"Лимонов, баллада об Эдичке"/Фото: Кирилл Серебренников

Каннский фестиваль объявил программу 2024 года. На нём в том числе покажут первую англоязычную картину Кирилла Серебренникова "Лимонов, баллада об Эдичке" о писателе Эдуарде Лимонове. Его роль исполнил британский актёр Бен Уишоу.

Фильм Кирилла Серебренникова основан на книге французского писателя Эммануэля Каррера, съёмки начались в 2022 году в России, но затем режиссёр покинул страну и работу пришлось продолжить в Европе. Сам Кирилл Серебренников в интервью Variety называл этот фильм "поэтической биографией с метафорами, паузами и другими поэтическими элементами, необходимыми для описания сумасшедшей жизни [Лимонова]".

Роль первой жены Лимонова, художницы-импрессионистки Анны Рубинштейн, в нём исполнила Мария Машкова, а в роли другой, поэтессы Елены Щаповой, снялась Виктория Мирошниченко, которую зрители запомнили по роли в нашумевшем фильме "Дылда" Кантемира Балагова. Сценарий к фильму написали Кирилл Серебренников, Павел Павликовский и Бен Хопкинс. Бюджет картины составил 10,5 млн долларов — это самый дорогой фильм Кирилла Серебренникова.

Это уже пятая картина российского режиссёра, попавшая на Каннский фестиваль: до этого в 2016 году он выступил с дебютной картиной "Ученик", затем в 2018 году на фестивале была представлена картина "Лето", в 2021-м — "Петровы в гриппе", а в 2022-м — "Жена Чайковского".

Всего в основную программу Каннского фестиваля вошли 19 фильмов, в том числе зрители увидят фильм Фрэнсиса Форда Копполы "Мегалополис", над которым он работал 30 лет, новые картины Паоло Соррентино "Партенопа" и Йоргоса Лантимоса "Виды доброты". Также на фестивале будет представлен фильм американского режиссёра Шона Бэйкера "Анора", роли в котором исполнили российские актёры Юра Борисов и Марк Эйдельштейн.

Кадр из фильма "Лимонов, баллада об Эдичке"/Фото: Кирилл Серебренников
Кадр из фильма "Лимонов, баллада об Эдичке"/Фото: Кирилл Серебренников

Отмечается, что программа пока объявлена не до конца, так что, возможно, в ней будут какие-то изменения или дополнения. Вне конкурса также анонсированы громкие премьеры, например, фильм "Фуриоза" Джорджа Миллера и "Горизонт" Кевина Костнера, также среди режиссёров заявлены Ален Гироди, Рити Пан и Леос Каракс.

Также в рамках отдельного конкурса будут показаны документальные фильмы, а почётную "Золотую пальмовую ветвь" в этом году планируют вручить создателю "Звёздных войн" Джорджу Лукасу. Откроет фестиваль абсурдистская комедия Квентина Дюпье "Второй акт", а президентом жюри на этот раз выбрана Грета Гервиг, снявшая суперуспешную картину "Барби". 

Программа основного конкурса

"Мегалополис", Фрэнсис Форд Коппола
"О, Канада" / Oh, Canada, Пол Шредер
"Виды доброты" / Kinds of Kindness, Йоргос Лантимос
"Лимонов, баллада об Эдичке" / Limonov — The Ballad, Кирилл Серебренников
"Партенопа" / Parthenope, Паоло Соррентино
"Саван" / The Shrouds, Дэвид Кроненберг
"Ученик" / The Apprentice, Али Аббаси
"Мотель Дестино" / Motel Destino, Карим Айнуз
"Птица" / Bird, Андреа Арнольд
"Эмилия Перес" / Emilia Perez, Жак Одиар
"Анора" / Anora, Шон Бэйкер
"Вещество" / The Substance, Корали Фаржеа
"Большое путешествие" / Grand Tour, Мигел Гомеш
"Мой Марчелло" / Marcello Mio, Кристоф Оноре
"Охваченный приливами" / Caught by the Tides, Цзя Чжанкэ
"Всё, что мы представляем как свет" / All We Imagine as Light, Паял Кападия
"Разбитые сердца" / L'Amour Ouf, Жиль Лелуш
"Дикий алмаз" / Wild Diamond / Diamant Brut, Агата Ридингер
"Девушка с иглой" / The Girl With the Needle, Магнус фон Хорн

Подпишитесь на наш

Фильм Кирилла Серебренникова про Эдуарда Лимонова вошёл в основную программу Каннского фестиваля

19:17, 11 апреля 2024

Комменты 25

K

дно какое-то, фильмы про Лимонова

S

Хочется просто посмотреть хорошее кино. Почему-то инсинуации с Лимоновым смущают. Слишком «громкий» он для меня. Подождём, вдруг увидим

Аватар

О, Юру Борисова снимают западные режиссеры, не только наши.

A

Только потому что Серебренников в РФ запрещен его и номинировали.

Аватар

Иронично, что Эдичка англоязычный иностранец. Не думаю, что он сам не словил бы пост-мета прикол с этого, но забавно.

Подождите...