Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
8 октября в деревне Хуаси провинции Цзянсу на востоке Китая прошла торжественная церемония открытия пятизвездочного отеля «Лунси» высотой 328 метров, сообщает Сhina.org.cn. Деревня N1 Поднебесной. Именно так называют селенье Хуаси в Китае. Деревня и в самом деле необычная. Ее жители живут в собственных коттеджах, ездят исключительно на «Мерседесах» и БМВ и имеют на личных банковских счетах сотни миллионов юаней. Деревня Хуаси была основана в 1961 г. И в этом году она отпразднует полувековой юбилей.
У каждого из 2000 коренных семей деревни есть банковский счет, на котором не менее 250 тысяч долларов, минимум один бесплатный автомобиль и большой дом. Все они являются учредителями группы компаний Хуаси, которая занимается производством металлургии и текстиля, офисным и жилищным строительством, сельским хозяйством, а также туризмом. За прошедшую пятилетку группа компаний Хуаси заработала 45 миллиардов долларов.
Поглазеть на это "китайское чудо" в год приезжают по 2 миллиона человек со всего мира. И этим туристам надо где-то жить. Вот для них на прошедших выходных в деревне и открылся отель - 328-этажный небоскреб, который стал единственным высотным зданием на многие сотни километров вокруг. Ресепшн в небоскребе украшен деталями из благородных металлов, пол на 60 этаже отделан панелями из чистого золота, а внутри находится цельный монумент Золотого тельца весом в тонну.
При всем богатстве жителей деревни тратить деньги здесь негде: медицина и школа бесплатные, продукты стоят копейки, а развлечений особых нет. Впрочем, как нет и преступности. Хуаси — пример того, как можно построить коммунизм на отдельно взятой территории.
В центре Хуаси есть музей истории деревни, в котором можно проследить все этапы пути от бедности к обогащению. Повсюду плакаты с изображением У ЖЭНЬБАО — отца экономического чуда Хуаси. Вот он с экс-председателем КНР Цзян Цзэминем, тут — с нынешним Ху Цзиньтао, а здесь — в окружении детей и внуков.
Став секретарем деревенского парткома в начале 60-х годов прошлого века, У Жэньбао сразу повел деревню Хуаси по собственному пути развития. Посчитав, что прокормиться за счет земли не получится, деревня сделала ставку на развитие промышленности. И за 30 лет Хуаси превратилась из бедной и отсталой деревеньки в зажиточную с годовым доходом в 50 млрд юаней.
— Мы создали свою особенную форму хозяйствования: взяли чуть-чуть от капитализма, что-то от социализма и коммунизма. Нам дали землю и свободу, а ы разработали политику экономического развития села и начали работать¸ — приоткрывает секрет успеха У Жэньбао.
Сегодня в Хуаси насчитывается более 80 предприятий металлургии и текстильной промышленности. Ткани, одежда и другие товары местного производства экспортируются в 40 с лишним стран мира, включая США и Японию.

Жители деревни трудятся семь дней в неделю. Зарплата даже по китайским меркам небольшая — в среднем 1,5 тыс. юаней. Откуда же миллионные доходы? Секрет прост: в конце каждого года 20 процентов всей прибыли деревни делится поровну между всеми жителями. Учитывают даже маленьких детей! Годовой бонус составляет от 100 до 400 тысяч юаней (1 юань = 4,9 рубля).
По материалам «Аргументы и факты»
Деревня миллионеров в Китае отмечает юбилей
18:08, 12 октября 2011
Автор: sunnyrain
Комменты 28
"Жители деревни трудятся семь дней в неделю. Зарплата даже по китайским меркам небольшая — в среднем 1,5 тыс. юаней. Откуда же миллионные доходы? Секрет прост: в конце каждого года 20 процентов всей прибыли деревни делится поровну между всеми жителями. Учитывают даже маленьких детей! Годовой бонус составляет от 100 до 400 тысяч юаней (1 юань = 4,9 рубля)." Можно я туда поеду работать?)))
если честно, то жутковато стало от этих домиков. утопия какая-то...
какие же они молодцы) хочу на экскурсию
Название деревни - Хуаси. Подошло бы лучше российской деревне...
Круто! Особенно 328-этажный отель!!!!!!!! Меня поражает, медицина бесплатна, автотранспорт тоже, почему у нас так не могут?