Сегодня, 26 июня, отмечается Международный день борьбы со
злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Он был
утвержден ООН в 1987 году. Между тем, привлечением общественности к проблеме
употребления наркотиков занимаются не только организации, но и искусство.
Масса кинофильмов демонстрирует нам весь вред и опасность наркотический
зависимости. Вспомним десятку самых ярких фильмов на эту тему.
"На игле"
Этот культовый фильм Дэнни Бойла снят по одноименному роману Ирвина Уэлша. Он показывает историю четырех друзей, которых связывает лишь общая зависимость от наркотиков, доводящая каждого по отдельности до последней черты. Одному из них - Марку (Эван МакГрегор) в итоге предоставляется шанс изменить свой жизненный путь.

"Реквием по мечте"
Каждый из главных героев этой известной ленты Даррена Аронофски стремился к своей заветной мечте. Сара Голдфарб мечтала сняться в известном телешоу, ее сын Гарольд со своим другом Тайроном - сказочно разбогатеть, подруга Гарольда Мэрион грезила о собственном модном магазине, но все эти герои погрязли в наркотиках, и их мечты по-прежнему остаются недостижимыми. Главные роли сыграли Джаред Лето, Дженнифер Коннелли, Марлон Уэйнс и другие.

"Страх и ненависть в Лас-Вегасе"
Действие фильма происходит в 1971 году. Главные герои -журналист Рауль Дюк (Джонни Депп) и его адвокат Гонзо (Бенисио дель Торо) едут в Лас-Вегас. Их цель - статья для журнала о местной мотогонке, но путешествие быстро превращается в серию острых галлюцинаций, оба проходят через наркотический бред и ужасающие воспоминания.

"Кокаин"
Джордж Джанг (Джонни Депп), парень из пригорода, решил осуществить американскую мечту своим способом - стать первым американцем, импортирующим кокаин в больших объемах. Он создал себе рынок сбыта, подсадив на наркотики самых знаменитых людей Америки. Вскоре он уже купался в деньгах и роскоши, о которых многие только мечтают. Но вскоре в его новом роскошном мире все оказалось не так радужно.

"Дневник баскетболиста"
Фильм с Леонардо ДиКаприо в главной роли поставлен по реальнойистории, описанной в автобиографическом романе Джима Кэрролла. 16-тилетний подросток и его друзья увлекаются наркотиками, что приводит к их постепенному падению и деградации. Главному герою, попавшему в тюрьму, удалось избавиться от этой страшной зависимости, но его друзья так и остались умирать на улицах.

"Кэнди"
Юная художница Кэнди (Эбби Корниш) влюбляется в поэта Дэна (Хит Леджер). Раздвинуть границы их любви им помогает героин. Он не мешает им даже, когда, чтобы заработать денег на наркотики, Кэнди начинает заниматься проституцией, даже когда они теряют ребенка. Вся их жизнь неразрывно связана с наркотиками.

"Аптечный ковбой"
Главные герои играют в своего рода игру - грабят аптеки в поисках наркотиков и убегают от полиции. Главное - следить за приметами: ни в коем случае не говорить о собаках, не смотреться в зеркало с обратной стороны, и самое главное - никогда не класть шляпу на кровать. Но когда-нибудь их игра закончится. Главную роль в этом фильме Гаса Ван Сента сыграл Мэтт Диллон.

"Помутнение"
Действие фильма разворачивается в недалеком будущем в округе Орандж, штат Калифорния. Америку окончательно захлестнул вал наркотиков, умами и телами людей завладела таинственная Субстанция Д, полностью разрушающая их психику. Главный герой ленты (в исполнении Киану Ривза) - тайный агент отдела полиции по борьбе с наркотиками. В связи с характером своей деятельности он тоже вынужден стать наркозависимым. В фильме также сыграли Роберт Дауни младший, Вуди Харрельсон и Вайнона Райдер.

"Траффик"
Фильм Стивена Содерберга рассказывает о том, как Верховный судья Роберт Уэйкфилд (Майкл Дуглас) получил задание от президента США возглавить войну против торговцев наркотиками, проникающих через южную границу страны. Наркобароны, коррупция, честные детективы, тайны безобидных на первый взгляд людей - все это развернется перед Робертом. В итоге он узнает, что и его юная дочь - наркоманка.

"Морфий"
Фильм Алексея Балабанова по мотивам рассказа Михаила Булгакова переносит нас в 1917 год. В больницу уездного города N приезжает 23-х летний доктор Поляков (Леонид Бичевин). Однажды борясь за жизнь пациента, Поляков ставит под угрозу свою. Спасает его укол морфия - сильного наркотика. При этом молодой человек не верит, что у него как у врача да и просто здравомыслящего человека может возникнуть пагубное пристрастие.

Источники: кадры из фильмов
Календарь "Сплетника": 10 фильмов о вреде наркотиков
11:00, 26 июня 2013
Комменты 26
12 л
Не все фильмы из списка я смотрела, но Реквием по мечте оставил неизгладимое впечатление ужаса. Очень мощный фильм, прекрасная игра актеров (до сих пор не могу понять как Оскар ушел Дж.Робертс, а не матери главного героя), удивительная музыка. Советую (но не ждите приятного послевкусия).
12 л
На игле фильм моего пубертата))Ничего такого они там не показали,но фильм плюс пара статей и даже желание пробовать пробованное отпала.Реквием показался мне каким то вторичным,даже странно что это Аронофски.А вообще тема сильно романтизирована,в жизни все страшнее.И ничего кроме отвращения подобные люди не вызывают.Никакой жалости.А в фильмах да,даже хочется их понять.
12 л
У меня просто органическое отторжение к подобным фильмам. В конце 80-ых и начале 90-ых был просто разгул наркомании в разваливающемся Союзе. Весь ужас и масштаб трагедии остался в моей памяте в виде крестов на кладбище - одноклассники, соседи, друзья, любимые... Скольких забрала эта мерзость, страшно даже думать об этом. Да, некоторые фильмы я смотрела в юности, и моё мнение весьма неоднозначное, а иногда абсолютно полярное мнению авторов. Никогда и никому бы не рекомендовала к просмотру подобное, только потому, что кое-где есть намёк, что ты можешь соскочить. Идеальный сценарий - даже не думай!
12 л
Смотрела почти все фильмы из этого списка, Реквием по мечте оставил горькое послевкусие и Дневник баскетболиста очень понравился
12 л
Из всех этих фильмов смотрела только "Реквием по мечте". Очень сильный фильм! Несколько дней ходила под впечатлением от него.