Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Первое, то нужно изучить - это советы начинающим: Первый взгляд

Общение с сигарой начинается задолго до того, как ароматный дым первой затяжки наполнит рот. Настоящий ценитель может многое сказать о сигаре по одному ее внешнему виду. Так, опытный специалист на фабрике различает несколько десятков оттенков покровного листа. Обычному курильщику достаточно различать лишь семь основных: claro claro (от бледно-желтого до светло-салатового, весьма популярен среди американских курильщиков), claro (от желтого до коричневато-охристого), colorado claro (от коричневато-охристого до светло-каштанового, такой цвет также называют «натуральным»), colorado (от каштанового до розовато-коричневого, наиболее популярен среди англичан), colorado maduro (от темно-каштанового до коричневого), maduro (от темно-коричневого до цвета красного дерева, излюбленная сигара испанских aficionado), oscuro (от цвета красного дерева до темно-кофейного, почти черного цвета). На ощупь хорошая сигара должна быть упругой, однородной, без пустот. Недостаточная упругость сигары указывает на то, что она недозаполнена табаком. Такая сигара будет чересчур легко тянуться, ее горение будет быстрым и неоднородным, а дым будет казаться горячим и резким. Если же сигара, напротив, переполнена, слишком плотно спрессована или неправильно скручена, дым будет проходить через сигару с трудом, и курильщику придется прилагать дополнительные усилия, чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат табака. Обрезать

Прежде чем приступить к курению сигары, необходимо обрезать ее запечатанный конец - шапочку. Ценители советуют перед этим смочить ее слюной, так меньше шансов повредить покровный лист. Сигару следует обрезать специальной гильотиной или сигарными ножницами. Старайтесь срезать шапочку не целиком, оставьте небольшую часть, в противном случае покровный лист может развернуться. К выбору гильотины следует подходить со всей ответственностью: если ее лезвия быстро тупятся, они начинают рвать покровный лист. Если получится, выбирайте гильотину с самозатачивающимися лезвиями. Интересны также гильотины с лезвием в форме буквы V, обрезающие конец сигары в стиле так называемого «кошачьего глаза», а также цилиндрические ножи, придающие концу сигары форму идеального круга. Но какой бы инструмент вы ни использовали, запомните простое правило: обрезать шапочку нужно резким и плавным движением, направляя лезвие строго перпендикулярно телу сигары. Обрезав сигару, сделайте «холодную» затяжку, чтобы понять, как сигара будет тянуться, а также оценить вкус незажженного табака. Начинающие афисьонадо часто спрашивают, следует ли снимать с сигары бант. Единого рецепта тут не существует: ответ будет зависеть от ваших эстетических предпочтений, поскольку сигарный бант ни в коей мере не влияет на процесс курения сигары. Если вы все же решите его снять, делайте это не сразу. В процессе курения тепло размягчит тело сигары, и вероятность того, что неосторожное удаление банта повредит покровный лист, будет меньше. Зажечь

Очень важно, чтобы пламя, которым зажигают сигару, не имело собственного запаха. Вы можете воспользоваться газовой зажигалкой или спичкой. Дождитесь сгорания спичечной головки – в противном случае у сигары появится неприятный серный привкус. Не рекомендуется использовать с этой целью бензиновые зажигалки, свечи или восковые спички, иначе у сигары будет привкус бензина или воска. Некоторые ценители предпочитают зажигать сигару от кедровых лучинок. В последнее время в продаже появились зажигалки с нитью накаливания, создающие сильное и ровное пламя. Такие зажигалки для прикуривания сигары подходят идеально. Прежде чем поднести сигару ко рту, слегка нагрейте ее конец над пламенем, поворачивая сигару и следя за тем, чтобы пламя не лизало покровный лист. Опытные афисьонадо советуют осторожно продуть нагретую сигару, чтобы улетучились неприятные испарения. И лишь затем, слегка поворачивая сигару между пальцами, поднесите ее конец к пламени и вдохните первый теплый аромат. Пламя зажигалки не следует подносить вплотную к концу сигары – табак легко примет огонь с некоторого расстояния. Как только сигара разгорится, выньте ее изо рта и проверьте равномерность ее горения. Если сигара подожжена неравномерно, вновь поднесите пламя к незажженным участкам. В горении сигары задействовано множество физических и химических процессов. Можно выделить два периода горения сигары. Первый происходит во время того, как курильщик затягивается дымом. В это время возникает приток воздуха, обогащенного кислородом. Вырабатывается так называемый «основной» дым, поступающий в рот курильщика. Во время перерыва между затяжками, пока проистекает естественный процесс горения табака, вырабатывается «вторичный» дым. Он не проходит через тело сигары и выходит в воздух, поддерживая процесс горения. В отличие от многих веществ, горящих ярким пламенем и догорающих, когда пламя истощится, табак горит без пламени. Зона горения табака образует на конце сигары так называемое «кольцо горения», за которым остается зона пепла. Органические вещества, входящие в состав табачного листа, подвергаются в процессе горения пережиганию, в результате чего их летучие компоненты выходят в виде дыма, создавая аромат сигары. В то же время минеральные компоненты – уголь и прочие вещества – продолжают сгорать, не давая пламени, до тех пор, пока не станут пеплом. Курить

Первые затяжки сигары обладают особым, неповторимым вкусом. Однако по ним нельзя составить представление об истинном вкусе сигары. Чтобы сигара раскрылась и достигла ровного, полноценного вкуса, дым должен нагреться, а сигара должна прогореть примерно на сантиметр. За это время она приобретет стабильную температуру и скорость горения. Качество зажженной сигары оценивают по нескольким критериям. В первую очередь качество сигары зависит от того, как она тянется. Здесь главную роль играет количество дыма, попадающего в рот курильщика при каждой затяжке. Если сигара тянется правильно, количество дыма будет идеальным. Если количество дыма чрезмерно велико, значит, в сигаре имеются пустоты, либо она слишком слабо скручена. Такая сигара прогорает быстрее, чем следует. В этом случае говорят, что у сигары легкая тяга. Если же дым при этом нагревается и становится неприятно горячим, говорят, что у сигара слишком легкая тяга. Если количество дыма, напротив, недостаточно, значит, в сигаре имеется избыток начинки, либо же она слишком сильно скручена. У такой сигары затрудненная тяга. Если же вам приходится прилагать дополнительные усилия при вдыхании дыма, что затрудняет наслаждение сигарой, считается, что у сигары тугая тяга. Если вам встретилась сигара, тягой которой вы не удовлетворены, лучше затушить ее и взять новую, поскольку в процессе курения тяга вряд ли улучшится. Качество сигары во многом зависит от формы горения. Обратите внимание на кольцо горения. Оно может быть конусообразным, прямым, в форме кратера, а также сужающимся, наподобие тоннеля. Если кольцо горения плотное, непрерывное и аккуратно охватывает окружность сигары, ее качество считается отличным. В хороших сигарах форма горящей части должна быть в виде конуса. Если сигара горит неравномерно, попробуйте повернуть ее так, чтобы та часть, которая горит медленнее, оказалась наверху: это обеспечит ей дополнительный приток кислорода и поможет восстановить равномерное горение. О многом вам может рассказать цвет пепла. Когда процесс горения полностью завершен, пепел хорошей кубинской сигары приобретает серый (от светлого до темного) оттенок с белыми прожилками и белыми крапинками. Если у кубинской сигары пепел белый или почти черный, значит сигара некачественная. У сигар производства других стран пепел может быть и белым. Не только цвет, но и качество пепла имеет большое значение при оценке сигары. Пепел должен быть достаточно плотным, таким, чтобы на сигаре без труда удерживался слой длиной в несколько сантиметров. Если же пепел рыхлый, хлопьевидный и быстро осыпается, значит, при изготовлении сигары использовался табак низкого качества или неправильная скрутка. Не спешите стряхивать пепел, едва он образуется на сигаре. Проходя через слой пепла, сигарный дым приобретает дополнительный вкус и аромат. И, кроме того, обеспечивает более прохладное курение. В то же время, не стоит удерживать пепел на конце сигары до тех пор, пока он не осыплется сам. Идеальный момент для стряхивания пепла вам подскажет интуиция и опыт. Если сигара погасла, ее следует раскурить вновь как можно скорее, чтобы она не успела приобрести неприятный привкус. Продуйте погасшую сигару, чтобы улетучился застоявшийся дым. Затем сбейте пепел с кончика сигары и подержите его в пламени зажигалки несколько секунд прежде чем поднести ко рту. Вкус, крепость и аромат

Вкус сигары – крайне субъективное ощущение, хуже всего поддающееся строгой оценке. Вкус отличной сигары приятен и сбалансирован, не горчит и не режет горло. Он должен полностью соответствовать букету, которого хотел добиться изготовитель, подбирая смесь для данного сорта. На вкус табака влияют следующие составляющие табачных листьев. Присутствие углеродов, эфирных масел, соков и смол повышает качество табака. Наличие протеинов и органических кислот ухудшает качество табака. Кроме того, качество табака напрямую зависит от щелочности дыма: чем ниже щелочность, тем выше качество табака. Если сигара горчит слегка, но ровно, типично для этого сорта, без посторонних оттенков, ее качество считается хорошим. Если сигара горчит, но легко и сбалансировано, ее качество признается допустимым. Если сигара слегка пощипывает или жжет язык, ее качество расценивается как среднее. Если же сигара сильно щиплет и жжет язык, ее вкус не сбалансирован и насыщен посторонними, не характерными для этого сорта оттенками, качество сигары считается плохим. Вкус сигары может проявляться, усиливаться и обогащаться в процессе курения. Язык человека насчитывает несколько зон, каждая из которых отвечает за распознание основных оттенков вкуса: сладкий (кончик языка), кислый (боковые доли языка), горький (корень языка), соленый (боковые края языка, в сигарах встречается редко). Опытный ценитель на этом не остановится и попытается уловить и описать тончайшие оттенки вкуса сигары, как хороший сомелье – оттенки вкуса вина. Вкус сигары может восприниматься по-разному в зависимости от того, где и когда она выкурена – утром или вечером, до или после еды, с кофе, коньяком, в помещении или на улице. Опытный афисьонадо, оценивая сигару, не забудет упомянуть, для какого случая она подходит и с какими напитками сочетается наилучшим образом. Если же вы хотите провести «чистый» эксперимент и оценить сигару, не отвлекаясь на внешние раздражители, удержитесь от приема пищи и напитков за 30 минут до дегустации. Если одной сигары оказалось недостаточно, чтобы распознать все оттенки ее вкуса, выпейте чашку несладкого чая комнатной температуры, выждите пятнадцать минут, и лишь после этого приступайте ко второй сигаре. Крепость сигары говорит о содержании в ней никотиновых смол. Крепость зависит от того, как составлена табачная смесь, много ли в начинке листьев ligero. И не зависит от цвета покровного листа. С крепостью сигары ни в коем случае нельзя путать ее аромат, или букет. Сигара может быть ароматной и в то же время легкой, или же крепкой, но не ароматной. Аромат сигары вырабатывается в результате перегорания эфирных масел и смол, содержащихся в прожилках табачного листа. Этот процесс происходит в части сигары, непосредственно предшествующей зоне горения. Если сигара обладает слабоватым, но ощутимым ароматом, она считается хорошей. Если же аромат сигары стойкий и интенсивный, сигара считается агрессивной. Бывает так, что сигара совершенно лишена аромата. Если же к заявленному аромату примешиваются посторонние запахи, качество сигары считается неудовлетворительным. Чтобы ощутить аромат сигары в полной мере, дым следует выпускать через нос. Это поможет вам моментально определить его интенсивность и выделить присутствие посторонних оттенков запаха. Расставание

Для сигары подойдет любая пепельница, лишь бы она не была слишком малого диаметра. Если вы имеете обыкновение откладывать сигару во время курения, позаботьтесь о том, чтобы отверстия по краям пепельницы точь-в-точь соответствовали диаметру сигары. Нежелательно, чтобы сигара проворачивалась в своем «гнезде», так как это может привести к неправильному горению. Если кольцо горения будет соприкасаться с поверхностью пепельницы, процесс горения будет протекать быстрее. Кроме того, в этом случае из-за разницы температур равномерность горения будет нарушена. Если сигара начала обжигать пальцы или стала слишком крепкой, это верный знак того, что пришла пора с ней расстаться. Сигару вовсе не обязательно гасить. Отложите ее в пепельницу, и она быстро догорит сама. Не следует тушить сигару, как сигарету: качественная сигара не потухнет полностью и будет продолжать тлеть, распространяя неприятный запах.

Подпишитесь на наш
Блоги

Ради мужчины и сигару закуришь и разбираться начнешь :)

18:37, 18 августа 2011

Автор: Sverchkova

Комменты 24

Аватар

Мой папа одно время этим увлекался - привозил сигары Havanna с Ромео и Джульеттой на упаковке или в деревянных ящичках и дымил на всю квартиру. Мы не могли спастиь от едкого запаха. Но потом мама стала выгонять его на балкон и это пагубная привычка быстро прошла))) До сих пор у нас дома на видном месте стоит этот его ящик для хранения сигар со специальными термометрами (или как это называется), катерами и прочими феньками.

H

Спасибо за пост! Такой большой) Я, как и вы, являюсь пассивным курильщиком сигар вот уже 5 лет. Против ничего не имею, аромат мне в принципе нравится, сама не курю. Насчет вреда, понятно, что это вредно. Но не так конечно, как сигареты, хотя бы потому что это качественный табак, а не мусор с пылью. Я уже не настаиваю на том, чтобы муж бросил, потому что понимаю, что ему нужно после работы как-то расслабляться. Кто-то бухает, кто-то орет на семью, кто-то гуляет, кто-то медитирует (что еще хуже). Пусть уж лучше сигарку вечером выкуривает

M

ну, в целом пост достаточно интереный,знаю теперь в чем заключается ритуал раскуривания сигары и может где то смогу вставить свои 5 копеек)) но на практике, не особо люблю когда в заведении кто то рядом курит сигару-уж больно специфический запах

Аватар

Тут не про сигары, а про тлетворное мущщинское влияние. Я вот тоже выучилась отличать weston от church's и разбуди меня ночью, отвечу, что кедровые колодки для ботинок самые-самые!

Аватар

Никогда не понимала вкус сигар, даже очень дорогих! Я против любого курения!

Подождите...