Иллюстрация к статье


Девятого марта у неподражаемой Жюльетт Бинош юбилей — актрисе исполняется 50 лет. За свою карьеру она сыграла во множестве фильмов. Попробуем вспомнить самые яркие из них: отмеченные наиболее значимыми наградами и получившие широкое признание профессионалов киномира.

Жюльетт родилась в творческой семье. Ее отец был скульптором, а мама актрисой. Родители развелись, когда Жюльетт было четыре, но гены взяли свое, и уже в 15 лет девочка стала заниматься в специальной артистической школе. Первые крупные роли в кино она тоже сыграла довольно рано: когда Бинош было 22 года, вышел фильм Андре Тешине "Свидание", а годом позже состоялась премьера триллера "Дурная кровь". За обе картины Жюльетт была номинирована на "Сезар".

Свидание

Кадр из фильма "Свидание"

кровь

Жюльетт в фильме "Дурная кровь"

В 1988-м Жюльетт получила роль в американской экранизации культового романа Милана Кундеры "Невыносимая легкость бытия". Лента получилось удачной — она даже получила премию BAFTA за лучший адаптированный сценарий. Кроме того, картина выдвигалась на "Оскар" и "Золотой глобус".

легкость

Кадр из фильма "Невыносимая легкость бытия"

В 1991-м Бинош снялась в драме Леоса Каракса "Любовники с Нового моста". Это история любви двух бездомных — уличного факира и слепой художницы, которая решила покинуть родных и друзей после того, как потеряла зрение. За эту работу Жюльетт получила премию Европейской киноакадемии и снова была номинирована на "Сезар". Фильм был в работе около трех лет и стал самой дорогой на тот момент лентой в истории французского кино.

Любовники

Кадр из фильма "Любовники с Нового моста"

В 1992-м году вышел фильм Луи Маля "Ущерб". Это драма о запретной страсти, где героиня Жюльетт Бинош играет молодую невесту сына героя Джереми Айронса. Но, несмотря ни на что, они не могут отказаться друг от друга. Картина принесла Бинош еще одну номинацию на "Сезар".

ущерб

Кадр из фильма "Ущерб"

В 1993-м зрителям был представлен первый шедевр из легендарной трилогии режиссера Кшиштофа Кеслевского. В ленте "Три цвета: Синий" Бинош сыграла главную роль. Ее героиня —  женщина, которая в автокатастрофе потеряла мужа и маленькую дочь, и пытается оправиться от шока. Впрочем, сюжет здесь — только внешний слой. На деле, Кеслевский рассказывает философскую притчу, в которой самое прекрасное чувство, любовь, все же лишает человека свободы. И только избавившись от него можно обрести истинную легкость. Но зачем свобода без желания жить, то есть - без настоящих чувств? Картина вошла в историю мирового кино, как и героиня Жюльетт. Лента стала триумфатором Венецианского кинофестиваля (в частности, Бинош была признана лучшей актрисой). Кроме того, Жюльетт вновь удостоилась "Сезара".

Три цвета

Кадр из фильма "Три цвета: Синий"

1995-й принес Жюльетт роль в картине "Гусар на крыше". В нем она снялась вместе с Оливье Мартинесом. Действие фильма разворачивается в начале девятнадцатого века. Молодой французский полковник скрывается от австрийской тайной полиции, и помогает ему прекрасная маркиза в исполнении Жюльетт. За роль в этой приключенческой мелодраме Бинош вновь номинировали на "Сезар".

гусар

Герои Жюльетт Бинош и Оливье Мартинеса (фильм "Гусар на крыше")

В 1996-м Жюльетт снялась в знаменитой драме Энтони Мингеллы "Английский пациент". Лента мгновенно заняла первые строчки кинорейтингов и собрала множество крупнейших наград. Некоторые из них, в том числе, премия Европейской киноакадемии, Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля, BAFTA и "Оскар", достались Жюльетт Бинош.


Жюльетт в драме "Английский пациент"

В 2000-м году Лассе Хальдстрем представил на суд публики фильм "Шоколад". Это сказочная история о женщине, которая способна угадывать чужие желания, как минимум, в вопросе шоколадных конфет. Готовясь к роли, Жюльетт Бинош действительно наведывалась в парижский магазинчик, чтобы досконально изучить процесс изготовления конфет. Партнером Бинош по площадке стал Джонни Депп. За роль загадочной хозяйки волшебного магазинчика Жюльетт получила Приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии, а также была номинирована на BAFTA, "Золотой глобус", "Оскар" и другие премии.

Шоколад

Кадр из фильма "Шоколад"

В том же 2000-м Бинош снялась у Патриса Леконта в драме "Вдова с острова Сен-Пьер", за что получила очередную номинацию на "Сезар".

вдова

Кадр из фильма "Вдова с острова Сен-Пьер"

В 2002-м вышла романтическая комедия "История любви" с любимцами Франции Жаном Рено и Жюльетт Бинош. Простой, но в то же время очень трогательный и забавный фильм принес Жюльетт очередную номинацию на "Сезар".

История любви

Взбалмошная героиня Жюльетт Бинош и суровый герой Жана Рено в "Истории Любви"

В 2004-м Жюльетт снялась в фильме Михаэля Ханеке "Скрытое", который получил три приза Каннского кинофестиваля: ФИПРЕССИ, награду экуменического жюри, а также премию за лучшую режиссуру.

скрытое

Кадр из фильма "Скрытое"

В 2008-м состоялась премьера драмы "Париж", в которой Жюльетт сыграла замученную жизнью мать-одиночку, которая узнает, что ее брат скоро умрет. Справившись с первоначальным шоком, она старается помочь ему провести последние дни жизни счастливо. И при этом, неожиданно для себя, сама становится счастливее. Кстати, главную мужскую роль в фильме сыграл Ромен Дюри. Картина была выдвинута на премию "Сезар" в трех номинациях.

Париж

Кадр из фильма "Париж"

В 2010-м году Жюльетт получила Серебряную пальмовую ветвь за лучшую женскую роль благодаря ленте "Копия верна". Фильм также претендовал на главный приз Канн, однако, увы, не получил его.

копия верна

Кадр из фильма "Копия верна"

В 2011-м до мирового проката добралась скандальная драма "Откровения". В ней Бинош играет журналистку, которая пишет статью о современных проститутках. Общаясь с девушками, она сама начинает меняться. Лента получилась действительно откровенной и провокационной, и в ней уже зрелая Жюльетт, как и ее героиня, предстает в новом свете.

откровения

Кадр из фильма "Откровения"

Одна из последних работ Жюльетт — фильм Брюно Дюмона "Камилла Клодель, 1915". По большому счету, это своеобразный бенефис Бинош, картина "заточена" исключительно под ее соло. Это история французского скульптора и любовницы Огюста Ренуара (на которой он не захотел жениться, что практически свело ее с ума). Родные решили поместить бедную даму в психиатрическую лечебницу под Авиньоном. Проведя там два года, женщина не потеряла надежду выбраться. За три дня героиня Жюльетт проходит путь от неистовой надежды на освобождение до полного смирения и принятия собственной участи (Клодель действительно провела в лечебнице около 30 лет жизни). Примечательно, что режиссер решил сделать ленту предельно реалистичной. Именно поэтому он снял в своей новой работе настоящих пациентов современных психиатрических клиник. Фильм был номинирован на главный приз Берлинского кинофестиваля.

Клодель, 1915

Жюльетт Бинош в роли Камиллы Клодель

В планах у Жюльетт много проектов. Совсем скоро выйдет "Годзилла". Также готовится к премьере драма Оливье Ассайаса "Зильс-Мария" и вот-вот начнутся съемки картины "Детство лидера", в которой вместе с Бинош снимутся Роберт Паттинсон и Тим Рот. Надеемся, что каждая из новых работ именинницы будет не менее достойной, чем уже любимые зрителями фильмы с ее участием.

Источники: GettyImages.com/Fotobank.com, Кадры из фильмов

Календарь "Сплетника": 16 лучших ролей Жюльетт Бинош

11:57, 9 марта 2014

Автор: shamina

Комменты 24

Шоколад и История любви в списке моих любимых фильмов

а мне еще и "Шоколад" нра. Шикарная и яркая, обожаю ее!

как ни странно не могу воспринимать ее как женщину. даже не могу сказать красива или нет.. а вот как актриса она мне нравится. очень люблю фильм Шоколад.. прям один из любимых.

А в "ущербе" какая она была.... В сценах эротического характера

Классная актриса. Читала про нее она придерживается органической еды и образу жизни. Даже редко моет голову и т.д.