Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Царица Тамара – культовая фигура в грузинской истории. По рейтингу популярности она обгоняет и Давида Строителя и Вахтанга Горгосала. За пределами Грузии ходят различные мифы о ее личной жизни, а в самой Грузии ей приписывается строительство различных замков. Во всяком случае, «замок царицы тамары» можно встретить много где. Удивительно, что при такой глобальной исторической значимости в истории ее жизни много неизвестного. Например, не известен точно год рождения, год смерти, неизвестен год знаменитой битвы при Басиани. Есть и другие странности. Она родилась в 1160 или в 1166 году. Ее отцом был царь Георгий III, а матерью – дочь царя Алании. По случаю рождения дочери царь построил храм Рождества Богородицы, известный впоследствии как церковь Дидубийской Богоматери. Первые исторические события, которые она увидела в своей жизни – это мятеж 1177 года. В 1177 году против царя Георгия восстал клан Орбели. Князь Иване Орбели нашел Демну (Дмитрия), сына Давида, сына царя Деметре I, и начал войну за завоевание царского трона. Эта война была проиграна, сам Иване погиб, а клан Орбели изгнан. Демна был ослеплен, а позже погиб в тюрьме. Существует забавная альтернативная версия событий, согласно которой Демна выжил, скрылся, влюбился в Тамару, назвал себя Шота из Рустави (Руставели) и посвятил Тамаре известную свою поэму. Итак, мятеж был подавлен, но ситуация оставалась нестабильной и царь, не имеющий сыновей-наследников, решил заранее короновать свою дочь. Таким образом, в 1178 году Тамара была официально коронована в Уплисцихе. Отчего именно здесь – непонятно. В эти годы, предположительно в 1180, младшая сестра Тамары по имени Русудан была выдана за Мунуила Комнина (1145-1185), сына императора Андроника. Этот брак будет иметь некие интересные исторические последствия... К этому же году (1180) относят и фреску в монастыре Вардзия, где изображена Тамара с отцом. Это вроде бы единственное прижизненное изображение царицы.

image

Шесть лет Тамара была соправительницей своего отца, а после его смерти в 1184 году была повторно коронована – на этот раз в Гелати. Золотая чеканая икона Святого Георгия, которая использовалась при коронации, сохранилась по сей день и хранится в Верхней Сванетии, в общине Латали, хотя и не афишируется. Но и после коронации некоторая неопределенность в ее положении оставалась – не всем было привычно видеть царём женщину. По этой причине было решено первым делом выдать ее замуж. Первым её супругом стал русский князь Георгий (или Юрий) — по мнению Карамзина — сын Андрея Боголюбского, хотя это не было доказано. В этот же самый год (1185) случилось важное историческое событие: свержение византийской династии Комниных. Император Андроник Комнин был убит, его сан Мануил ослеплен в сентябре и позже умер. Жкна Мануила (Русудан, сестра Тамары), бежала на восток вместе с сыновьями Алексеем и Давидом (первому было 3 года, второму 1). Этот политический катаклизм приведет впоследствии к завоеванию крестоносцами Константинополя и появлению Трапезундской Империи. Юрий в Грузии не прижился. Его брак с Тамарой длился 2,5 года. Пишут, что он был склонен к пьянству и насилию. Возможно, это все происходило во дворце Гегути под Кутаиси – этот новопостроенный дворец был тогда основной царской резиденцией… Так вот, мы не знаем деталей и альтернативных версий. Итог был печальный: было решено развести Тамару с Юрием и выселить его в Византию. Развод в то время был шагом совсем крайним. Похоже, что все действительно зашло слишком далеко. Интересно, что инициатором развода была царица Русудан, которая в свое время поддержала кандидатуру Юрия…

Это случилось в 1187 году. Почти сразу был найден второй муж. Выбор также был странен – на этот раз выбрали осетинского князя Давида, из рода осетинских Багратионов. Вроде бы он давно уже жил в Грузии и воспитывался царицей Русудан. Пишут, что Тамара была с ним слегка знакома. Происхождение Давида - вопрос интересный. Если усомниться в его багратионовском происхождении, то из этого следует вывод, что с 1213 года в Грузии правила осетинская династия. Однако, в Грузинской традиции он считается потомком царя Гиоргия I. Второй женой царя Гиоргия была Алде из Алании, у них был сын Дмитрий, у Дмитрия сын - Давид, у Давида сын - Атон, у Атона - Джандерон. Этот Джандерон и был отцом Давида Сослана. Алания того времени была большим православным государством, имевшим хорошие отношения с Грузией. Местом венчания отчего-то было выбрано Дидубе, церемония проходила в том самом храме, который Гиоргий III построил в честь рождения дочери. Дидубийская церковь не сохранилась, но в XIX веке на ее месте построили новую, и ее сейчас можно найти на проспекте Церетели. Некоторые хроники упоминают еще и Дидубийский дворец. Из Дидубе они переехали в Тбилиси. В 1191 году взбунтовались имеретинцы и сваны. Восставшие вызвали из Византии Юрия и предложили ему отбить трон. Юрий с войском дошел до Кутаиси, занял царский дворец Гегути и был там коронован.Ему удалось склонить на свою сторону почти всю Западную Грузию и совершить несколкьо походов на восток до самого Гори. Об этих событиях подробно рассказывает хроника "История и восхваление..." Но дальнейших успехов не последовало – царские войска разбили восставших, и Юрий бежал обратно в Византию. С тех пор о нем ничего не известно. Штаб-квартирой царицы в той войне был дворец Начармагеви, который находился чуть севернее Гори, около современного села Каралети. В том же 1191 году у Тамары родился первый сын – Георгий (впоследствии Георгий IV). В 1193 родится дочь Русудан, которая доживет до нашествия монголов и не сумеет грамотно им противостоять. Как распределялась власть между мужем и женой – не очень понятно. Во всяком случае, власть Тамары была первична. Даже ее титул звучал как мепе (царь), хотя по правилам того времени ее правильно было бы звать дедопали.

image

Пока Тамара воевала с Юрием, в Азии погибало государство сельджукидов. В 1191 году Торгул III, последний султан-сельджукид, лишился власти, и султаном стал Кызыл-Арслан, атабег Азербайджана. Его убили в 1194 году и среди тюрков начались междоусобия. Победил некий Абу Бакр, который убил своего старшего брата, а младший, Амир Михран, бежал от него в Ширван и затем в Тбилиси. Он попросил помочь ему удержать Ширван, и царица Тамара согласилась. Грузинская армия двинулась на Ширван. Армия Абу Бакра укрепилась в городе Шамкоре (сейчас - Шамкир в Азербайджане). 1 июня 1195 года Давид Сослан предпринял двойной штурм Шамкора – одна часть армии атаковала ворота, вторая обошла город и напала на него с противоположной стороны. Так произошла знаменитай Шамкорская Битва, в которой Абу Бакр был разбит и отступил в Ганжу, которую тоже пришлось сдать. Давиду досталось в виде трофея знамя халифа, которое Тамара потом подарила Гелатскому монастырю для украшения иконы Хахульской Богоматери. Шамкор отдали ширваншаху на условиях вассалитета, Амир Михрана объявили новым атабеком в Ганже, но через год он был отравлен, и конфликт с Абу Бакром принял затяжной характер. Через несколько лет началась война за Армению. В Армении с X века укрепилась курдская династия Шаддадидов. Столицей их был город Двин, потом Ани. В 1199 году на Ани двинулась грузинская армия под управлением братьев Мхаргрдзели (Захарии и Ивана). Настоящая их фамилия была Закаряны. Они выбили Шаддадидов из Ани, и образовали там вассальное княжество. Отсюда они начали понемногу отвоевывать другие армянские крепости. В 1201 году они заняли Бжни, а в 1203 отвоевали у мусульман Двин. Так армяне-Закаряны постепенно очистили от турков Армению, установив там армянское, но лояльное Тамаре правление.

Турки забеспокоились. Румский султан Сулейманшах II начал готовить масштабную войну. Проблема была не столько в усилении Грузии, сколько в общей деградации и распаде сельджукских государств. Султан надеялся восстановить империю Великих Сельджуков. Первый конфликт с султаном случился еще в 1201 году, когда Сулейманшах захватил владения эрзурумского малика, на тот момент – вассала Грузии. Армия султана базировалась в Эрзуруме, грузинская – предположительно в Вардзии. Считается, что Тамара выступала перед армией с балкона Вардзии и оттуда же провожала еармию на войну. Турки вышли из Эрзурума и встали лагерем в долине Басиани, северо-восточнее Эрзурума. Давид Сослан сумел скрытно подойти к Басиани и внезапно атаковать лагерь султана. Несколько грузинских атак было отбито, но в итоге турки отступили, сам султан был ранен и бежал в Эрзурум. Детали битвы при Басиани неизвестны. Даже неизвестно, когда она произошла – в 1201 или 1204. Один исламский хронист относит ее к 598 году хиджры, который кончился в октябре 1202 года. Считается, что у султана было около 250 000 человек, у Давида – 90 000. Грузинская армия потеряла 2-5 тысяч человек, турецкая – вроде бы 180 000. Но все это очень приблизительно. Тем не менее, это была победа немыслимых масштабов, во многом напоминающая Дидгорскую битву. Героями дня стали три человека: Давид Сослан и братья Мхаргрдзели. Мхаргрдзели воспользовались ситуацией и в 1206 отвоевали Карс. Затем они двинулись к озеру Ван, но не смогли взять город Ахлат (1209). Около озера появились армии Айюбидов, и это затормозило дальнейшее продвижение. В том же году султан Ардебиля напал на Ани и устроил резню христианского населения. В ответ Мхаргрдзели совершили поход на Ардебиль и тщательно разорили этот город. В это самое время возникла идея похода на Византию. После свержения династии Комниных упомянутые выше Алексей и Давид Комнины бежали в окрестности Трапезунда, где находились родовые земли Комниных. Оба они приходились племянниками царице Тамаре и к 1204 году уже достигли возраста лет двадцати. Как раз в это время Константинополь осадили крестоносцы и решено было помочь Комнинам в борьбе с Ангелами. Грузинская армия вместе с Давидом Комниным вошла в пределы Византии и захватила Трапезунд. Так была основана Трапезундская империя, которая стала другом и союзником Грузии до самого 1461 года. Обеспечив Грузии политическое господство во всей Малой Азии , смирив внутренних и внешних врагов, расширив пределы царства, Тамара позаботилась и о духовном развитии Грузии. При её дворе собирается плеяда славных писателей, которые развили и усовершенствовали грузинский язык. Её правление ознаменовано поэтической деятельностью Шавтели и Чахруха, посвятивших «богоподобной царице» восторженные оды.

При ней создаётся светская романическая словесность в прозе, представителями которой являются Хонили, автор «Амиран Дареджаниани», и Саргис Тмогвели, переводчик персидской повести о Висе и Рамине. Наконец, в её царствование была написана поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» . Легендарная история, приписывающая Тамаре все замечательные храмы и крепости Грузии, недалека от истины: множество памятников искусства создано именно ею. Среди них — роскошный дворец Вардзиа, высеченный в скалах неподалеку от Ахалцихе, вмещающий в себе до 360 покоев. Христианство и гражданственность среди кавказских горцев распространялись благодаря энергии и заботам Тамары. Её имя с одинаковым благоговением передаётся в поэтических сказаниях различных народностей Кавказа. Точный год смерти Тамары неизвестен, что несколько странно. Самой убедительной датой считается 1213 год, хотя есть аргументы за 1210 и за 1207. Причиной смерти была некая болезнь, признаки которой Тамара ощутила, когда находилась в резиденции Начармагеви. Она переехала в Тбилиси, затем в замок Агарани, месторасположение которого сейчас неизвестно, но есть предположения, что Агарани - это Коджорская крепость в Дидгорском районе Тбилиси. В Агарани она умерла. Тело было перенесено в Мцхету, затем - в Гелати, где захоронено. Однако, неизвестно точное место захоронения, и археологические изыскания (предпринимались в 1920) не помогли. Отсюда зародились предположения о некой тайной могиле в Гелати или около. Существует версия, согласно которой тело царицы было перенесено в Палестину и захоронено в Иерусалиме. Источник

Подпишитесь на наш
Блоги

Женщины в истории: царица Тамара

23:29, 19 февраля 2012

Автор: lisenok

Комменты 3

Аватар

Спасибо за пост ))) Не смотря на то, что мы все это в школе проходили, было интересно перечитать )))

Аватар

Спасибо, Олеся

Аватар

Когда-то давно в школе учила стихотворение Лермонтова "Тамара", оно очень нравилось мне, помню до сих пор начало: "В глубокой теснине Дарьяла, Где роется Терек во мгле, Старинная башня стояла, Чернея на черной скале. В той башне высокой и тесной Царица Тамара жила: Прекрасна, как ангел небесный, Как демон, коварна и зла..." А потом, гораздо позже прочитала о Тамаре, и оказалось, что героиня стихотворения Лермонтова к ней не имеет отношения. Он писал о другой грузинской царице- красивой и жестокой (основываясь на легенде), но намеренно заменил ее имя на имя царицы Тамары.

Подождите...