Сегодня исполняется сто лет одной из самых громких катастроф XX века: 14
апреля 1912 года пароход "Титаник", крупнейший корабль в мире на тот момент,
во время своего первого же рейса
столкнулся с айсбергом
и затонул в водах Атлантического океана.
Погибло более полутора тысяч человек, а сама трагедия обросла легендами. Кинематограф продолжает поддерживать ее, год от года снимая все новые фильмы о событиях той страшной ночи.
Художественные фильмы, документальные драмы, восстанавливающие хронологию событий или посвященные теории заговора, псевдонаучные изыскания о призраках, мультфильмы и даже порнотриллеры – чего тут только нет! Вспомним же наиболее заметные ленты.
Первой, снятой по горячим следам, оказалась картина с оптимистичным названием "Спасшаяся с "Титаника". Фильм был выпущен уже через месяц после катастрофы, а исполнительница главной роли Дороти Гибсон на самом деле была пассажиркой корабля и чудом выжила.
Правда, основное действие фильма было сосредоточено не на этом, а на жизни героини после трагедии: едва пережив страшные события и дождавшись возвращения дочери, ее родители теперь и слышать не хотят о браке Дороти с моряком.
Говорят, картина стала первой, где использовалась цветная съемка. Увы, достоверно это неизвестно: фильм считается утраченным, так как все копии были уничтожены во время пожара на киностудии еще в 1914 году.
Спустя год после этого происшествия зрителям представили новый "Титаник": немой фильм на этот раз снимал итальянский режиссер Пьер Анджело Маззолотти.
Большого успеха лента в Европе не вызвала, и кинематографисты на некоторое время забыли о трагедии.




Вернулись к ней только в 1943, в нацисткой Германии. Министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс решил использовать трагическую историю, чтобы унизить и доказать некомпетентность англичан. По сюжету капитан корабля осознанно идет на риск столкновения и развивает максимальную скорость у корабля, и все это чтобы угодить владельцу лайнера, британцу Брюсу Исмею.
Такое кощунственное обращение с фактами вызвало возмущение режиссера Герберта Селпина, и он выступил с резкой критикой Третьего рейха. Последствия не заставили себя ждать: вскоре его арестовали, а затем нашли повешенным в камере. Что это было - убийство или самоубийство - неизвестно до сих пор, а работу над картиной заканчивал другой режиссер.
История расставила все по местам: после поражения Германии во Второй мировой войне лента долгое время была запрещена к показу, да и сейчас она способна заинтересовать лишь особо дотошных историков, изучающих фашистское движение.

"Титаник" (1943)
Таким образом, первым масштабным, популярным и успешным с точки зрения проката стал американский фильм режиссера Жана Негулеско, вышедший в 1953 году.
Успех был настолько велик, что лента даже выиграла Оскар за "Лучший сценарий".
По сюжету, разочарованная в жизни Джулия Стерджесс решает оставить мужа и вернуться вместе с детьми на родину, в США. Естественно, первым классом Титаника. Супруг пытается помешать семье уехать, но поздно: все билеты на корабль проданы. Тогда мистер Стерджесс выкупает у эмигрантов билеты в третьем классе лайнера, чтобы не разлучаться с родными.
Неудивительно, что такая драматичная история (да еще на фоне крушения "Титаника") нашла отклик в сердцах зрителей.

"Титаник" (1953)
В Британии решили не отставать от заокеанских коллег и уже через несколько лет выпустили картину "Гибель "Титаника", снятую по роману Уолтера Лорда "Незабываемая ночь" и последовательно изображающую хронику гибели лайнера.
Лента также была хороша принята зрителями, понравилась она и критикам и даже выиграла несколько премий.

"Гибель "Титаника"
Следующим фильмом, который замахнулся на уже ставший легендой корабль, стал телефильм "Спасите "Титаник" (1979 год). Его отличие от предшественников состояло в том, что события трагедии были показаны с точки зрения трёх разных групп пассажиров – первого, второго и третьего класса.
После этой ленты кинематографистам не оставалось ничего другого, как сместить угол зрения, и в 1980 свет увидела лента "Поднять "Титаник" о грандиозной операции по подъему затонувшего лайнера на поверхность.

"Поднять "Титаник"
На этом, правда, интерес кинематографа к катастрофе 1912 года не закончился: фильмы о крушении надежд сотен людей под обломками, казалось бы, непотопляемого корабля исправно выходили на экраны.
Наконец телебоссы всерьез заинтересовались знаменитой историей, и в производство был запущен дорогостоящий мини-сериал Роберта Либермана.
Две трагические истории любви, роскошные интерьеры, Кэтрин Зета-Джонс и Питер Галлахер в главных ролях – телефильм заставил многих по-новому взглянуть на трагические события, происходившие на борту знаменитого корабля.

"Титаник" (1996)


Однако все это было лишь подготовкой к блокбастеру, увековечившему историю "Титаника". Одноименный фильм Джеймса Кэмерона вышел спустя год и, как и печально знаменитый лайнер, приобрел всемирную известность.
Рекордный по тем временам бюджет (200 миллионов долларов), самые большие кассовые сборы, 11 "Оскаров" – лента с полным правом вписала себя в историю кино и в одночасье сделал суперзвездами Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет, сыгравших главные роли.
Успех оказался так велик, что в этом году фильм, рассказывающий историю любви аристократки Роуз и бедного художника Джека на фоне неминуемой смерти, вышел в прокат повторно, уже в формате 3D. Желающих увидеть возвращение легенды на большой экран оказалось не меньше, чем в 1997 году.

Джеймс Кэмерон

"Титаник" (1997 год)


Казалось, после Кэмерона экранизировать события страшной апрельской ночи не рискнет никто. В самом деле, что нового можно сказать на тему гибели тысячи людей, нехватки шлюпок, пронзительно холодного океана и ужаса перед неизбежной смертью?
Однако на канале ABC посчитали иначе, и в эти выходные там стартовал мини-сериал "Титаник" от авторов нашумевшего "Аббатства Даунтон".
Главный идеолог проекта, "оскароносный" сценарист Джуллиан Феллоуз уверен, что ему есть чем удивить зрителей:
Мы никогда не видели, что происходило со средним классом во время катастрофы. А ведь Британия – это страна среднего класса, большинство из нас узнают в этих героях себя. Поэтому в сериале мы сделали акцент именно на этой стороне дела.
В центре сюжета – несколько семей, которые показаны до столкновения корабля с айсбергом и после.
Как приняла публика новую интерпретацию старой истории пока неизвестно, ясно только одно: вряд ли на этом путешествие корабля по волнам кинематографа закончится.

"Титаник" (2012)


Источники: Gettyimages.com/Fotobank, кадры из фильмов
Тег: кино
100-летие гибели "Титаника": фильмы о легендарном корабле
22:00, 14 апреля 2012
Комменты 30
13 л
очень интересный пост) спасибо!
13 л
Камерон мастер своего дела) всего фильмы бесподобны)
13 л
Была в музее Титаника, в Америке. Жуткое место, по другому не назвать.. Везде весят фотографии погибших людей, разложены их личные вещи. Воссозданы части палуб корабля вместе с куском айсберга, температура воздуха поддерживается соответствующая. Музыка в залах звучит тех времен. Полное ощущение, что находишься на корабле. Американцы вообще молодцы по части спецэффектов. И в отдельном зале выставлен кусок обшивки корабля, где то 10 на 10 метров, поднятый с глубины. (если не бутафория, конечно) Фильм, по сравнению с эмоциями, которые испытываешь находясь среди реальных вещей из бездны, уже не кажется таким эмоциональным. Вот после музея я действительно плакала.. Жуткая трагедия.
13 л
Сегодня пересматривала... Ревела как ребенок, самое интересное что раньше не так плакала а сегодня прям как прорвало... Большая трагедия, очень жаль пострадавших. А Кемерон гений, создал один из самых лучших фильмов в истории кинематографа на мой взгляд)
13 л
Кэмерон очень грамотный чувак, выпускает фильм в десятилетку, но так, что все приседают) А потом и конвертирует их по-новой)