Актриса Джоан Барри, 1933 год
Пудра - поистине волшебное средство - вроде бы невидимое на коже, оно маскирует ее недостатки, делает ее бархатистой, а тон - ровным. Удивительно, но этому простому средству уже много тысяч лет.
Изобрели пудру, как и почти все остальное, в Древнем Египте. Впрочем, и до этого жители разных уголков мира покрывали свои лица белым порошком - считалось, что это защищает от злых духов. Со временем, значение пудры стало более мирным - ее начали применять для красоты.
Кожа рабов от многочасового труда на солнце была темной, и чтобы подчеркнуть свое привилегированное положение, аристократы старались сделать кожу как можно белее. В этом им и помогала пудра.
В гробницах знатных египетских дам археологи находили высокие стаканы-пудреницы. Содержимое их было необычным - в основном, высушенная белая глина. Хотя, говорят, царица Клеопатра пользовалась пудрой из помета крокодила.
Старинные пудреницы
Рим традиционно перенял у Египта многое, в том числе любовь к косметике. Богатые римлянки пользовались смесью мела с ядовитыми свинцовыми белилами - весьма опасного сочетания. Слои победнее могли позволить себе пудру из бобовой и пшеничной муки.
О популярности пудры легко говорят слова римского лирика Гая Валерия Каттула, который сравнивал женщину, не напудрившую лицо, с "пищей без соли".
В раннем средневековье лица дам и так были бледными. Пудрой, однако, активно пользовались женщины "легкого поведения", дабы товар был "виден лицом". Также средство наносили на лица актеры, клоуны, и шуты.
Мода на пудру вернулась в Европу в XIV веке. Английская королева Елизавета, недовольная цветом своего лица, пудрилась так густо, что для естественности ей приходилось прорисовывать на слое пудры чуть заметные кровеносные сосуды.
А французские придворные пудрили не только лицо, но и волосы, добавляя в порошок золотые, серебряные и фиолетовые "искры".
В Испании тем временем изобрели своего рода компактную пудру: на листы пергамента, покрытые клеем, наносили порошок разных оттенков. Оторвав кусочек листа, им можно было быстро натереть лицо.
Реклама пудры
В XVII веке пудра коснулась головы, точнее, волос, еще точнее, париков. Моду на парики ввел Людовик XIII. Особенно популярными стали светлые, но таковых на всех не хватало, поэтому аристократки быстро смекнули, что высветлять волосы можно пудрой.
Фаворитка Людовика XV маркиза Помпадур довела эту моду буквально до абсурда, сооружая на голове целые картины - морской бой или пасторальный пейзаж. На это уходили килограммы пудры, которых, впрочем, хватало и на лицо, и на шею. Для экономии дамы не смывали пудру неделями. Красота была превыше всего.
В Россию пудру "привез" Петр I вместе с модой на все европейское. До этого девушки, чтобы выглядеть белокожими, мазали лицо белилами, потом шли в баню и намертво "впаривали" их в кожу.
После свержения французской монархии в 1792 году напудренные парики ушли в небытие, а в моду вошел здоровый цвет лица.
"Виновными" в том, что прекрасный порошок снова вернулся, стали актриса Сара Бернар и Элеонора Дузе. Чтобы скрыть дефекты кожи, хорошо заметные при ярком свете рампы, лицо густо посыпали пудрой. Ну, а зрительницы старались подражать кумирам.
Тогда же свершилась практически революция - пудру стали делать из талька. Такая пудра не слипалась в корку, не вызывала раздражения кожи и легко смешивалась с разными красителями и ароматами. А вскоре из пудры полностью исчез свинец и прочие вредные вещества, которые заменили на безопасную окись цинка.
Ну, а дальше открытия последовали одно за другим. В 1923 году английская компания Laughton & Sons начала выпускать удобные компактные пудреницы со спонжем, а в пятидесятых легендарный голливудский визажист Макс Фактор выпустил доступную для всех женщин, а не только киноактрис, повседневную версию своей пудры-основы под названием Pan Cake (так ее назвали из-за плоской круглой формы), эффективно скрывавшей все недостатки кожи. Также одной из первых недорогую пудру начала выпускать Хелена Рубинштейн, а в начале сороковых массовое производство пудры запустила Элизабет Арден.
Пудра и сегодня не сдает своих позиций. Современные женщины не стремятся выглядеть бледными, но статистика утверждает, что ежегодное потребление пудры в мире достигает 700 тысяч тонн.
Источники: Gettyimages.com/Fotobank.com
Тег: бьюти
Волшебный порошок: история пудры
23:50, 25 марта 2013
Комменты 22
Иногда пользуюсь и тональником и рассыпчатой пудрой, румянами и нет эффекта маски)))) Потому что смотря как пользоваться косметикой и какой)))
Обожаю пудру! Пользуюсь только рассыпчатой прозрачной, т.к. свой цвет лица очень светлый, чтобы избежать эффекта маски.
чо-то пудру захотела.....)) у меня ни разу не было еще
Интересный пост) Люблю красивые пудреницы, обычно покупаю лимитированные линейки пудр из за красоты их оформления... Так же от моей бабушки, сохранилась резная, из слоновой кости пудреница:)
какие футлярчики!Заверните!!!!