Сергей Бондарчук в роли Пьера Безухова в фильме "Война и мир"

Сегодня "Сплетник" вспоминает знаменитого советского кинорежиссера и основателя династии Сергея Бондарчука, которому, доживи он до наших дней, могло бы исполниться 92 года.

Будущий мэтр родился в небольшом селе Белозёрка (ныне - Херсонская область Украины) в простой крестьянской семье, однако детство Бондарчука прошла в Ейске и Таганроге. Там-то он и увлекся искусством, исправно посещая театральные студии. Все это привело к тому, что уже в 1937 году в возрасте 17 лет одаренный юноша начал актерскую карьеру в Таганрогском драматическом театре, а через год Бондарчук поступил в Ростовское театральное училище. Закончить его, правда, толком не удалось, так как грянула война: сначала, в 1941-1942 годах, Бондарчук актёром в Театре Красной армии в городе Грозном, а затем уже участвовал и в основных военных действиях.

После войны Бондарчук решил "переквалифицироваться" и связать свою судьбу с кинематографом - и поступил во ВГИК, на актерский факультет к Сергею Герасимову.

Дебютной ролью начинающего столичного актера стал коммунист-подпольщик в нашумевшем фильме "Молодая гвардия", в котором он снимался с тогда еще совсем юными Нонной Мордюковой, Вячеславом Тихоновым и другими артистами, позже составившими цвет советского кинематографа.

Сергей Бондарчук


Сергей Бондарчук в фильме "Неоконченная повесть"


"Отелло"

Съемки запомнились Бондарчуку не только творческой атмосферой и работой с легендарным Герасимовым, но и знакомством с Инной Макаровой, которая играла Любу Шевцову. У молодых актеров вспыхнул роман, и вскоре они поженились. Правда, для этого Бондарчуку пришлось развестись с первой женой Евгенией, свадьбу с которой он сыграл еще в юности. Чувство к Макаровой было так велико, что даже маленький сын Алексей не остановил Бондарчука от ухода из семьи.

После "Молодой гвардии" карьера актера пошла вверх: он снялся в фильме "Кавалер Золотой Звезды", а затем получил главную роль в картине "Тарас Шевченко". Эта роль стала судьбоносной для Бондарчука, так как фильм пользовался огромной популярностью у народа и, самое важное, чрезвычайно понравился вождю, Иосифу Сталину.

В результате, Бондарчук получил звание Народного артиста СССР, минуя промежуточные ступени, уже в 32 года - беспрецедентный случай!

сергей бондарчук


Сергей Бондарчук в фильме "Тарас Шевченко"

Видимо, поняв, что рамках актерской карьеры ему тесно, Бондарчук решил сменить область приложения своих сил - и занялся режиссурой. В 1955 году он стал режиссером киностудии "Мосфильм", а уже через четыре года представил на суд публики свой первый фильм "Судьба человека", экранизацию одноименного рассказа Шолохова. Справедливости ради, стоит сказать, что совсем от актерской стези Бондарчук не отказался: в своем дебютном фильме он же и сыграл главную роль, Андрея Соколова.

сергей бондарчук


Сергей Бондарчук в фильме "Судьба человека"

Дебют оказался успешным, и тогда режиссер решил замахнуться на святое - на роман Льва Толстого "Война и мир", съемки которого длились шесть лет и стали самыми масштабными в истории советского кинематографа. Более того, считается, что фильм также стал одним из самых высокобюджетных фильмом за всю историю мирового кинематографа: бюджет картины, по слухам, с учётом инфляции составлял около 500 миллионов долларов.

Киноэпопея в четырёх частях с грандиозными батальными сценами, новаторской панорамной съемкой и актерскими работами первых звезд советского кино стала настоящим событием художественной жизни не только в СССР, но и в мире. А сам  Бондарчук, сыгравший, кстати, Пьера Безухова, стал едва ли не главным режиссером Советского Союза, влиятельным и уважаемым, которого принимали в высших кругах и слава которого гремела по всей стране.

сергей бондарчук


Сергей Бондарчук в роли Пьера Безухова в фильме "Война и мир"

Сергей Бондарчук в роли Пьера Безухова в фильме


Сергей Бондарчук и Вячеслав Тихонов в фильме "Война и мир"

Лента "Война и мир" получила "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке в 1969 году и существенно укрепила позиции отечественных кинематографистов за рубежом. Так, итальянский продюсер Дино Де Лаурентис, ошеломленный талантом Бондарчука после просмотра "Войны и мира", предложил режиссеру совместную работу,  и в 1970 году на экраны вышла лента "Ватерлоо", посвященная знаменитому сражению армий Наполеона и герцога Веллингтона.

Военная тема стала основной и в следующей картине Бондарчука-режиссера, фильме "Они сражались за родину", только на этот раз речь в картине шла о Великой Отечественной войне и кровавых боях под Сталинградом.

Фильм с огромным успехом шел по всей стране и долгие годы не терял популярности у зрителей, принося создателю все новые и новые почести.

Сергей Бондарчук


"Они сражались за родину"

Однако Бондарчук почивать на лаврах не собирался: помимо режиссуры он активно снимался в фильмах своих коллег, преподавал во ВГИКЕ, вел общественную работу.

В 1980-ых годах он экранизировал пушкинского "Бориса Годунова" и замахнулся на "Тихий Дон" Шолохова, довести до конца который, увы, не смог. Завершил начатое сын Бондарчука, Федор, закончив монтаж картины в 2006 году.

Федор и его сестра Алена (умершая в 2009 году) - дети Бондарчука от третьего брака, с Ириной Скобцевой. С ней режиссер познакомился в в 1955 году, вскоре после чего пара решила пожениться.


Ирина Скобцева

Вместе они прожили 35 лет вплоть до смерти Бондарчука, стараясь расставаться как можно реже: вместе преподавали, снимались, ездили по стране и за границу.

Дети частенько сопровождали родителей на съемках, поэтому неудивительно, что и свою судьбу они решили связать с кинематографом. Начало династии было положено.

Так вспомним же в этот день, как она зарождалась.


Клан Бондарчуков (справа налево): Федор, Светлана, Тата и Сергей

Источники: кадры из фильмов

Календарь "Сплетника": основатель династии Сергей Бондарчук

11:00, 25 сентября 2012

Комменты 48

7

13 л

Клан Бондарчуков???? Ну-ну. На мой взгляд Ирина Скобцева имеет бОльшее отношение к "клану" нежеле чем представленные на фото дамы.

Аватар

13 л

а жену Федора-Светлану, С. Бондарчук и на порог не пускал, только после его смерти стала шеголять.

Аватар

13 л

Наталья Бондарчук, вот настоящая наследница и продолжатель дела С. Бондарчука... а эти так себе..шлейфом тянут фамилию и имя отца, но думаю скоро закончиться

Аватар

13 л

Гений.До сих пор его фильмы пересматриваешь с замиранием сердца. И мне интересно, как у таких красивых родителей мог родиться такой невзрачный сын, как Федор Бондарчук. На экране он еще ничего. Но в прошлом году на мероприятии сидела с ним и его женой за соседними столиками. Какой он страшный - маленький,тощий, лицо, как у ногайского чабана. Зато Светлана Бондарчук в жизни - настоящая красавица, и смотрится максимум на 30. На фото она хуже.

Аватар

13 л

"Они сражались за Родину" и сейчас не теряет популярности, по-моему... Великий! Режиссер, актер. Действительно гений. Спасибо ему за оставленное наследие.

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 102

P

2 д

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

L

2 д

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

2 д

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

Аватар

2 д

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

2 д

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...