Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Ой, какая интересная тема! Щас, как говорится, спою) Ну для начала я все же считаю, что моему поколению российских девчонок и пацанов все таки повезло с кумирами - наша юность и подростковость пришла на времена, когда ориентированный на девочек шоу-бизнес начал бурно расцветать и поставлять западные попсовые бойзбэнды типа Бэкстритбойз или Энсинк, когда только-только короновали очаровательную юную девушку Бритни Спирз, когда половина страны проливала слезы по группе "Руки вверх", а вторая половина от нее же и вешалась. Да, у нас не было твиттера и сенсорных телефонов, да и вообще компьютеры не у всех были, но зато Брэд Питт тогда было действительно самым красивым, сексуальным и желанным мужчиной на планете. Но расскажу я не об этом, а вот о чем - я обожала Васильева.

Нет, сначала я жутко полюбила песню "Выхода нет". В каком же году это было-то? Где-то 1999ый. Я училась в шестом классе. Вы все знаете песню "Выхода нет" "Скоро рассвет! ключ поверни и по-ле-тееееели!" Вот она у меня стояла на репите всегда. Сейчас я иногда задумываюсь что было первопричиной - любовь к группе Сплин из-за моего меланхоличного характера или наоборот я приобрела такую черту в себе именно благодаря непрерывному прослушиванию творчества Васильева. Но факт остается фактом - к весне 2000го - я знала наизусть все песни "Гранатового альбома". Это было очень странно, потому что во времена выхода в свет "Гранатового.." я эту группу ненавидела. Всеми, так сказать, фибрами души. В далеком 1998ом было лето, когда из каждого горшка с геранью, из каждой качели на улице, отовсюду доносилось надрывное "Она жует свой орбит без сахара, и ненавидит тех о ком плакала". Я не понимала эту песню. Быть может потому что училась в третьем классе и не знала отчего эта девушка хотела даже повеситься и страшилась слов "институт,экзамен,сессия". От песни веяло чем-то тревожным - будущим. "В дальний путь уплывают парты" - и все такое. Так вот, с удивлением узнав, что парень который пел про "орбит" и парень который пел про "девочку с глазами из самого синего льда" - это одно лицо, я продолжила это лицо изучать. Благо дело, у меня как раз появился инторнет. В те времена было одно событие в нашем музыкальном мире, которое называлось Брат-2. У кого не было кассеты с саундтреком?) Там была сплиновская "линия жизни", которую я опять-таки затерла до дыр на плеере. А потом решила обязательно купить их альбом. Так и началось мое фанатение.
Что касаемо внешности Саши Васильева- хотела бы я вам сказать "ах!ах! какой он был красавец! как я от него залипала!", однако мне как раз в то время довелось в школе познакомиться с типа крутой рокершей - восьмой класс, малолетки, рокерские напульсники, вся хурма - и короче я ужаснулась. Я несмотря на свою большущую любовь к этой группе, никогда не считала себя рокершей - я просто слушала их альбомы. А вот у нее дома было целых два постера со сплинами и она сказала что "Саша Васильев красавчик, хочу пойти на его концерт".
Вам конечно не понять фоннатской души, но когда девочка на понтах, которая ни капли не вникала ни в лирику, ни в тексты, ни в философию вашей любимой группы, а вы можете по три эссе на каждый куплет написать - говорит "Саша Васильев красавчик, пойду на его концерт" - уууууу!!!Это ужасно( Да, меня очень напрягали такие фанатки и у сплинов их было особенно много ввиду "орбита без сахара". Потом они все как-то отлипли, отфанатели, а сплины выпустили вообще непопсовый альбом, где не было ни одной песни в радиоротации. Ну если не считать эпичного "мой президент не пьет и не курит, лучше бы пил и курил" (весьма актуально на данный момент, гы гы). А потом настал 2001ый и "мое сердце остановилось". Обожэ какой это был ад! Я - уже в сознательном возрасте, давно перекинулась на ранние альбомы, которые совсем уж неформат для современного уха(но зато какая рифма! какой слог!) и тут - из каждого утюга доносится знакомый голос. Это ощущение как будто твоего личного очень близкого знакомого внезапно начинает обсуждать вся страна - вот такая жесть происходит в мозгу фаната, когда его любимый андеграунд внезапно выдает нечто попсовенькое и радиоформатное. Нет, я безумно люблю "Мое сердце", но его тогда затерли в ротации что есть мочи.

В 2004ом вышли в свет "Новые люди". Те самые, которые "делают новых людей" Васильев уже далеко не пацан-рокер с "гранатового альбома", и даже уже не жизнеутверждающий роматик времен моего сердца, а йог. Пока совсем немножко. Но в будущем это будет нарастать. А у меня - институт,экзамены, сессия. Со временем Саша как-то не заметно из юноши-бунтаря конца девяностых и длинноволосого мужчины с гитарой превращается в дядечку с щетиной, очень харизматичного и клевого, но все же глядя на него каждый раз понимаю как быстро течет время и я уже не восьмиклассница, и Саше - о ужас! - 42 года. Хотя вот он - в наушниках - поет "Мне 20 лет", да где ж там... Дальше были альбомы - гениальные на мой взгляд, спорные на мой взгляд, проходные на мой взгляд, то ли я слишком выросла, то ли Васильев перешел в состояние "а вот теперь ребята, мне пофиг на рифму, у меня дзен, и вам того же желаю" - все это было и остается предметом долгих споров за чашками крепкого чая между моими друзьями-сплиноманами. Но я не об этом хотела написать. Я хотела поблагодарить Васильева за тексты. Сплин - это мое детство. Каждая рифма - это день моей жизни. Каждый образ будит воспоминания как будто из прошлой жизни и становится ужасно грустно за то время, что уже не вернуть никогда. И я должна была написать здесь о том, что была влюблена в своего кумира. Да, я была безумно влюблена. Красивее Васильева были только его песни. ПС Долго-долго думала что же можно добавить из лирики "образцово-показательное", но не шмогла я, не шмогла! Все гениальное, все любимое, все дорогое! Если любите сплинов также как я - запостите в каменты что нраицо.
Как молью изъеден я сплином
01:24, 10 февраля 2012
Автор: princess_Kate
Комменты 64
Он на одного моего бывшего похож.. так, слегка. Песни Сплиновские очень люблю.
Просто очень хорошо написано и читать интересно)
Он в свое время был прорывом! Красавец, а голос!!! Мурашки по коже!!!
Я пошла на концерт "Сплин" за компанию. Знала пару песен, но вокал Васильевский не впечатлял. И вот - площадка в центре Гамбурга, вокруг толпы таких же как я "просто любопытных". Фанатов, я думаю, там было 1-2 процента максимум. Вышел Саша, посмотрел на это безобразие, закрыл глаза и начал петь. Что во мне происходило в это время, я не могу описать... Какая-то мощнейшая энергетика от него, космические лучи, радиация, и голос -который меня раньше так не впечатлял- пробирал до последней клеточки души... После концерта скачала все альбомы (прости меня, Саша). Целый год слушала только Сплин. Не могу сказать, что я фанатка Васильева, но фанатка творчества Васильева - однозначно) Вам огромное спасибо за пост! Очень надеюсь, что вы победите!!!!
Спасибо, здорово написано!