью Йорке он шиккарен

Красавец и талант Гийом! ИМХО, я тут, наверное, одна такая, но мне безумно нравилась (чисто внешне, конечно) их пара с Дианой Крюгер

Одна из самых красивых пар - Гийом и Марион

Самый красивый французский актер современности! Очень люблю "Просто вместе" - Гийом там потрясающий!) Они с Марион чудесная пара - жаль, что они не начали встречаться ещё во время съемок "Влюбись в меня..."...))

Очень приятный. Они такая красивая пара с Марион.