Все течет, все изменяется. И если раньше разводы в японском обществе считались позором, то теперь в Токио даже существует специальное агентство, которое устраивает торжественные церемонии по поводу расставания супругов и их вхождения в новую жизнь.

image

Во время церемонии экс-супруги на глазах приглашенных плющат молотком свои обручальные кольца.

image

Деревянный молоток, которым разбивают обручальные кольца, сделан в виде головы лягушки, которая на японском языке называется каэру. Подобный символ является знаком перемен к лучшему. После этого желающие могут совершить возложение цветов к большой фигуре лягушки возле местного синтоистского храма.

image

Организацией церемоний торжественных разводов уже около года занимается единственное в мире агентство в Токио.

image

Все мероприятие обойдется бывшим супругам в 55 тысяч йен (чуть больше 600 долларов), что представляет по японским меркам не очень большую сумму. Если раньше развод в Японии считался позором, то теперь их количество постоянно растет и уже достигло 250 тысяч в год. А подобная церемония призвана скрасить горе расставания и начать новую жизнь с чистого листа. 31-летний Хироки Тераи, бывший торговый агент, увидел свободную нишу на рынке, и два года назад первым начал проводить церемонии развода в Японии. За два года он провел около 80 подобных церемоний.

В последнее время, по словам Тераи, спрос на его услуги резко вырос. “Мартовское землетрясение заставило многие пары пересмотреть свои жизненные приоритеты, – сказал в интервью Рейтер Хироки Тераи. – Некоторые поняли, что работа для них гораздо важнее семейных отношений, и это придало людям уверенности решиться на развод”.

Подпишитесь на наш
Блоги

Торжественные церемонии разводов в Японии

19:40, 8 июля 2011

Автор: dina008

Комменты 9

Аватар

все равно по меньшей мере странно все это

Аватар

С трудом себе представляю процедуру развода праздником)) Я разводилась осознанно и этот акт был желанным, однако, все равно екало и тоскливо было... а тут такое... мб это для тех, кто уже терпеть друг друга не может. Хз. А по поводу работы... японцы известные трудоголики. У них, по-моему, кроме работы и следования традициям ничего в голове не имеется. Люблю японцев и Японию, но в работе они перегибают...

Аватар

А еще вдруг подумала - а никому в голову не приходило выхватить этот молоточек и настучать инициатору развода. Чтоб больше никакая дурь в голову не лезла!

Аватар

свадьба наоборот( ..как то все непривычно...

Аватар

"Мартовское землетрясение заставило многие пары пересмотреть свои жизненные приоритеты...Некоторые поняли, что работа для них гораздо важнее семейных отношений, и это придало людям уверенности решиться на развод" - а я думала все должно быть совсем наоборот, люди должны были оценить всю важность, необходимость и хрупкость человеческих отношений

Подождите...