Иллюстрация к статье

Юлия Снигирь и Федор Бондарчук

Вот и подошли к концу семь фестивальных дней - "Кинотавр" завершен, призы розданы, а традиционная голубая дорожка опустела, равно как и залы Зимнего театра, где состоялась церемония закрытия. Среди гостей гала-вечера сегодня "отметились" Федор Бондарчук, Юлия Снигирь, Равшана Куркова и другие именитые деятели киноиндустрии.

Стоит отметить, что этот "Кинотавр" разительно отличался от предыдущих: и дело не только в погоде, которая не баловала всю неделю (дожди и ветер в Сочи редкость, однако это лето стало исключением). Абсолютно все участники смотра - и профессионалы индустрии, и рядовые зрители - отмечали невероятно сильную конкурсную программу, в которой преобладали остросоциальные, но при этом не "чернушные", а сложные, глубокие и искренние картины. Особых похвал заслужили "Майор", "Иван сын Амира" и ряд других.

Но кому же достались награды? На главный приз в этом году претендовало 12 картин. В итоге жюри во главе с Александром Миттой присудило гран-при главному фавориту смотра - фильму "Географ глобус пропил" с Константином Хабенским в главной роли. Приз получал режиссер Александр Велединский:

Я хочу сказать спасибо и фестивалю, и жюри, и зрителям!..

александр велединский
Режиссер фильма "Географ глобус пропил" Александр Велединский

"Приз зрительских симпатий" ушел ленте "Легенда №17" (его получила Светлана Иванова, сыгравшая возлюбленную Валерия Харламова), награда от кинокритиков - документальной ленте "Труба" (она же была признана лучшей режиссерской работой), а картина "F5" Тимофея Жалнина стала лучшей в "Коротком метре". Фильм "Интимные места" был награжден как лучший дебют фестиваля.

В актерских номинациях призы распределились следующим образом: Юлия Ауг победила в категории "Лучшая женская роль" за съемки в фильме "Небесные жены луговых мари", а исполнителем лучшей мужской роли стал Константин Хабенский, попросивший дать режиссеру Велединскому "возможность снимать как можно больше фильмов".

Наши позравления триумфаторам!

константин хабенский на закрытии кинотавра-2013
Константин Хабенский - триумфатор "Кинотавра"

юлия ауг на закрытии "кинотавра"-2013
Юлия Ауг - победительница в категории "Лучшая женская роль"

Удивительным на этом "Кинотавре" было и то, что если раньше фестиваль отличала насыщенная светская программа, то в этом году - в погоде ли дело или российские знаменитости устали от чрезмерного вмешательства папарацци в их жизнь? - вечеринок было в разы меньше: гости предпочитали посещать кинопоказы, а остальное время проводить в номерах, заперев двери и задернув шторы. На смену коктейльным нарядам и шпилькам пришли джинсы и мокасины, на смену яркому макияжу и сложным укладкам - минимум косметики и простые прически.

Церемония закрытия, благо, нарушила эту тенденцию: дамы облачились в эффектные вечерние туалеты с "курортным" настроением (преобладали цветочные принты, оборки и вышивки), мужчины предпочли стиль smart-casual.

Фильмом-закрытием фестиваля стала мелодрама Дмитрия Константинова "Прощание". Она рассказывает о возвращении в Москву некогда популярной российской актрисы Анны Рябининой (Алена Бабенко), которая более десяти лет жила в Америке. А на родине ее уже ждет бывший возлюбленный - ныне главный редактор газеты, которой срочно нужно повысить рейтинги...

юлия снигирь и федор бондарчук на закрытии "кинотавра"-2013
Юлия Снигирь и Федор Бондарчук

илья бачурин и равшана куркова на закрытии "кинотавра"-2013
Илья Бачурин и Равшана Куркова

алиса хазанова на закрытии "кинотавра"-2013
Алиса Хазанова

анатолий белый с супругой на закрытии "кинотавра"-2013
Анатолий Белый с супругой

олеся судзиловская на закрытии кинотавра-2013
Олеся Судзиловская

владимир хотиненко и семьей на закрытии "кинотавра"-2013
Владимир Хотиненко с семьей

кира пластинина на закрытии кинотавра-2013
Кира Пластинина

александр роднянский на закрытии кинотавра-2013
Александр Роднянский

виктор сухоруков и алиса хазанова на закрытии кинотавра-2013
Виктор Сухоруков и Алиса Хазанова

юлия снигирь на закрытии кинотавра-2013
Юлия Снигирь

Виктория Толстоганова на закрытии кинотавра-2013
Виктория Толстоганова

константин хабенский на закрытии кинотавра-2013
Константин Хабенский

виктор сухоруков, алексей макаров, константин хабенский, федолр бондарчук
Виктор Сухоруков, Алексей Макаров, Константин Хабенский, Федор Бондарчук

юлия гусман, иосиф кобзон, нелли кобзон на закрытии кинотавра-2013
Юлий Гусман, Иосиф Кобзон с женой Нелли

0
0