Олимпиада была дочерью эпирского царя Неоптолема II, считавшего себя потомком полумифического Ахилла. По словам Плутарха Филипп II впервые встретил Олимпиаду на острове Самофракия, где их обоих посвящали в мистерии. Неоптолем царствовал недолго, на эпирский престол заступил его брат Арриба, который и выдал в 359 до н. э. племянницу Олимпиаду за Филиппа. В 356 до н. э. у них родился сын Александр, ставший позднее Александром Великим, а потом и дочь Клеопатра (не та, которая египетская, не путайте). Существовала легенда, будто отцом Александра был не Филипп, которого отталкивала любовь Олимпиады к змеям, а Зевс, овладевший Олимпиадой во время грозы. Сам Александр поддерживал существование этой легенды в политических целях, но считал своим отцом, естественно, Филиппа. Непостоянство Филиппа и ревнивость Олимпиады привели к охлаждению их чувств, переломным моментом стала женитьба в 337 до н. э. Филиппа на юной македонской аристократке Клеопатре. Филипп и ранее брал других жен, но те в силу своего социального статуса не могли повлиять на положение властолюбивой эпирской царевны. Олимпиада уехала на родину в Эпир. Год спустя Филипп был убит, и она вернулась в Македонию, где в отсутствии царя Александра, её сына, жестоко расправилась с соперницей Клеопатрой и её новорожденной дочерью. Во время походов Александра Олимпиада постоянно писала ему и, обладая весомым авторитетом в глазах сына, очерняла людей его окружения, в том числе македонского наместника Антипатра. Однако Александр не позволял матери влиять на государственные дела. Еще до смерти Александра Олимпиада уехала в Эпир в 324 до н. э. (или ранее) из-за ссор с Антипатром, где она почувствовала себя полновластной царицей и откуда вытеснила дочь Клеопатру, вдову погибшего эпирского царя Александра Молосского. Дочь вскоре погибла при невыясненных обстоятельствах.

Соблазнение Олимпиады Зевсом. Фреска палаццо дель Те, Дж. Романо, ок. 1530 После смерти Александра в 323 до н. э. Македония осталась за Антипатром. Олимпиада правила в Эпире, пока её внук Неоптолем от дочери Клеопатры, законный наследник эпирского царства, подрастал. В поисках поддержки другому своему внуку, Александру IV, провозглашенному номинально царем Македонии наряду с Филиппом Арридеем сразу после рождения (месяц спустя после смерти Александра Великого), она заключила союз с Полисперхоном, который должен был стать преемником умершего в 319 до н. э. Антипатра. В Македонии в это время правила Эвридика, жена недееспособного Филиппа Арридея. Полисперхон увяз в борьбе за регентство с сыном Антипатра Кассандром и бежал в Эпир. С эпирским войском и Полисперхоном Олимпиада вторглась в Македонию в 317 до н. э., в то время как Кассандр с армией осаждал Афины. Македонские воины при виде Олимпиады и её внука, сына Александра Великого, отказались повиноваться Эвридике, жене Филиппа Арридея и без боя перешли на сторону Олимпиады. Вскоре номинальный царь Филипп Арридей и его реально царствовашая жена Эвридика были схвачены и брошены в темницу. Македоняне признали право Олимпиады царствовать от имени внука, и короткое время она неограниченно правила в Македонии. В стремлении расправиться со сторонниками Кассандра она казнила его брата и около сотни других знатных македонян. Как заметил Юстин: «Тем, что она учинила великую резню знатных людей по всей стране, словно лишь разъяренная женщина, а не царица, она обернула преданность народа в ненависть». По её приказу верные фракийцы закололи соперника её внука, царя Филиппа Арридея и принудили его жену Эвридику повеситься.

image

Кассандр поспешил возвратиться с Пелопоннеса и осадил Пидну, где скрылась Олимпиада. Полисперхон, запертый в западной Греции военачальником Кассандра Калласом, выслал за Олимпиадой небольшой парусник, а также отправил гонца с письмом к ней, побуждая бежать на этом паруснике. Однако Кассандр узнал о содержании письма и перехватил парусник. Олимпиада безуспешно ожидала в назначенном месте обещанного спасения. Осада Пидны затянулась. В крепости Олимпиада располагала верными ей солдатами, было даже несколько боевых слонов. На помощь родственнице вышел эпирский царь Эакид, однако военачальник Кассандра запер горные проходы и удержал войско Эакида от дальнейшего продвижения. Пока Эакид пребывал в бездействии, его подданные в Эпире взбунтовались и низвергли своего царя, что произошло впервые в истории Эпира. Кассандр послал в Эпир военачальника Ликиска в качестве регента. Другой генерал Кассандра Каллас сумел подкупить солдат Полисперхона, так что тот остался без армии. В крепости Пидны все слоны и большая часть лошадей погибли, начали умирать от голода и люди. Среди осажденных было замечено даже людоедство. Много солдат вышло из Пидны к Кассандру, который охотно их принимал. На сторону Кассандра стали переходить македонские гарнизоны и в других городах, за исключением Пеллы и Амфиполя.

Потеряв надежду на спасение, Олимпиада сдалась Кассандру на условиях своей личной безопасности весной 316 до н. э., решив, что Полисперхон предал её. По её распоряжению верный ей Аристон, начальник гарнизона в Амфиполе, прекратил сопротивление Кассандру, хотя до того одерживал победы в стычках с его отрядами. Аристону обещали сохранить жизнь, но, опасаясь его популярности, Кассандр приказал умертвить военачальника. Олимпиаде обещали сохранить жизнь, однако позже привлекли ее к суду за кровь, пролитую ею за время правления. В народном собрании её заочно приговорили к смерти. Диодор Сицилийский сообщает, что Кассандр предложил Олимпиаде бежать в Афины, обещая корабль. Новый правитель Македонии боялся быть обвиненным в смерти матери Александра Великого. Олимпиада отказалась, предпочтя открытый суд перед македонским народом. Зная изменчивость настроений македонян, Кассандр не хотел допустить нового суда. Он послал 200 специально подобранных солдат с приказом убить Олимпиаду. Солдаты ворвались к ней в дом, но, увидев её в царском облачении, не решились поднять руку на мать Александра Македонского. Олимпиаду забросали камнями родственники казнённых ею людей. По приказу Кассандра, потерявшего брата и многих друзей за год правления Олимпиады, ей было отказано в погребении. В фильме "Александр" роль Олимпиады исполнила Анджелина Джоли.

image

Обновлено 05/08/11 19:22:

image

Бюст Олимпиады.

Подпишитесь на наш
Блоги

Женщины в истории: Олимпиада Эпирская

20:45, 5 августа 2011

Автор: lisenok

Комменты 20

H

не могу не заметить:дЖОЛИ В аЛЕКСАНДРЕ красотка!!!!!!!!!!!!!!!!!

Аватар

Анджелина в этой роли прекрасна: завтра подтвержу свое мнение очередным просмотром фильма Стоуна. Спасибо за такие посты - очень интересно.

Аватар

Спасибо,Lisenok, огромное за такие интересные посты!!!! на Анджелину в "Александре" можно любоваться вечно, восхитительная!!неужели у кого-то есть сомнения,что она отлично сыграет Клеопатру???

Аватар

Милая девочка! Такие чудесные посты! Вы просто умница и молодец!

Аватар

в этом фильме Джоли просто глаз не отрвать,бедняжка,что она с собой сделала...

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...