2 августа 1865 года было опубликовано первое издание "Алисы в Стране
чудес" Льюиса Кэролла: книга вошла в число "двенадцати икон британской
культуры" и стала одним из самых экранизируемых английских произведений. В
честь этой даты - подборка самых удачных и интересных фильмов, снятых по
мотивам произведения, где появились культовые персонажи Алисы, Белого Кролика,
Безумного Шляпника и Чеширского кота, а также его продолжения "Алиса в
Зазеркалье", где читатели познакомились с Труляля и Траляля и поющими цветами.
"Алиса в Стране чудес" (1951, Клайд Джероними)
Большинство киностудий отчаянно боролись за права на экранизацию сказки Льюиса, и в 1951 году ее воплотила в жизнь студия Walt Disney. Яркий мультфильм стал одним из проектов, принадлежащих к "золотому веку" компании, чему в немалой степени способствовали запоминающиеся песни авторства Оливера Уоллеса. В результате получился эталонный образ Алисы, который завоевал множество наград, в том числе "Оскар" за лучший саундтрек.



"Приключения Алисы в Стране чудес" (1972, Уильям Стерлинг)
Конечно, череда экранизаций не могла не включить и такой жанр, как мюзикл. Фильм, обласканный критиками и тепло принятый зрителями, был основан на оригинальной сказке, а в числе исполнителей главных ролей фигурировали топовые английские актеры того времени: Фиона Фуллертон, Питер Селлерс, Дадли Мур, Майкл Джэйстон и другие.



"Алиса в Стране чудес" (1999, Ник Уиллинг)
Одна из самых известных экранизаций "Алисы" получила четыре премии "Эмми" за визуальные эффекты, дизайн костюмов, грим и музыку. Помимо блестящей актерской игры и общей атмосферы сказки, фильм запомнился самым эксцентричным Чеширским Котом - его сыграла Вупи Голдберг.



"Алиса в Стране чудес" (2009, Ник Уиллинг)
Фильм, снятый по "Алисе", настолько вдохновил режиссера Ника Уиллинга, что спустя десять лет он снова обратился к этой сказке. На этот раз он перенес действие в современный мир, а сюжет основан на событиях, произошедших через 150 лет после последней победы Алисы. Двухсерийный сериал вновь возвращается к главному конфликту - противостоянию Королевы Червей и Алисы.



"Алиса в Стране чудес" (2010, Тим Бартон)
Последняя современная версия "Алисы" была снята режиссером Тимом Бартоном, который, по традиции, пригласил в проект своего друга Джонни Деппа, - а кому еще могла достаться роль Безумного Шляпника? - а также жену и музу Хелену Бонэм Картер. Помимо них, в картине приняли участие Миа Васиковска, Энн Хэтэуэй и Стивен Фрай (его голосом заговорил Чеширский Кот). Яркие краски, великолепные спецэффекты, 3D-формат, громкие имена актеров, интересное видение режиссера, грамотная промо-кампания - неудивительно, что фильм собрал в прокате более одного миллиарда долларов и получил два "Оскара".



Как показывает практика, экранизации "Алисы" будут выпускать снова и снова: например, осенью состоится премьера американского сериала "Однажды в Стране чудес", да и ходят активные слухи о продолжении фильма с Джонни Деппом в главной роли.
Источники: Кадры из фильмов
Календарь "Сплетника": 5 самых удачных экранизаций "Алисы в стране чудес"
11:00, 2 августа 2013
Комменты 14
12 л
Дисней и Тим Бартон-мои фавориты)
12 л
А мне нравится советский мультик плюс Диснеевский.
12 л
когда я была маленькая у меня был свой проигрыватель и своя колл-ция пластинок (спасибо родителям)..среди них конечно же была "Алиса в стране чудес"..так вот ни один из вышуказанных фильмов не совпал с тем воображаемым..волшебным миром игры логики и ее отсутствия которым рисовало мне воображение при 100500раз прослушивание книги.. мне кажется что все таки ряд худ литерат.произвед-й.. не стоит экранизировать..
12 л
Мне абсолютно не понравилась Алиса Бёртона. Не смогла смотреть. Даже спецэффекты и костюмы не спасли ситуацию. Оригинальные диалоги заменили на какие-то примитивные реплики. А вот наш советский мультфильм действительно на высоте, его и смотреть, и слушать приятно.
12 л
Фильм Тима Бертона самый сюрреалистичный, мой №1:)