Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Pride of Africa: Кейптаун — Претория Южноафриканский поезд Pride of Africa называет себя самым роскошным поездом на свете — и не зря: в нем есть купе-сьюты площадью 16 кв. м, а таких на туристских поездах больше нет нигде. Самый популярный маршрут — 1600 км между Кейптауном и Преторией — поезд преодолевает не спеша, за двое суток, останавливаясь по ночам для того, чтобы пассажиры могли спокойно поспать. За окном сначала простираются виноградные и садовые долины, потом поезд обступают горы, а после пары тоннелей он выбирается на плоскогорье Кару с оранжевыми термитниками и редкими акациями. Вокруг бродят страусы, взлетают фламинго и пасутся антилопы спрингбоки. Этих же спрингбоков подают в одном из двух вагонов-ресторанов — с лучшими южноафриканскими винами. В последнем вагоне — бар и открытая смотровая площадка. Разговаривать по телефону разрешается только у себя в купе, чтобы ничто не нарушало тщательно воссоздаваемую тут атмосферу начала прошлого века. В каждом купе — душ, а в королевском сьюте имеется ванна.

The Venice Simplon Orient-Express: Париж — Стамбул, Лондон — Венеция

Знаменитый "Восточный экспресс" — эталон для всех поездов подобного класса. Он путешествует по разным странам Европы с марта по ноябрь и состоит из вагонов 1920-х годов (для исторической точности в купе отсутствует душ). Раньше эти вагоны возили пассажиров не только "Восточного", но и других экспрессов — "Римского", "Южного", "Северного", "Лузитанского", а также встречали в портах пассажиров океанских лайнеров. Состав с вагоном №3309, например, в 1929 году на десять дней застрял из-за снега недалеко от Стамбула, что вдохновило Агату Кристи на написание "Убийства в "Восточном экспрессе". А вагон №3425 был в поезде, вывезшем в эмиграцию румынского короля Кароля II. К каждому купе прикреплен личный стюард, в вагонах-ресторанах работают французские повара и итальянские официанты. В поезде даже установлен дресс-код. Джинсы, к примеру, под строгим запретом. Самый популярный маршрут: Лондон — Венеция ($6420 за купе, $9860 за сьют). По знаменитому маршруту Париж — Стамбул ($18 380 — купе на двоих, $27 740 — сьют)

Hiram Bingham: Куско—Мачу-Пикчу (Перу)

Это, пожалуй, самый короткий из подобных железнодорожных маршрутов — путешествие в один конец занимает всего три с половиной часа, зато проходит на должной высоте: из древней столицы инков Куско (3,5 км над уровнем моря) вы попадаете в легендарный "затерянный город" Мачу-Пикчу (2,43 км). Большинство пассажиров собирается на открытой смотровой площадке в последнем вагоне, и под аккомпанемент перуанских гитаристов, расположившихся тут же, в баре, поезд не спеша движется мимо живописных гор, долин и водопадов. На конечной станции путешественников ждет автобус, который по крутому серпантину доставляет их в Мачу-Пикчу — после обеда здесь гораздо меньше туристов, чем утром, так что осматривать храмы, многоступенчатые террасы и священный камень Интиуатана, к которому инки "привязывали" солнце, вы сможете практически в полном одиночестве. Обратный путь из Мачу-Пикчу в Куско посвящен гастрономическим удовольствиям: в интерьерах, стилизованных под ар-деко, подают коктейли (внимание стоит обратить на "Писко сауэр" — местную виноградную водку с соком лайма, горькой настойкой трав и яичным белком) и изысканный обед — жареные креветки с желтым соусом чили и пудинг из шпината. Стоимость билета туда и обратно — $588 (включает завтрак, коктейли и обед в поезде, а также экскурсию с чаепитием в Мачу-Пикчу).

El Transcantabrico: Сантьяго-де-Компостела—Леон (Испания)

"Представьте себе: вы провели восемь дней в поезде, а вам мало!" — с такой фразы начинается реклама испанского поезда Транскантабрико, который курсирует между Сантьяго-де-Компостела и Сан-С:)стьяном на севере Испании (второй вариант маршрута — Сантьяго-де-Компостела — Леон). Мало, впрочем, не покажется, так как программа путешествия чрезвычайно насыщенна: каждый день две экскурсии по средневековым городам Галисии, Астурии, Кантабрии и Страны Басков, через которые проходит поезд, а также обед и ужин в лучших местных ресторанах. Поздно вечером в специальном вагоне с живой музыкой организуются танцы до утра; по ночам Транскантабрико не движется, так что танцевать и спать в это время одинаково удобно. Купе-сьюты состоят из спальни и ванной комнаты, есть также люксы с отдельной гостиной. Из обширной экскурсионной программы не стоит пропустить пляжи Бискайского залива в Рибадео, горный национальный парк Пикос-де-Эуропа, безумный музей Гуггенхайма в Бильбао и, конечно же, Овьедо, столицу Астурии, с ее шедеврами дороманской архитектуры VIII-IX веков. Цена билета в купе дабл-сьют — 2600 на человека. В цену входят завтраки в поезде, обеды и ужины с вином в ресторанах и экскурсии.

Royal Scotsman: круговые маршруты по Шотландии с отправлением из Эдинбурга

То, что вы попали в узкий круг избранных ("Королевский шотландец" берет на борт всего 36 пассажиров), становится ясно уже на эдинбургском вокзале Вейверли, где поезд провожают с помпой: ковровой дорожкой, волынками и шампанским. Внутри — красное дерево, бархат, диваны "честерфилд" и другие аристократические атрибуты британского стиля. В обзорном вагоне с открытой террасой и мягкими креслами можно уютно устроиться со стаканчиком скотча и созерцать сменяющие друг друга пейзажи Северной Шотландии. Ограничиваться созерцанием, впрочем, необязательно: в программе — прогулки к водопадам, рыбалка в горных реках (май — лучшее время, чтобы поймать знаменитого шотландского лосося, который как раз идет на нерест), посещение вискокурен и викторианских поместий, а также гольф, который, говорят, придумали именно здесь. У поезда Royal Scotsman 7 разных маршрутов продолжительностью от 2 до 7 дней, но кормят везде одинково здорово: в меню местные куропатки, фазаны, оленина и, конечно же, копченый лосось. Неформальные и формальные обеды чередуются — для некоторых женщинам понадобится коктейльное платье, а мужчинам — смокинг или килт. Варианты маршрутов: The Classic Journey, 4 дня, $6620 на человека, The Highlands Journey, 2 дня, $3610, The Grand North Western Journey, 7 дней, $10 680.

Royal Rajasthan: круговой маршрут из Дели; Дели — Джайпур — Агра

До недавнего времени самым изысканным поездом Индии считался Palace on Wheels, полностью оправдывавший свое название — "Дворец на колесах". Все изменилось, когда был запущен Royal Rajasthan on Wheels, известный также как "Дворец на колесах — 2", — именно его теперь называют самым роскошным поездом Индии. Купе оформлены даже не как гостиничные номера, а скорее как дворцовые покои: тяжелые бархатные покрывала с ручной вышивкой на кроватях, обитые цветным шелком стены и резная мебель. Сервис тоже устроен по-королевски: к каждому пассажиру приставлен персональный дворецкий, который 24 часа в сутки готов выполнить любой ваш каприз — даже помочь собрать чемодан в последний день поездки. В любом из двух ресторанов можно заказать блюда не только раджастанской и индийской, но и европейской и китайской кухонь, а в вагоне-спа — сделать процедуры для лица, волос и тела. С сентября по март поезд совершает 8-дневное путешествие, которое начинается и заканчивается в Дели, а с апреля по июль можно отправиться в трехдневную поездку по "золотому треугольнику" Дели-Джайпур-Агра.

Eastern & Oriental Express: маршруты между Сингапуром, Малайзией и Таиландом

Младший брат легендарного "Восточного экспресса" курсирует между Сингапуром, Малайзией и Таиландом и берет на борт 132 человека — поэтому желающим увидеть восход или закат в джунглях, сидя в ротанговом кресле на открытой террасе обзорного вагона, стоит забронировать место заранее. По утрам и поздним вечером на террасе может быть довольно прохладно, так что находящийся по соседству бар придется весьма кстати. Второй бар занимает целый вагон — здесь подают знаменитый "Сингапур слинг", "Шанхайский экспресс" и другие местные коктейли, а по вечерам музыкант по имени Питер душевно поет Синатру, аккомпанируя себе на фортепьяно. Кроме спальных вагонов и ресторанов, где проходят ужины с довольно строгим дресс-кодом, в поезде есть библиотека, оформленная в колониальном стиле, и бутик, где можно купить фарфор, жемчуг и сувениры. По пути из Бангкока в Сингапур предусмотрены две экскурсии. Сначала поезд останавливается на легендарном мосту через реку Квай, известном по одноименному фильму, и всех желающих везут в музей Дороги Смерти (так прозвали Тайско-Бирманскую железную дорогу строившие ее для японцев во время Второй мировой войны военнопленные), а на следующий день пассажиров ждет экскурсия на малазийский остров Пенанг — с посещением местных рынков и прогулкой на велорикше. Маршруты: Сингапур-Бангкок (3 дня, от $2210 на человека в двухместном купе); Куала-Лумпур-Бангкок (3 дня, от $1880); Бангкок-Сингапур (4 дня, от $2210).

Блоги

Дворцы на колесах

16:34, 9 марта 2012

Автор: WantedGirl

Комменты 16

Аватар

Ого-го!!!Даже слов нет, челюсть отвисла и так и застыла!!!!Это сказка наяву, такая роскошь!!!Люблю поезда, поэтому для меня такой вид путешествия был бы просто мечтой!!!Это здорово!!!Думаю, даже не надо пытаться сравнивать с нашими поездами, это, что называется, совсем из другой оперы.

F

видела в Вероне "Восточный экспресс" - даже снаружи выглядит роскошно

Аватар

Обожаю поезда,даже наши бюджетные.А на таком бы с удовольствием попутешествовала ,особенно на Ориент-Эксперсс Париж-Стамбул.

Аватар

а как же отечественный поезд Золотой орел? Маршрут Москва-Владивосток. Цена вопроса от 10000 у.е за человека..

Аватар

Очень красиво! Классный пост!

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 48

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

D

ЧТД) видно было, что на сплтнк давно положили.

Подождите...