Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
В средневековой Европе и дореволюционной России среди представителей высших сословий загар считался признаком низкого происхождения, уделом простых людей, вынужденных работать на открытом воздухе.
Аристократическая бледность считалась признаком богатства, а здоровый румянец и загар говорили о низком социальном статусе женщины, ведь богачки редко покидали дом, в то время как девушки низших сословий и женщины легкого поведения были вынуждены работать на улице.
Модницы VI века ради красоты шли на самые настоящие жертвы - чтобы заполучить вожделенную бледность, девушки делали себе кровопускание, прятались от солнца под широкополыми шляпами и кружевными зонтиками .

Кожу отбеливали различными, часто небезопасными средствами.Греки, к примеру, ислользовали свинцовые белила, итальянские модницы в XVI веке предпочитали мышьяк. Славянские девушки боролись даже с румянцем, применяя уксус в качестве волшебного напитка. В таких купальниках девушки принемали солнечные и морские ванны :
Предлагаю посмотреть на белесые тела девушек :
В Х веке испанские девицы легкого поведения пользовались румянами, чтобы отличаться от женщин благородного происхождения, а уже в XIII веке представительницы итальянской знати красили губы помадой, чтобы продемонстрировать свое богатство.
В эпоху Ренессанса все еще процветал культ бледной кожи, несмотря на то, что использование отбеливающей косметики было достаточно опасно для здоровья – ведь в состав пудры, изобретенной сеньорой Тоффаной, входил мышьяк
Бледное лицо было в моде вплоть до середины 18 века, когда французские модницы стали использовать красные румяна и помаду для придания здорового румянца своим лицам. Примерно в это же время стали появляться первые солнцезащитные средства, из которых самыми безопасными были пляжные зонтики и шляпки.
Однажды, на пляже известного курорта Коктебель появилась княжна Волконская с обнажены ногами и руками. Был ужасный скандал. Княжну не хотели даже пускать в дворянское собрание.

При дворе испанской королевы Изабеллы провинившихся фрейлин заставляли загорать. После этого они не могли появляться в обществе, как «имеющие вид, неподобающий особе аристократического происхождения».
Найти виновников моды на загар не сложно. В первую очередь, это, конечно же, небезызвестная Коко Шанель.
Мало кто знает, что летом 1923 года на курорте она неосмотрительно задержалась под солнечными лучами и приобрела золотистый оттенок кожи. За этим последовал показ с участием загорелых моделей, и это событие существенно изменило стереотипы относительно модной внешности. Фраза: «Лицо белое, как таблетка аспирина, выглядит болезненным и вялым» стала сакраментальной. В середине 40-х годов известный французский дизайнер изобрел бикини - «практичный и удобный купальник из двух частей для получения загара». Этот купальный костюм был слишком откровенным и дамы опасались появляться в таком виде на публике. Реар уговорил модель, которая осмелилась надеть бикини, демонстрировать и пропагандировать купальник на пляжах Лазурного берега.
Постепенно общество привыкло к модной новинке и темный цвет кожи стал еще более желанным. Для моментального загара предлагалось втирать в кожу парафин или различные природные масла.
Не прошло бесследно и влияние творчества Пикассо, с его африканскими мотивами, и завозимая из Африки яркая, многоцветная бижутерия, которая не смотрелась на бледной коже европеек.
Поездки на курорты для приема солнечных ванн превратились в престижное занятие; показатель состоятельности многих модниц Загар говорит о том, что его обладатель много путешествует, посещает салоны красоты и ведет активный образ жизни.

... Только в далекой Японии уже в XIX веке существовала мода на загар. У японских модниц считалось красивым, чтобы загар ложился частями. Важно было, чтобы загорели те места, которые обычно скрыты под кимоно. Особенно модным был загар в виде различных рисунков. Для того, чтобы его заполучить, японские красавицы прикладывали к спине специальные трафареты.


С тех пор прошло много лет, но загар не выходит из моды! Многие девушки в наше время выжаривают себя на солнце в погоне за модой на бронзовый цвет кожи...но стоит ли так рисковать здоровьем? может создать свою моду на естественный оттенок...
Аристократическая бледность или курочка гриль? История загара
02:44, 8 января 2012
Автор: prodeus
Комменты 38
очень интересно и прекрасно оформлено, спасибо
Я, наверное, в меньшинстве, но больше люблю светлую кожу. И собственную бледность тоже холю и лелею.
Если бы в те времена побольше про рак знали, так может и моды бы на загар не было, не говоря уж про солярии. Для генотипа северных широт со светлой кожейот природы очень осторожно с загаром надо! У меня у двух знакомых (молодые женщины) за последние 5 лет меланому нашли! слава богу, ранние стадии, все обошлось тьфу тьфу. Доктор (профессор из Онкоцентра на Каширке, светило в этой области) сказал - "загорать вообще забудьте, это каменный век..." Что тут скажешь...
все хорошо в меру. Главное не перестараться!
я уже лет 5 как перестала загорать вообще, по молодости ещё как увлекалась, но насмотревшись на местных женщин поняла что мне оно не надо. не только на пляж, я и на улицу выходя мажу руки и декольте 60-тифакторным кремом, а дочка у меня светлокожая блондинка, тоже без крема на улицу не пускаю. девочки, серьёзно - солнце - причина старения кожи номер 2, первая- возраст