59 лет назад в этот день в Англии была опубликована первая книга из знаменитой трилогии "Властелин колец". А сегодня мы предлагаем вспомнить интересные факты о не менее знаменитой экранизации произведений Джона Рональда Руэла Толкина от Питера Джексона, главные роли в которой исполнили Элайджа Вуд, Орландо Блум, Вигго Мортенсен, Йен Маккелен, Лив Тайлер и другие звезды. 

В далеком 1969-м году, когда права на экранизацию "Властелина колец" были выкуплены компанией United Artists, их знаменитые "подопечные" The Beatles загорелись идеей сыграть главные роли в фильме. На место режиссера культовая четверка выбрала Стэнли Кубрика. Джон Леннон хотел сыграть Голлума, Пол МакКартни - Фродо, Ринго Старр - друга Фродо Сэма, а Джордж Харрисон метил на роль самого Гендальфа.

Но проекту не суждено было стать реальностью: первым от задумки отказался Кубрик, заявивший Леннону, что эту книгу экранизировать невозможно.

10 фактов о кинотрилогии

Когда Питер Джексон взялся за экранизацию "Властелина колец", в роли Гендальфа он хотел видеть сэра Шона Коннери. Но экс-Джеймс Бонд отказался, мотивировав свою незаинтересованность двумя довольно оригинальными причинами. Во-первых, актера не устраивала продолжительность съемочного процесса - целых полтора года. Вторая причина в устах Коннери прозвучала так:

Я не понял сценарий.

10 фактов о кинотрилогии


Шон Коннери, Йен Маккелен в роли Гендальфа

Работая над сценарием, Питер Джексон и другие авторы экранизации испещряли издания многочисленными пометками и записями, буквально "разукрашивали" и даже вырывали страницы из книг Толкина. В результате, в процессе создания сценария "пострадало" 27 экземпляров книг.

10 фактов о кинотрилогии

Портреты родителей дяди Фродо - Бильбо Беггинса, висящие над каминной полкой в его норе, были срисованны с самого Питера Джексона и со-автора сценария Фрэн Уолш.

10 фактов о кинотрилогии


Портреты родителей Бильбо

10 фактов о кинотрилогии


Фрэн Уолш и Питер Джексон

К слову, после завершения съемок Питер Джексон выкупил "нору хоббита" (Bag End) и теперь хранит ее на складе, чтобы когда-нибудь водрузить это жилище на склоне живописного холма.

10 фактов о кинотрилогии

Абсолютно все актеры, игравшие хоббитов в фильме "Властелин колец: Братство кольца", носили парики. Кроме одного юного актера - сына Питера Джексона Билли, у которого, как сказал сам режиссер, были "идеальные волосы хоббита".

10 фактов о кинотрилогии


Билли Джексон

Во всех трех фильмах появились не только дети Джексона, но и он сам. В "Братстве кольца", например, он играет "жующего морковь человека". Изначально он должен был появиться на экране с трубкой, но, когда режиссер попытался закурить, ему стало плохо. Поэтому вредный табак заменили на полезный овощ.

10 фактов о кинотрилогии


Питер Джексон в фильме "Властелин колец: Братство кольца"

В процессе съемок было использовано 1800 пар "ног хоббита". Дело в том, что абсолютно для каждого нового съемочного дня приходилось использовать новые пары. Актеры, игравшие хоббитов, приходили на площадку около пяти часов утра, чтобы их успели загримировать к началу съемок - процесс "обувки" занимал не менее часа, во время которого они даже не могли присесть, чтобы положение "ног" было правильным.

10 фактов о кинотрилогии

Восемь из девяти актеров, игравших членов Братства, сделали себе татуировки - эльфийский символ "9". У Элайджи Вуда такой знак красуется внизу живота, а у Блума - на предплечье. Еще двое украсили им свои лодыжки, четверо - плечо. Единственный, кто отказался делать татуировку - исполнитель роли гнома Гимли Джон Рис-Дэвис.

10 фактов о кинотрилогии

У трилогии "Властелин колец" - 17 "Оскаров". А последняя часть эпопеи - "Возвращение короля" - получила рекордные 11 статуэток, выиграв во всех номинациях, в которых была представлена. Столько наград Киноакадемии есть лишь у еще двух фильмов - "Титаник" и "Бен-Гур".

10 фактов о кинотрилогии


Кадры из фильма "Властелин колец: Братство кольца"

10 фактов о кинотрилогии
10 фактов о кинотрилогии
Властелин колец


Кадры из фильма "Властелин колец: Две крепости"

Властелин колец
Властелин колец


Властелин колец


Кадры из фильма "Властелин колец: Возвращение короля"

Властелин колец
Властелин колец
Властелин колец


Источники: Empire Online, Screen Crush, Gettyimages.com/Fotobank.com, Кадры из фильма

Календарь "Сплетника": 10 интересных фактов о трилогии "Властелин Колец"

11:00, 29 июля 2013

Комменты 17

Аватар

Даже не выразить словами всех чувств, которые я испытываю в отношении книги и фильмов "Властелин колец"! Это отдельный волшебный мир, в котором хочется жить. Это самые мои любимые произведения и мне искренне жаль тех людей, которые так и не смогли понять масштаб и прелесть этой великой истории. Питер Джексон поистине великий режиссер, ведь так блестяще с экранизацией этого шедевра литературы никто не смог бы справиться. Спасибо за статью! В избранное, конечно.

Аватар

о, нет! Хоть слово "овощ" 9а не овощЬ", авторы текста могли написать без ошибки???

Аватар

То ли Шон Коннери очень тупой (второй раз подряд не понял), то ли это история все таки про Матрицу, а отказался он от роли Архитектора

Аватар

эх, Фродя... и тебя переснимут (с) вот, кстати, забавная картинка для поклонников Толкиена и Джорджа Мартина)) http://i.imgur.com/EiTEbKW.jpg

Аватар

Мне одной не надоедает смотреть и читать ВК?))) Обожаю и фильмы и книги . Обожаю этот мир. Знаю практически все о нем, одно время просто фанатела ) Спасибо за статью)

Подождите...