Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Халва ( حَلاوة ) – самая популярная восточная сладость, которая известна с 5 века до н.э. Родина халвы – Иран.
На Востоке до сих пор изготовлением халвы занимаются специально обученные люди - кандалатчи, и профессия эта, зачастую передается в семье от отца к сыну. Производство халвы очень специфический и трудоемкий процесс, требующий особого умения, поэтому истиной халвой считается халва изготовленная вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата. Существует несколько версий того факта, кто первым в Росси начал производить халву. По одной версии в Россию халва попала через Одессу, где её начал изготовлять заводчик Кази. Однако Кази выпускал халву тахинную.
Подсолнечную же халву впервые стал производить в России купец Свиридов. Свиридовы занимались в основном торговлей, имели свои суда, которые ходили в Турцию и Персию за товаром и продавали его по всему Поволжью и Дону. В 1903 году Свиридов женился на гречанке по имени Медея, которая, по всей видимости, и подала мужу идею производства халвы в России.
Халва представляет собой кондитерское изделие волокнисто-слоистой структуры, изготовленное смешиванием сбитой с пенообразователями карамельной массы, растертых ядер, жирсодержащих семян (подсолнечника, кунжута), орехов и бобов (арахиса и др.). Рахат-лукум Изобретен в конце 18 века кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром для стола турецкого султана. Правда, и в этой истории есть белые пятна - неизвестно, по какому поводу и при каких обстоятельствах был изобретен рахат-лукум.
Так, согласно одной версии – султан, сломав зуб о твердый леденец, потребовал, чтобы ему изготовили мягкую и нежную сладость. Так и появился рахат-лукум, в переводе с турецкого означающий «удобный кусочек». По другой версии, «удобный кусочек» был изобретен по приказу того же султана, но уже как средство для обольщения. Турецкий владыка хотел удивить рахат-лукумом своих многочисленных жен, и я думаю, ему это удалось.
Благодаря придуманной сладости, кондитер Хаджи Бекир сделался богатым и знаменитым. В 1897 году, внук Хаджи Бекира - Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке. «Удобные кусочки» покорили европейскую публику, а внук кондитера-изобретателя получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.
Кстати, и сегодня в Стамбуле можно отведать тех самых «удобных кусочков», поданных к столу турецкого султана, потому что потомки Хаджи Бекира и по сей день владеют лавкой сладостей.
Пахлава

История происхождения пахлавы - изделия из слоеного теста с орехами в сиропе, доподлинно неизвестна. Скорее всего, пахлава появилась в Турции в 8 веке до н.э., получив большую популярность у местного населения и приезжих. Так, греческие моряки и торговцы, плененные нежным вкусом этой турецкой сладости, завезли ее на свою родину, в Афины. Со временем, греки усовершенствовали рецептуру пахлавы, заменив простое тесто, обрамлявшее ореховую начинку сладости, слоеным
С момента появления пахлавы на турецких и греческих столах прошло множество столетий, однако до сих пор турки и греки-киприоты исторически борются за право называть пахлаву своим национальным десертом. В 2006 году, на Кипре раздавались брошюры, в которых говорилось, что пахлава – это древнее греческое лакомство. В ответ на это, в Анкаре, Измире, Стамбуле и других крупных турецких городах прошли митинги протеста. Турки уверены, что пахлаву изобрели их предки, и уступать этот приоритет не намерены. Вот такой нешуточный «кондитерский скандал» вызвала пахлава
Сладкая трава
В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка еще не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Индейцы называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana). Стевия накапливает и содержит сложное вещество – стевиозид – самый сладкий природный продукт. В чистом виде он слаще сахара в 300 раз, но в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием.
Происхождение сгущенного молока

Многие любители сгущенки вряд ли подозревают, что их любимому лакомству уже более 200 лет. Своим рождением сгущенка обязана скромному французскому кондитеру Апперу.

В 1804 г. в результате долгих опытов он обнаружил, что молоко лучше всего хранится, если его держать в запаянных жестяных банках, которые не лопаются при кипячении. В 1848 г. рецепт сгущенки был запатентован в Англии, а в 1849 г. американские промышленники изобрели первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром. Сахарные причуды Король-Солнце Людовик XIV с помощью сахара услаждал мадам Ментенон: в разгар лета приказывал усыпать им аллеи Трианона, чтобы дама могла кататься на санях.
А в чешском городке Дачице в 1843 году сахару воздвигли памятник — блестящий куб на пьедестале из серого гранита. Круассан
В 1689 г. турки Оттоманской империи осадили Вену. Они разработали план проникновения в центр города ночью по тоннелю. И наверняка бы преуспели, если бы пекари, работавшие всю ночь, не услышали их. Они подняли тревогу и спасли город. За этот доблестный подвиг им разрешили выпечь булочки в форме полумесяца, символа мусульманской Оттоманской империи.
Истории некоторых сладостей
21:20, 8 января 2012
Автор: prodeus
Комменты 25
13 л
Ну епсель-мопсель, я ж на диете!!! Халву люблю до обморока... Давайте, может, для подавления аппетита чего-нибудь эдакое про паразитов и червей, шоб я слюной не изошлась )))
13 л
Полный рот слюней. Пошла потрошить очередной новогодний сундучок. Халву не люблю, запах не нравится, вдарю по фигуре конфетами.
13 л
Беларусская сгущенка самая вкусная.
13 л
На санках по сахару... Извращенцы!
13 л
В Турции всегда только сладости и ела! Мужа аж тошнило, когда он видел как я их жру! (Он не любит сладкое, несчастный!)