Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Царица Тамара – культовая фигура в грузинской истории. По рейтингу популярности она обгоняет и Давида Строителя и Вахтанга Горгосала. За пределами Грузии ходят различные мифы о ее личной жизни, а в самой Грузии ей приписывается строительство различных замков. Во всяком случае, «замок царицы тамары» можно встретить много где. Удивительно, что при такой глобальной исторической значимости в истории ее жизни много неизвестного. Например, не известен точно год рождения, год смерти, неизвестен год знаменитой битвы при Басиани. Есть и другие странности. Она родилась в 1160 или в 1166 году. Ее отцом был царь Георгий III, а матерью – дочь царя Алании. По случаю рождения дочери царь построил храм Рождества Богородицы, известный впоследствии как церковь Дидубийской Богоматери. Первые исторические события, которые она увидела в своей жизни – это мятеж 1177 года. В 1177 году против царя Георгия восстал клан Орбели. Князь Иване Орбели нашел Демну (Дмитрия), сына Давида, сына царя Деметре I, и начал войну за завоевание царского трона. Эта война была проиграна, сам Иване погиб, а клан Орбели изгнан. Демна был ослеплен, а позже погиб в тюрьме. Существует забавная альтернативная версия событий, согласно которой Демна выжил, скрылся, влюбился в Тамару, назвал себя Шота из Рустави (Руставели) и посвятил Тамаре известную свою поэму. Итак, мятеж был подавлен, но ситуация оставалась нестабильной и царь, не имеющий сыновей-наследников, решил заранее короновать свою дочь. Таким образом, в 1178 году Тамара была официально коронована в Уплисцихе. Отчего именно здесь – непонятно. В эти годы, предположительно в 1180, младшая сестра Тамары по имени Русудан была выдана за Мунуила Комнина (1145-1185), сына императора Андроника. Этот брак будет иметь некие интересные исторические последствия... К этому же году (1180) относят и фреску в монастыре Вардзия, где изображена Тамара с отцом. Это вроде бы единственное прижизненное изображение царицы.
Шесть лет Тамара была соправительницей своего отца, а после его смерти в 1184 году была повторно коронована – на этот раз в Гелати. Золотая чеканая икона Святого Георгия, которая использовалась при коронации, сохранилась по сей день и хранится в Верхней Сванетии, в общине Латали, хотя и не афишируется. Но и после коронации некоторая неопределенность в ее положении оставалась – не всем было привычно видеть царём женщину. По этой причине было решено первым делом выдать ее замуж. Первым её супругом стал русский князь Георгий (или Юрий) — по мнению Карамзина — сын Андрея Боголюбского, хотя это не было доказано. В этот же самый год (1185) случилось важное историческое событие: свержение византийской династии Комниных. Император Андроник Комнин был убит, его сан Мануил ослеплен в сентябре и позже умер. Жкна Мануила (Русудан, сестра Тамары), бежала на восток вместе с сыновьями Алексеем и Давидом (первому было 3 года, второму 1). Этот политический катаклизм приведет впоследствии к завоеванию крестоносцами Константинополя и появлению Трапезундской Империи. Юрий в Грузии не прижился. Его брак с Тамарой длился 2,5 года. Пишут, что он был склонен к пьянству и насилию. Возможно, это все происходило во дворце Гегути под Кутаиси – этот новопостроенный дворец был тогда основной царской резиденцией… Так вот, мы не знаем деталей и альтернативных версий. Итог был печальный: было решено развести Тамару с Юрием и выселить его в Византию. Развод в то время был шагом совсем крайним. Похоже, что все действительно зашло слишком далеко. Интересно, что инициатором развода была царица Русудан, которая в свое время поддержала кандидатуру Юрия…
Это случилось в 1187 году. Почти сразу был найден второй муж. Выбор также был странен – на этот раз выбрали осетинского князя Давида, из рода осетинских Багратионов. Вроде бы он давно уже жил в Грузии и воспитывался царицей Русудан. Пишут, что Тамара была с ним слегка знакома. Происхождение Давида - вопрос интересный. Если усомниться в его багратионовском происхождении, то из этого следует вывод, что с 1213 года в Грузии правила осетинская династия. Однако, в Грузинской традиции он считается потомком царя Гиоргия I. Второй женой царя Гиоргия была Алде из Алании, у них был сын Дмитрий, у Дмитрия сын - Давид, у Давида сын - Атон, у Атона - Джандерон. Этот Джандерон и был отцом Давида Сослана. Алания того времени была большим православным государством, имевшим хорошие отношения с Грузией. Местом венчания отчего-то было выбрано Дидубе, церемония проходила в том самом храме, который Гиоргий III построил в честь рождения дочери. Дидубийская церковь не сохранилась, но в XIX веке на ее месте построили новую, и ее сейчас можно найти на проспекте Церетели. Некоторые хроники упоминают еще и Дидубийский дворец. Из Дидубе они переехали в Тбилиси. В 1191 году взбунтовались имеретинцы и сваны. Восставшие вызвали из Византии Юрия и предложили ему отбить трон. Юрий с войском дошел до Кутаиси, занял царский дворец Гегути и был там коронован.Ему удалось склонить на свою сторону почти всю Западную Грузию и совершить несколкьо походов на восток до самого Гори. Об этих событиях подробно рассказывает хроника "История и восхваление..." Но дальнейших успехов не последовало – царские войска разбили восставших, и Юрий бежал обратно в Византию. С тех пор о нем ничего не известно. Штаб-квартирой царицы в той войне был дворец Начармагеви, который находился чуть севернее Гори, около современного села Каралети. В том же 1191 году у Тамары родился первый сын – Георгий (впоследствии Георгий IV). В 1193 родится дочь Русудан, которая доживет до нашествия монголов и не сумеет грамотно им противостоять. Как распределялась власть между мужем и женой – не очень понятно. Во всяком случае, власть Тамары была первична. Даже ее титул звучал как мепе (царь), хотя по правилам того времени ее правильно было бы звать дедопали.
Пока Тамара воевала с Юрием, в Азии погибало государство сельджукидов. В 1191 году Торгул III, последний султан-сельджукид, лишился власти, и султаном стал Кызыл-Арслан, атабег Азербайджана. Его убили в 1194 году и среди тюрков начались междоусобия. Победил некий Абу Бакр, который убил своего старшего брата, а младший, Амир Михран, бежал от него в Ширван и затем в Тбилиси. Он попросил помочь ему удержать Ширван, и царица Тамара согласилась. Грузинская армия двинулась на Ширван. Армия Абу Бакра укрепилась в городе Шамкоре (сейчас - Шамкир в Азербайджане). 1 июня 1195 года Давид Сослан предпринял двойной штурм Шамкора – одна часть армии атаковала ворота, вторая обошла город и напала на него с противоположной стороны. Так произошла знаменитай Шамкорская Битва, в которой Абу Бакр был разбит и отступил в Ганжу, которую тоже пришлось сдать. Давиду досталось в виде трофея знамя халифа, которое Тамара потом подарила Гелатскому монастырю для украшения иконы Хахульской Богоматери. Шамкор отдали ширваншаху на условиях вассалитета, Амир Михрана объявили новым атабеком в Ганже, но через год он был отравлен, и конфликт с Абу Бакром принял затяжной характер. Через несколько лет началась война за Армению. В Армении с X века укрепилась курдская династия Шаддадидов. Столицей их был город Двин, потом Ани. В 1199 году на Ани двинулась грузинская армия под управлением братьев Мхаргрдзели (Захарии и Ивана). Настоящая их фамилия была Закаряны. Они выбили Шаддадидов из Ани, и образовали там вассальное княжество. Отсюда они начали понемногу отвоевывать другие армянские крепости. В 1201 году они заняли Бжни, а в 1203 отвоевали у мусульман Двин. Так армяне-Закаряны постепенно очистили от турков Армению, установив там армянское, но лояльное Тамаре правление.
Турки забеспокоились. Румский султан Сулейманшах II начал готовить масштабную войну. Проблема была не столько в усилении Грузии, сколько в общей деградации и распаде сельджукских государств. Султан надеялся восстановить империю Великих Сельджуков. Первый конфликт с султаном случился еще в 1201 году, когда Сулейманшах захватил владения эрзурумского малика, на тот момент – вассала Грузии. Армия султана базировалась в Эрзуруме, грузинская – предположительно в Вардзии. Считается, что Тамара выступала перед армией с балкона Вардзии и оттуда же провожала еармию на войну. Турки вышли из Эрзурума и встали лагерем в долине Басиани, северо-восточнее Эрзурума. Давид Сослан сумел скрытно подойти к Басиани и внезапно атаковать лагерь султана. Несколько грузинских атак было отбито, но в итоге турки отступили, сам султан был ранен и бежал в Эрзурум. Детали битвы при Басиани неизвестны. Даже неизвестно, когда она произошла – в 1201 или 1204. Один исламский хронист относит ее к 598 году хиджры, который кончился в октябре 1202 года. Считается, что у султана было около 250 000 человек, у Давида – 90 000. Грузинская армия потеряла 2-5 тысяч человек, турецкая – вроде бы 180 000. Но все это очень приблизительно. Тем не менее, это была победа немыслимых масштабов, во многом напоминающая Дидгорскую битву. Героями дня стали три человека: Давид Сослан и братья Мхаргрдзели. Мхаргрдзели воспользовались ситуацией и в 1206 отвоевали Карс. Затем они двинулись к озеру Ван, но не смогли взять город Ахлат (1209). Около озера появились армии Айюбидов, и это затормозило дальнейшее продвижение. В том же году султан Ардебиля напал на Ани и устроил резню христианского населения. В ответ Мхаргрдзели совершили поход на Ардебиль и тщательно разорили этот город. В это самое время возникла идея похода на Византию. После свержения династии Комниных упомянутые выше Алексей и Давид Комнины бежали в окрестности Трапезунда, где находились родовые земли Комниных. Оба они приходились племянниками царице Тамаре и к 1204 году уже достигли возраста лет двадцати. Как раз в это время Константинополь осадили крестоносцы и решено было помочь Комнинам в борьбе с Ангелами. Грузинская армия вместе с Давидом Комниным вошла в пределы Византии и захватила Трапезунд. Так была основана Трапезундская империя, которая стала другом и союзником Грузии до самого 1461 года. Обеспечив Грузии политическое господство во всей Малой Азии , смирив внутренних и внешних врагов, расширив пределы царства, Тамара позаботилась и о духовном развитии Грузии. При её дворе собирается плеяда славных писателей, которые развили и усовершенствовали грузинский язык. Её правление ознаменовано поэтической деятельностью Шавтели и Чахруха, посвятивших «богоподобной царице» восторженные оды.
При ней создаётся светская романическая словесность в прозе, представителями которой являются Хонили, автор «Амиран Дареджаниани», и Саргис Тмогвели, переводчик персидской повести о Висе и Рамине. Наконец, в её царствование была написана поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» . Легендарная история, приписывающая Тамаре все замечательные храмы и крепости Грузии, недалека от истины: множество памятников искусства создано именно ею. Среди них — роскошный дворец Вардзиа, высеченный в скалах неподалеку от Ахалцихе, вмещающий в себе до 360 покоев. Христианство и гражданственность среди кавказских горцев распространялись благодаря энергии и заботам Тамары. Её имя с одинаковым благоговением передаётся в поэтических сказаниях различных народностей Кавказа. Точный год смерти Тамары неизвестен, что несколько странно. Самой убедительной датой считается 1213 год, хотя есть аргументы за 1210 и за 1207. Причиной смерти была некая болезнь, признаки которой Тамара ощутила, когда находилась в резиденции Начармагеви. Она переехала в Тбилиси, затем в замок Агарани, месторасположение которого сейчас неизвестно, но есть предположения, что Агарани - это Коджорская крепость в Дидгорском районе Тбилиси. В Агарани она умерла. Тело было перенесено в Мцхету, затем - в Гелати, где захоронено. Однако, неизвестно точное место захоронения, и археологические изыскания (предпринимались в 1920) не помогли. Отсюда зародились предположения о некой тайной могиле в Гелати или около. Существует версия, согласно которой тело царицы было перенесено в Палестину и захоронено в Иерусалиме. Источник
Женщины в истории: царица Тамара
23:29, 19 февраля 2012
Автор: lisenok
Комменты 3
Спасибо за пост ))) Не смотря на то, что мы все это в школе проходили, было интересно перечитать )))
Спасибо, Олеся
Когда-то давно в школе учила стихотворение Лермонтова "Тамара", оно очень нравилось мне, помню до сих пор начало: "В глубокой теснине Дарьяла, Где роется Терек во мгле, Старинная башня стояла, Чернея на черной скале. В той башне высокой и тесной Царица Тамара жила: Прекрасна, как ангел небесный, Как демон, коварна и зла..." А потом, гораздо позже прочитала о Тамаре, и оказалось, что героиня стихотворения Лермонтова к ней не имеет отношения. Он писал о другой грузинской царице- красивой и жестокой (основываясь на легенде), но намеренно заменил ее имя на имя царицы Тамары.