Джон Герберт Диллинджер (англ. John Herbert Dillinger, 22 июня 1903 — 22 июля 1934) — американский преступник середины 30-х годов, враг общества номер 1 (англ. public enemy number one) по классификации ФБР. За время своей преступной деятельности убил нескольких полицейских, ограбил около двух десятков банков и 4 полицейских отделения, дважды бежал из тюрьмы.

Известный американский грабитель времён Великой депрессии. Планируя ограбления, первым довёл преступления до искусства и многочасовой слаженной работы банды. Впоследствии романтизирован народом, так как грабил в основном богатых, что народ воспринимал как месть богачам за обиды простых людей. Вследствие этой романтизации Диллинджер стал одним из символов 30-х годов, современным Робином Гудом, и его биография стала базой для множества гангстерских фильмов, где его роль исполняли такие звёзды Голливуда, как Мартин Шин и Джонни Депп. В последнем по времени фильме, российскими прокатчиками было обыграно сходство имени и первой буквы фамилии Деппа и прототипа его роли — «Джонни Д.», хотя в оригинале фильм называется «Public Enemies» («Враги общества»).

image

Диллинджер более года скрывался в штатах Флорида, Аризона, Мичиган и Висконсин, пока не был ранен в одной из перестрелок с полицией и не переехал к отцу, чтобы вылечить ранение. Вскоре после этого, в июле 1934, он вернулся в Чикаго, где и был обнаружен полицией — его местоположение выдала проститутка Ana Cumpanas (известная как Анна Сейдж — Anna Sage).

Первый арест. Джону 21 год. Несмотря на сотрудничество с ФБР она была депортирована в Румынию позднее, в 1934 г. 22 июля агенты ФБР во главе с Мелвином Пёрвисом окружили кинотеатр, в котором Диллинджер смотрел фильм. По окончании фильма он вышел из кинотеатра, где агенты ФБР приказали ему сдаться. Диллинджер выхватил оружие и попытался скрыться, но был трижды ранен. Смертельным оказалось пулевое ранение в лицо.

Посмертная маска По другим данным, ФБРовцы открыли огонь на поражение, не предложив Диллинджеру сдаться. Как пишет Б. Барроу в своем документальном исследовании «Враги общества», посвящённом войне с бандитизмом середины 1930-х: «Не было возгласов „Стой!“ или „Стоп!“, никто из агентов не крикнул, что они из ФБР. Все произошло мгновенно… Винстед… выстрелил три раза подряд из кольта 45-го калибра… Дважды выстрелил Хёрт, один раз — Холлис. В Диллинджера попали четыре пули: две из них только задели его, третья ранила в бок, но четвертая ударила в основание шеи, перебила позвонок и, пройдя через голову, вышла через правое полушарие».

Личное оружие Диллинджер был похоронен в родном Индианаполисе.

Надгробная плита Фильмы о Диллинджере «Диллинджер» (1945) — режиссер Макс Носсек (Max Nosseck)

«Диллинджер мёртв» (1969) — режиссер М. Феррери

«Диллинджер» (1973) — режиссер Дж. Миллиус

image

"The Lady in Red" (1979) - режиссер Льюис Тиг (Lewis Teague)

«Диллинджер» (1991) («История Диллинджера») — режиссер Р. Эйнрайт

«Диллинджер и Капоне» (1995) — режиссер Дж. Парди

«Джонни Д.» (2009) — режиссёр М. Манн

Год 2009 Страна США Слоган «America's Most Wanted» Режиссер Майкл Манн

Сюжет фильма повествует о легендарном грабителе банков Джоне Диллинджере. Дерзкие нападения сделали его выдающимся героем для всех угнетенных и главной мишенью для лучшего агента ФБР Мелвина Первиса и директора бюро Джона Эдгара Гувера. Никто не мог остановить банду Диллинджера. Ни одна тюрьма не могла его удержать. Обаяние и отчаянные побеги прославляли преступника в обществе, считавшем банки главной причиной Великой депрессии.

В то время, как приключения лихой банды, к которой примкнули Малыш Нельсон и Элвин Карпис, вдохновляли обозленных граждан, Гувер решил воспользоваться случаем и превратить Бюро расследований в главную правоохранительную организацию страны — ФБР. Он сделал Диллинджера самым опасным врагом Америки, а спасителем нарек Первиса, гордость Федерального бюро.

Этот фильм - экранизация документального романа Брайана Барро «Враги общества: Величайшая волна преступности в Америке и рождение ФБР».

image

Планировалось, что главную роль сыграет Леонардо ДиКаприо.

В фильме Джонни Депп говорит одному из посетителей банка: «Нам нужны не ваши деньги, а только деньги банка». Такую же фразу произносит герой Роберт Де Ниро в картине Манна «Схватка».

Съемки фильма прошли в семи городах штата Иллинойс, семи городах Висконсина, в одном из городов Индианы, а также в Майями.

image

В результате забастовки сценаристов режиссер Майкл Манн смог привлечь к проекту Джонни Деппа и Марион Котийяр, так как проекты, в которых они в то время снимались, были отложены. Джонни Депп готовился к съемкам в фильме «Шантарам»(2011), режиссер Мира Наир, а Котийяр репетировала роль в мюзикле Роба Маршалла «Девять»(2009).

image

Картина открывается смертью Красавчика Флойда. На самом деле Флойд был убит уже после Джона Диллинджера.

В картине во время перестрелки в «Маленькой Богемии» был убит Нельсон, Ван Митер и другие преступники. На самом же деле никто из преступников убит не был, был только ранен Пит Пирпойнт (который почему-то в фильме в это время сидел в тюрьме, что противоречит действительности). «Маленькая Богемия» осталась одной из позорных страниц в истории ФБР: все преступники сбежали, а агенты убили ни в чём не повинного местного жителя и ранили нескольких; также был убит один из агентов ФБР.

Подпишитесь на наш
Блоги

Самые громкие преступления двадцатого века. Джон Диллинджер

18:13, 9 августа 2011

Автор: kisinger

Комменты 6

D

Я даже расплакалась в конце. Джонни прекрасен в этой роли!

Аватар

те, кого фильм разочаровал, возможно ожидали увидеть экшн, но никто, вообще-то, не скрывал, что это драма

Аватар

Смотрела версию с Депом, сам фильм не произвел сильного впечатления. А вот от работы Джони (который актер ;) ) была в полном восторге.

Аватар

Фильм разочаровал, такой активный пиар что Джонни Депп играет в Джонни Д. и такой сырой продукт в итоге.

Подождите...