Игорь Тальков/Фото: скриншот из фильма "За последней чертой"/"Мосфильм"

Завершилось расследование убийства певца Игоря Талькова, совершённого в 1991 году. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ. В убийстве и покушении на убийство, совершённых общеопасным способом, обвиняется концертный директор Талькова Валерий Шляфман.

По версии следствия, в октябре 1991 года Тальков вместе с другими музыкантами должен был выступать во Дворце спорта "Юбилейный". В день концерта очерёдность выступлений артистов изменилась, из-за чего возник конфликт между Тальковым и представителем певицы Азизы Игорем Малаховым. В какой-то момент Малахов попытался войти в гримёрную Талькова, но охранники певца не пустили его, тогда Малахов достал оружие. В коридоре завязалась перестрелка, и её жертвой стал вышедший в коридор артист.

"Установлено, что <...> Шляфман при попытке застрелить из револьвера Малахова причинил смертельное ранение Талькову", — заявили в Следственном комитете. Ранее Шляфмана, бежавшего в Израиль и сменившего фамилию, обвиняли в убийстве по неосторожности. Однако позже следователи пришли к выводу о причастности Шляфмана к совершению умышленных преступлений. В СК отмечали, что он стрелял в Малахова "с целью его убийства на почве личных неприязненных отношений в связи с произошедшим конфликтом".

Изначально подозреваемым по делу проходил Малахов. В СК указали, что Шляфман давал показания на Малахова, так как следствие подозревало именно его, и убеждал других свидетелей повторять за ним тезисы, а также он спрятал револьвер в гримёрной певца.

В ходе расследования было допрошено более 150 свидетелей по всей России, среди которых были артисты эстрады, работники Дворца спорта и сотрудники милиции, присутствовавшие на месте происшествия. Также были проведены генетические исследования и допрошены эксперты, проводившие экспертизы в 1991—1992 годах. У одного из них были изъяты вырезы с рубашки Шляфмана со следами крови, которые оказались очень важны для установления причастности фигуранта к убийству.

Игорь Тальков родился в Тульской области в 1956 году. Он начал заниматься музыкой в середине 70-х и прославился после выступления на фестивале "Песня года" в 1987 году с композицией "Чистые пруды". Среди других его известных песен — "Я вернусь", "Летний дождь".

Подпишитесь на наш

Более 30 лет спустя завершилось расследование дела об убийстве певца Игоря Талькова

18:36, 8 июня 2024

Комменты 31

С

Через 4 года раскроют убийство Листьева.

E

Да конечно, так и поверили, 33 года сидели на жопе ровно,а тут вдруг прозрели. Может еще и убийство Листьева раскроете, господа гэбисты?

S

Талькова он, получается, все равно случайно задел. В принципе особо ничего не поменялось.

Аватар

Кто б сомневался. Давно всем понятно, что это был еврейчик, который сбежал в Израиль. Жаль, что покалечили творческую жизнь Азизы. Красивая и талантливая женщина, которой загубили жизнь. Как только Тальков начал петь "Россия!.." его быстро заткнули.

Аватар

У Игоря Талькова по карме должна была быть насильственная смерть с 30 до 35 лет. Вот он и попал под раздачу пули, предназначенной другому человеку. Красивый и талантливый мужчина был. Жил ярко, умер рано, как многие талантливые души в последнем воплощении.

Подождите...