Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

В преддверии весны, до которой осталось совсем немного, хочу рассказать о любимце гардероба многих Сплетниц – классическом двубортном плаще, тренчкоте. Прародителем тренча является Макинтош, выпущенный в 1823 году из прорезиненного материала. Запатентовал технологию шотландский химик Чарльз Макинтош, в честь него и назвали этот водоотталкивающий плащ.

Чарльз Макинтош "Маки" создаются вручную, их дизайн - классика, а качество с годами не становится хуже. Бренд Mackintosh был на грани разорения, но в начале 21 века, благодаря коллаборацим с Gucci, Hermès, Louis Vuitton и Liberty, началось его возрождение. Однако планов мировой экспансии у бренда нет. Владельцы компании на открытии бутика в Мэйфэр говорили о том, что Mackintosh останется "нишевым, небольшим бизнесом".

image

Флагманский магазин Mackintosh в Лондоне, где можно не только приобрести макинтоши, но и полюбоваться на модели прошлых десятилетий Создатель же того самого тренча – Томас Бёрберри. Он предложил дизайн теперь уже легендарного плаща британской армии в 1901 году.

Томас Бёрберри

Магазин бренда

Изначально trench coat использовался согласно своему прямому назначению, то есть как «пальто для носки в траншее». Его носили полмиллиона пехотинцев, солдат британской армии в годы Первой Мировой войны. Дизайн настолько пришелся по вкусу солдатам, что и после войны они продолжали носить тренчкот в повседневной жизни. Вскоре к ним присоединились и "гражданские" жители Туманного Альбиона, включая прекрасных дам.

Из коллекции 1930-х годов Вслед за англичанами своих солдат в похожие плащи стали одевать и американцы, и европейцы, и наши сооьечественники. Многие из них носили укороченный вариант тренча, десантные куртки (Denison smock), основной задачей которых был камуфляж и защита амуниции.

image

Звездные поклонники тренчкота Burberry:

Мерил Стрип

Принц Чарльз и Диана

Наоми

Дэвид Бэкхем Налет милитари, свойственный тренчкоту, притягателен и сейчас: погоны, манжеты «с поясом» - эти типичные для тренчкота атрибуты перекочевали и в 21 век. Кардинальных изменений в дизайне тренч не претерпевал.

Тренч в "разобранном" виде

Кейт Мосс в рекламе Burberry 1999 года

…и 2005 года Однако, не Burberry единым, как говорится. Компания Aquascutum, основанная в 1851 году, также приписывает себе создание первого тренча. Так ли это, доподлинно неизвестно, бренды спорят за первенство изобретения и по сей день. В 1853 основатель компании Джон Эмери запатентовал технологию производства водоотталкивающей ткани. В том же году родилось и название бренда Aquascutum, из двух латинских слов aqua ("вода") и scutum ("щит").

Первые 50 лет своего существования бренд шил одежду только для джентльменов, но в 1890-х годах стартовало производство женской верхней одежды.

Рекламные плакаты бренда начала 20 века

30-ые годы Известно, что среди клиентов Aquascutum значились король Эдвард VII, Уинстон Черчиль, Софи Лорен, Хамфри Богарт, Лорен Бэкол и многие другие. Но сейчас дела у компании не так хороши, как у ее извечного конкурента. В последние несколько лет бренд не приносил владельцам прибыли, активно обсуждается продажа этой легендарной компании китайцам.

Показ Aquascutum 2007 года

"Розовая Пантера наносит новый удар", 1976 год. Инспектро Клузо в тренчкоте Aquascutum Вообще, тренч оставил заметный след в мировом кинематографе.

Именно в нем нам запомнился Дик Трейси

...и герой Хамфри Богарта в «Касабланке»

Коломбо

Одри Хэпберн в "Шараде"

Катрин Денев в "Шербургских зонтиках" Традиционный тренч песочного цвета до колена, или чуть ниже. Помимо дизайнерских моделей, масс-маркет ежегодно предлагает более доступные по цене варианты различных цветов. Комбинировать тренчкот можно практически с чем угодно: с платьями, джинсами, юбками. Или, как Саманта Джонс надеть огромные очки, повязать на голову платок и поиграть в спецагента - решать вам.

Блоги

Портрет вещи: Тренчкот

14:07, 29 февраля 2012

Автор: fashionobsession

Комменты 0

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 61

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...