Сегодня исполняется 65 лет самому известному бразильскому писателю,
автору бестселлеров, попавшему в Книгу рекордов Гиннесса, - Пауло Коэльо. В
своем романе "Алхимик" он написал:
Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Эти слова стали жизненным кредо самого автора, ведь его путь к славе и признанию был по-настоящему долог и тернист. Пауло Коэльо родился 24 августа 1947 года в Рио-де-Жанейро в благополучной семье Педру и Лижии Коэльо. Он учился в иезуитской школе Святого Игнатия Лойолы - именно там впервые у него возникло желание стать писателем.


Однако строгие родители сына в выборе профессии не поддержали, посчитав такое решение легкомысленным. Тогда после окончания школы пришлось Пауло поступить на юридический факультет университета Рио-де-Жанейро. Тем не менее, творческое начало взяло вверх, и Коэльо спустя некоторое время бросил учебу, вопреки давлению со стороны родителей, и занялся журналистикой.

Трения в семье только нарастали, извечная проблема отцов и детей достигла своего апогея - мать и отец отправили семнадцатилетнего юношу в частную психиатрическую клинику. Врачи выдвинули страшный диагноз - шизофрения, и стали лечить Коэльо электрошоком. Сам Коэльо признавался, что родители сделали это из благих намерений:
Они не хотели причинить мне вред, но они не знали, как поступить... Они совершили такой поступок не затем, чтобы уничтожить меня, а чтобы спасти.
Спустя некоторое время ему удалось сбежать: он скитался по стране, а затем вернулся домой. Через год Пауло примкнул к движению любительского театра, который к середине 60-х годов в Бразилии стал приобретать все большую популярность - не только как искусство, но явление социального протеста. Попытки заняться творчество опять же закончились для Пауло плачевно - его снова поместили в лечебницу, откуда он смог сбежать и второй раз.


В конце концов, родители поняли, что их мальчик никогда не станет юристом и будет противиться их желаниям, и прекратили попытки изменить его судьбу. Позже Коэльо скажет:
Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили. Просто ты стал как все.
В 1970 году начинающий журналист отправился в кругосветное путешествие - по Мексике, Перу, Боливии, Чили, Европе и Северной Африке. Спустя два года, он возвратился домой и попробовал себя в качестве поэта-песенника. Его стихи стали пользоваться огромной популярностью, в том числе у маститых бразильских исполнителей, таких как Рауль Сейшас.


В то время он увлекся творчеством английского писателя-мистика Алистера Кроули, который выдвинул главный тезис своих работ: "Делай, что хочешь - таков весь закон". Коэльо стал активно заниматься продвижением "Альтернативного общества", которое должно было стать общиной анархистов в одном из бразильских штатов.
Но военные, захватившие власть в результате переворота в 1964 году, посчитали этот проект подрывной деятельностью и заключили всех предполагаемых участников под стражу, в том числе Коэльо, Рауля Сейшаса и его жену. На этот раз удача улыбнулась Коэльо: из-за его прошлого пребывания в лечебнице, его признали невменяемым и отпустили на свободу.
Уже позднее в его жизни произошло событие, которое, по его признанию, раз и навсегда изменило его жизнь. Во время одного из путешествий со своей нынешней четвертой женой Кристиной в Голландии он встретил таинственного человека по имени Джей. Он нередко упоминался в его работах, например в "Валькириях", "Паломничестве", "Алефе". Именно Джей посвятил Коэльо в христианство и стал его учителем в католической группе, известной как RAM (Regnus Agnus Mundi).


В 1986 году Пауло Коэльо отважился на путешествие по Дороге Сантьяго, старинном испанском пути паломников, и описал все произошедшее в своей книге "Дневник мага". В 1988 году, сразу после выхода книги "Алхимик" Джей отправил Коэльо вместе с его женой Кристиной в паломничество на 40 дней в пустыню Мохаве в США. Это путешествие легко в основу его книги "Валькирия".
Литературное наследие Коэльо очень велико, несмотря на то, что многие критики расходятся во мнении о значимости творчества писателя. Некоторые из них также называют его работы слишком "коммерческими" и ориентированными на рынок. Его избрание в Литературную академию Бразилии оспаривается многими бразильцами. Известная российская телеведущая и сценарист Авдотья Смирнова сказала о нём следующее:
Раздражение, которое Коэльо вызывает у любого мало-мальски литературно искушённого читателя, объясняется прежде всего его необычайной серьёзностью, гусиной какой-то важностью - скука смертная, на весь роман ни одной шутки, ни одной улыбки, ни одной остроты. Я имею в виду не хиханьки-хаханьки, остроты в литературе бывают какие угодно - фонетические, философские, выворачивающие идиомы; но вот так, без единой даже тени жонглирования, без малейшего артистизма, без намёка на игру ума, так настоящая литература не случается. Между тем именно эта серьёзность и делает Коэльо таким популярным писателем.
Тем не мене феномен популярности Коэльо неоспорим: его книги были переведены на 67 языков и распроданы тиражом более 86 миллионов экземпляров в 150 странах мира. Он получил множество литературных премий в разных странах, включая Францию и Италию.


Огромную популярность ему, в первую очередь, принес роман "Алхимик", основанный на "Истории о двух мечтателях" Борхеса и европейском фольклоре. Главный герой книги - пастух Сантьяго однажды видит сон, который манит его пойти к египетским пирамидам, чтобы отыскать там сокровища. Молодой человек проходит массу испытаний, плывет в Африку, и в конце концов встречает Алхимика. Тот учит его, как позвать самого себя, свою душу - и обрести главную ценность.
"Алхимик" до сих пор остается самой продаваемой книгой в истории Бразилии и даже упоминается в Книге рекордов Гиннесса. К тому же Пауло считается автором самых продаваемых книг на португальском языке, однако не везде его романы официально разрешены. В январе 2011 года правительство Ирана запретило печатать и продавать любые книги Пауло Коэльо - причины были не названы.

на вечере Книги рекордов Гиннесса с самым высоким человеком
В числе других известных романов писателя - "Мактуб", "Книга воина света", "Вероника решает умереть", "Одиннадцать минут". Роман "Вероника решает умереть" был экранизирован в Голливуде: в нем снялись Сара Мишель Геллар и Джонатан Такер.
После неудавшейся попытки самоубийства Вероника оказывается в психиатрической лечебнице. Когда она окончательно приходит в себя, врачи сообщают ей неутешительную новость: у нее неисправимые проблемы с сердцем и жить ей осталось не так уж и долго. Помочь вновь обрести ей тягу к жизни помогает другой пациент клиники Эдвард.

"Вероника решает умереть"
Пауло Коэльо является не только писателем, он активно занимается и благотворительностью. В 1996 году он основал Институт Пауло Коэльо - организацию, оказывающую материальную помощь бедным детям и пожилым людям. В сентябре 2007 года Коэльо стал послом доброй воли ООН.
Поздравляем Пауло Коэльо с юбилеем!

Пауло Коэльо с женой Кристиной


с Натали Портман

с Дитой фон Тиз





Источники: Gettyimages.com/Fotobank.com, кадр из фильма "Вероника решает умереть"
Теги: Литература, селебрити
Календарь "Сплетника": "воин света" Пауло Коэльо
11:00, 24 августа 2012
Комменты 24
Весь мир им восхищается, а мне неинтересно. Наверное, то же , что и "пиратами". Как-то , очень просто все, наивно, как будто переработал человек Детскую библию. Я люблю посложнее. Но темы , сюжеты, добрые, жизнеутверждающие, поэтому -пусть будет! Здоровья ему.
философия-лайт для троечников
психиатрическая клиника, посвещение в христианство, литературная деятельность...из этих фактов из жизни Пауло Коэльо, мне почему-то сразу напомнило Джигурду...
Можно долго судить о "его литературном наследии", но вот Евтодья Смирнова, или как ее там.......тетечка "литературно искушенная", со своим комментарием меня тут позабавила. У дамочка Глянец на счету и еще что-то столь же невнятное, а все туда же, в критики. И почему злой нрав и агрессия , "злословие", так ценно у нас в стране? И считается признаком налчичия редкого таланта................Для меня такого рода дамы , это бывшие гадкие утята, сумевшие свои комплексы завернуть в фантик и навязать это как талант.
Поздравляю, Пауло! Один из самых любимых писателей. "Алхимик" часто помогает мне в трудные минуты, особенно цитата, что "самый темный час всегда перед рассветом"...