Бетти Катру/Фото: Стивен Мейзел/Vogue Italia/Фото: Дэвид Симс/Saint Laurent

Бетти Катру всегда ненавидела слово "муза" и не интересовалась модой. При этом именно музой и была: её образом вдохновлялся сначала Ив Сен-Лоран, потом ещё несколько влиятельных фигур фэшн-индустрии. Spltnk рассказывает историю этой удивительной женщины.

Бетти Катру
Бетти Катру/Фото: Стивен Мейзел/Vogue Italia

Семья 

Бетти родилась в 1945 году в Бразилии — и с самого начала история её жизни была похожа на бразильский сериал. Мать — Кармен, дочь итальянских иммигрантов, отец (как выяснится позже, неродной) — бразильский бизнесмен. Когда Бетти было четыре года, родители развелись, и она с матерью переехала в Париж. Там Кармен вышла замуж за состоятельного бизнесмена по имени Даниэль Сен, его фамилию взяла и Бетти. В подростковом возрасте девочка узнала семейную тайну. "Появился какой-то мужчина, похожий на Питера О'Тула, он жил в "Ритце", водил меня на чай, был очень милым, — рассказывает Катру. — Когда мне было 12 или 13, я всё поняла. Я была удивительно на него похожа". Мать Бетти подтвердила её подозрения: тот, кого представили ей как друга семьи, американский дипломат Элим О'Шонесси, на самом деле являлся её биологическим отцом. У Кармен с ним когда-то случился короткий роман. 

Свою мать Бетти называет "профессиональной бездельницей": та была светской львицей, никогда не работала. Такой образ жизни нравился и Бетти. В подростковые годы она стала употреблять алкоголь и наркотики. Но, к счастью, вскоре её увлекло другое: в 17 лет она начала модельную карьеру. Бетти уверяет, что пошла в этот бизнес, потому что хотела подзаработать собственных денег. 

Бетти Катру, 1970-е
Бетти Катру, 1970-е/Musée Yves Saint Laurent Paris

Первой же работой девушки стало сотрудничество с Chanel. Не секрет, что в этом сыграли роль связи семьи Сен, однако Бетти со своим высоким ростом и острыми скулами на подиуме смотрелась более чем гармонично. По словам самой модели, её взяли, потому что у неё была индивидуальность, а Коко это очень ценила. "Шанель меня обожала. Я научилась у неё цинизму, она была очень циничной. Говорила ужасные вещи обо всех, и, кстати, всегда оказывалась права. Но она была очаровательна", — вспоминает модель. 

Катру часто повторяет, что мода никогда её не увлекала, а всеобщее восхищение её стилем удивляло. Дизайнер Энтони Ваккарелло подтверждает: "Бетти не просыпается с мыслью о том, что должна сегодня произвести впечатление своим образом. В этом отношении она — противоположность тех, кого называют сейчас инфлюенсерами. Она не просчитывает эффект, который произведёт каждая деталь её наряда".

И тем не менее Бетти всегда выделялась из толпы. Прямые светлые волосы, высокий рост и худощавость, андрогинный стиль — всё это не могло не привлекать внимание. Неудивительно, что ей был очарован Ив Сен-Лоран, которого так увлекали эксперименты со смешением мужского и женского в моде. 

Бетти Катру
Бетти Катру/Архив Harper's Bazaar Singapore

Родственные души 

С Сен-Лораном Бетти познакомилась в 1967 году в парижском клубе Régine's. Она была той, кого сейчас назвали бы It-girl: модной девушкой, основное занятие которой — везде бывать и всех знать. Между ней и дизайнером моментально "пробежала искра". "Вероятно, он увидел во мне себя — невротичного, беспокойного человека. Мы были похожи", — рассказывает Катру. Действительно, Сен-Лоран не просто считал Бетти близкой подругой — он называл её своим близнецом и "женским воплощением" его самого даже внешне.

Ив Сен-Лоран и Бетти Катру, 1970-е
Ив Сен-Лоран и Бетти Катру, 1970-е/Musée Yves Saint Laurent Paris

Они стали неразлучны, Катру была частой гостьей во всех домах модельера — в Париже, Нормандии, Марокко. Она стала любимой моделью дизайнера. "Бетти была для него как бумажная кукла, на которую он проецировал своё представление об идеальной женщине", — пишет The New York Times. Ей идеально шёл Le Smoking — знаменитый смокинг, который Ив Сен-Лоран первым "переселил" из мужского гардероба в женский. "В моей одежде она само совершенство. Высокая, очень высокая", — писал о Бетти дизайнер. Но дело было не только в росте: как признавалась модель, её всегда завораживал мужской стиль, и в такой одежде она чувствовала себя наиболее уверенно — эту же концепцию в женской моде разделял Сен-Лоран. 

"Это была сказочная жизнь", — вспоминает модель те годы. Бетти говорит, что они с Ивом созванивались или встречались каждый день, и так десятилетиями. О чём говорили? "Точно не о моде!" — уверяет она. По её рассказам, их сплотила ещё и любовь к вечеринкам: в клубах модель и дизайнер проводили время в компании Энди Уорхола и других знаменитостей. 

"Мы жили ради красоты и развлечений, — рассказывает Бетти. — Нашим первым правилом было — соблазнять. Соблазнять и заставлять всех сходить по нам с ума". На вопрос в интервью о том, правда ли, что она и Сен-Лоран вместе лечились в рехабах от наркотической зависимости, Катру со смехом отвечает: "Много раз!". Она говорит, что им обоим хотелось "поскорее выйти из клиники и начать с чистого листа", но даже пребывание в рехабе вспоминает как "сплошное веселье". 

Ив Сен-Лоран и Бетти Катру, 1970-е
Ив Сен-Лоран и Бетти Катру, 1970-е/Musée Yves Saint Laurent Paris

"Им обоим нравилось жить на полную катушку и хорошо проводить время, они, бывало, плохо себя вели", — рассказывал Пьер Берже, многолетний партнёр Сен-Лорана. Отношения Берже с Бетти долгое время не складывались как раз по этой причине. "Пьер считал, что я плохо влияю на Ива", — поясняет модель. Однако после смерти модельера Катру и Берже, как ни странно, стали очень близки. Более того, Бетти говорила, что в Пьере стала видеть чуть ли не отца — такой заботой он её окружил.

Замужество

Необычное совпадение: до замужества Бетти носила фамилию Сен (Saint), даже это объединяло её со знаменитым модельером. Правда, уже через год после их знакомства фамилию Бетти сменила, потому что вышла замуж — за Франсуа Катру, внука генерала французской армии Жоржа Катру. 

Франсуа был дизайнером интерьеров, очень успешным — работавшим с "ультрабогатыми людьми", как писала про него пресса. "Аристократы, магнаты, королевы моды, короли и олигархи обращались за его услугами, с тех пор как в 1968-м он открыл свой парижский офис", — пишет о Катру Vanity Fair. И приводит лишь небольшой список его клиентов: Ротшильды, принцесса Иордании, королевская семья Саудовской Аравии, Диана фон Фюрстенберг, Роман Абрамович. Многими связями Франсуа был обязан своему именитому дедушке: генерал Катру и его жены (всего их было три) общались со знаменитостями и миллионерами. И даже хотя Франсуа никогда не обучался дизайну, хороший вкус и налаженные контакты сделали своё дело. 

Бетти и Франсуа Катру  на своей свадьбе,  26 декабря 1967 года
Бетти и Франсуа Катру на своей свадьбе, 26 декабря 1967 года/Musée Yves Saint Laurent Paris

Бетти познакомилась с будущим мужем в 1967-м, всего за несколько месяцев до встречи с Сен-Лораном — и тоже в клубе. Интересно, что Франсуа был знаком с Ивом, более того, они были одноклассниками. Так что, возможно, встреча Бетти и культового дизайнера не так случайна, как об этом говорится в "официальной" биографии модели. 

Франсуа и Бетти еще в 1970-е стали одной из самых известных пар в парижских светских кругах и долгое время были на виду: проводили у себя дома вечеринки, где собирались знаменитости и творческая элита. "Они из того мира, где люди летают из Парижа в Нью-Йорк на "Конкорде", чтобы пообедать, — говорил о них писатель и продюсер Оливье Видмайер Пикассо, внук знаменитого художника. — И им не нужно постить фото в соцсети, им не нужны никакие селфи. В этом настоящий шик. Они по-прежнему воплощение элегантности". 

Жизнь после YSL

Бетти стала одним из тех немногих близких людей, кто был рядом с Сен-Лораном в последние дни его жизни. Модельер скончался в июне 2008 года от рака мозга в своей парижской квартире. 

После смерти дизайнера Бетти продолжила вести образ жизни It-girl: она сама признается, что "главный проект" её жизни — "никогда не работать". "Я самый ленивый человек на свете", — заявляет она. А о Париже, в котором провела много лет, говорит, что это "идеальный город для бездельников". Нелюбовь к работе Катру объясняет своей спонтанной и свободолюбивой натурой. Ей больше подходят танцы, поэтому даже в возрасте 70+ бывшая модель ежедневно посещает танцевальный класс. 

Она по-прежнему муза: Том Форд посвятил Бетти свою первую коллекцию Saint Laurent Rive Gauche, потом элементы её образа использовал в мужской коллекции Эди Слиман. Во время его пребывания в модном доме Катру, по её словам, вообще полностью перешла на мужской стиль, который пропагандировал Эди. 

Нынешний креативный директор марки Энтони Ваккарелло пригласил Бетти Катру рекламировать бренд в 2018 году, ей тогда было 73.

В промокампании она снова примерила маскулинный образ с рок-н-ролльным вайбом. 

Бетти Катру
Бетти Катру/Дэвид Симс/Saint Laurent
Бетти Катру
Бетти Катру/Дэвид Симс/Saint Laurent
Бетти Катру
Бетти Катру/Дэвид Симс/Saint Laurent

Тогда же под кураторством Ваккарелло в Париже открылась выставка, посвящённая стилю Катру и её влиянию на бренд Saint Laurent. Экспозиция состояла из 180 кутюрных нарядов и аксессуаров, которые Сен-Лоран подарил своей музе за годы их дружбы. 

Бетти Катру и Энтони Ваккарелло
Бетти Катру и Энтони Ваккарелло/Дэвид Симс/Saint Laurent
Выставка Betty Catroux, Yves Saint Laurent, Feminine Singular
Выставка Betty Catroux, Yves Saint Laurent, Feminine Singular/Saint Laurent
Выставка Betty Catroux, Yves Saint Laurent, Feminine Singular
Выставка Betty Catroux, Yves Saint Laurent, Feminine Singular/Saint Laurent

С 1990-х годов Бетти с мужем жили в своём поместье XVI века Les Ramades в Провансе, где им нравилось больше, чем в шумном в Париже. Жизнь супруги к тому времени стали вести достаточно уединённую, в основном в компании только своих породистых котов.

Бетти и Франсуа Катру  в своём доме в Провансе
Бетти и Франсуа Катру в своём доме в Провансе/Pascal Chevallier/Elle Decor

У них две дочери, Дафна и Максим. Обе построили успешную карьеру: Дафна занимается организацией выставок Dior, Максим стала редактором в книжном издательстве Flammarion. Внуки у Бетти тоже есть: Вивьен и Александр. 

В 2020 году Франсуа Катру скончался в 84-летнем возрасте. Год назад на аукцион Sotheby's была выставлена обширная коллекция предметов современного искусства, которые он долгое время собирал, — всего более 100 лотов. 

Бетти сейчас 78 лет, её имя достаточно редко появляется в новостях, однако, если есть повод — например, показ Saint Laurent, — она по-прежнему выходит в свет.

Бетти Катру
Бетти Катру/Maxime La /The New York Times

"Главный проект — никогда не работать". Как "профессиональная бездельница" Бетти Катру стала музой Ива Сен-Лорана

20:00, 22 декабря 2023

Комменты 6

Аватар

Интересная статья, складывается впечатление, что она была как бы в тени, и в то же время-нет. Муза! А если бы создала свой продукт, духи, например, или написала книгу... но нет, ей это не нужно. Так сложно это представить в нашу эпоху, где каждая реализовывается по полной программе и делает из любого говна пулю.

A

Столько лет вместе!

И

Ну просто худая и высокая. В России никогда бы в красавицы такую свою не записали бы.

Подождите...

Фото: Helena Lopes/Unsplush

4 февраля прошёл Всемирный день борьбы против рака. Редакция Spltnk решила поговорить о том, как действовать родителям в случае онкологического заболевания у ребенка. На сложные, но важные вопросы ответили представители фондов, сотрудничающих с благотворительным приложением Tooba: психолог Юлия Петрова (Фонд имени Алёны Петровой), Джамиля Алиева (учредитель и председатель БФ "Настенька") и Карина Явгарова (психолог БФ "Потерь нет").

Ребёнок, больной раком
Фото: National Cancer Institute/Unsplush

Расскажите, как проходит обследование.

Юлия Петрова: Обследование в больнице — это стресс для малыша, и нужно уменьшить негативное влияние процедуры. Необходимо, чтобы ребёнок чувствовал себя спокойно и безопасно, важно создать атмосферу спокойного и доброжелательного отношения со стороны родителей и медицинского персонала. Избегайте ссор и конфликтов. Не создавайте для ребёнка дополнительные стрессы. Реакция ребёнка на обследования во многом зависит от его возраста, особенностей развития и личности. И в огромной степени она зависит от реакции родителя на происходящее. Чем младше ребёнок, тем сильнее его переживания зависят от родительских. Малыш смотрит на маму как в зеркало, и, если она может передать ребенку лишь собственное тревожное и подавленное настроение, то ребёнок будет чувствовать то же самое. 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Потерь нет"

Правило как в самолёте: "Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка"?

Джамиля Алиева: Да, совершенно верно. Ведь именно от вашего состояния зависит, как чувствует себя ребёнок, как воспринимает свою болезнь. Если мама спокойна, улыбается, то и ребёнок чувствует, что ничего страшного не происходит. А если она в постоянной тревоге, эти чувства передаются детям.

Стоит ли присутствовать при обследовании? 

Юлия Петрова: Сейчас во всём мире родителям всё чаще рекомендуют присутствовать во время медицинских процедур и манипуляций. Однако не всем детям и подросткам помогает в эти моменты присутствие родителей, и важно прислушиваться к желаниям детей. Если вы чувствуете, что не можете справиться с эмоциями, то, возможно, вам лучше отложить ваше присутствие на процедуре до следующего раза.

Джамиля Алиева
Джамиля Алиева/Фото: Фонд "Настенька"

А как справиться с эмоциями ребенка?

Юлия Петрова: Уважайте его переживания. Ребенок имеет право на страх, тревогу, злость и другие эмоциональные проявления. Крик и плач ребёнка негативно воспринимаются окружающими, но для самого ребёнка выражение неприятных эмоций, даже в такой форме, часто помогает лучше адаптироваться к ситуации, например, уменьшает интенсивность восприятия боли. Если ребёнок не возражает, рассказывайте ему, что происходит во время процедуры. Чаще всего дети хотят знать эту информацию.

Как помочь ребёнку не чувствовать себя жертвой?

Юлия Петрова: Давайте ребёнку возможность выбора и контроля ситуации. Если это допустимо с точки зрения медицинской ситуации, предложите ребёнку выбор — например, какой бинт взять, из какой руки брать кровь на анализ и так далее. Если есть возможность, позвольте ребёнку самому как-то участвовать в проводимой процедуре — например, держать какой-либо инструмент или следить за временем проведения манипуляции. Хвалите и подбадривайте ребенка. Скажите ребёнку, что он большой молодец и вы гордитесь им. Упомяните, что даже более взрослым детям непросто было бы справляться на его месте.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

А если есть тревога, как с этим быть?

Джамиля Алиева: Самое главное, что не даёт нам опустить руки, поддаться паническим настроениям, — это надежда, абсолютная вера в выздоровление ребенка. За последние годы детским онкологам удалось сделать прорыв в лечении заболевания, которое раньше считалось неизлечимым. Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой. Если вы чувствуете, что не можете справиться с тревогой, что находитесь на грани нервного срыва, можно обратиться к больничному психологу. В интернете существуют группы родителей детей с онкологическими заболеваниями. Если вы почувствуете, что общение с другими родителями полезно для вас, можно присоединиться к таким группам.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

О чём разговаривать? 

Джамиля Алиева: Если малышам достаточно чувствовать ваше спокойное состояние, для старших детей необходимо находить нужные слова. С самого начала ребёнка необходимо подготовить к тому, что лечение будет длительным, но оно закончится, и вы вернётесь к привычной жизни среди родных и друзей. Стройте и обсуждайте с детьми планы на будущее, говорите о путешествиях, куда вы отправитесь после болезни, выбирайте породу собаки, которую купите, вместе выбирайте будущую профессию, колледж и так далее. Говорите обо всём, что ожидает ребёнка после выписки из больницы. Это поможет ему приобрести уверенность, что болезнь — временна, что впереди долгая и счастливая жизнь.

Как отвечать на сложные вопросы ребёнка?

Карина Явгарова: Не бойтесь использовать слово "рак", покажите, где эта болезнь в теле, заранее подберите нужные слова. Важно помнить, что, если вы не будете говорить с вашими детьми о раке, они могут додумать собственные объяснения того, почему они заболели. Объясните план лечения, расскажите, как новые обстоятельства могут повлиять на распорядок дня и внешний вид. Не бойтесь отвечать на вопросы ребёнка и будьте готовы к этому. Старайтесь давать ответы простым и доступным языком. Если вы не знаете ответа на заданный вопрос, не паникуйте, не уходите от ответа, а просто скажите: "Я не знаю, но обязательно постараюсь узнать". 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

Как поддерживать себя в этот период?

Юлия Петрова: Пожалуй, одним из самых необходимых навыков в этот период оказывается способность контролировать свои эмоции. Родители, которым удаётся это сделать, обычно легче справляются с переживаниями своих детей. Такие взрослые оказываются внимательнее к потребностям и нуждам детей, становятся для них примером стойкости и мудрости. 

Помните, вы не одиноки. Врачи и другие специалисты сделают всё возможное, чтобы ваш ребёнок поправился. Они будут с вами на протяжении всего лечения.

Promo Block

Благотворительное приложение Tooba помогает собирать пожертвования на адресную и системную помощь, включая онкологические случаи. Вместе мы можем дать Луке шанс снова научиться ходить после опухоли спинного мозга.

Помочь сейчас
Спецпроект

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой"

Реклама, erid: 4CQwVszH9pWvorM87e6

15:30, 20 февраля 2024

Комменты 7

М

Всем здоровья, детям и их родителям, всем близким таких детей, врачам низкий поклон, они каждый божий день, живут в этой атмосфере.

Аватар

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%". Конечно онкология лечится, но за очень большие деньги, и не все родители могут себе позволить такое лечение. Поэтому и создаются благотворительные фонды для таких детей - чтобы помочь собрать деньги на их лечение.

G

Дети - это прекраснейшие цветы Жизни. Пусть будут и дети, и их родители здоровы и счастливы! Всем здоровья и счастья!!!

Аватар

Всем здоровья! Это самое главное в жизни.

Подождите...