Сэм Бэнкман-Фрид/GettyImages.ru

В США основателя криптобиржи FTX, 31-летнего экс-миллиардера Сэма Бэнкман-Фрида, состояние которого ранее оценивалось в 26,5 млрд долларов, признали виновным в мошенничестве и преступном сговоре. Прокуроры доказали, что он похитил 8 млрд долларов у клиентов биржи, сообщает Reuters. Теперь ему грозит до 115 лет тюрьмы.

"Это многомиллиардная схема, разработанная для того, чтобы сделать его королём криптовалют. Криптоиндустрия может быть новой, такие игроки, как Сэм Бэнкман-Фрид, могут быть новыми, но этот вид мошенничества стар как мир, и у нас нет на это терпения", — заявил главный федеральный прокурор Манхэттена Дэмиан Уильямс. Он назвал аферу "одним из крупнейших финансовых мошенничеств в американской истории". Теперь бизнесмену грозят десятилетия тюремного заключения. "Бэнкман-Фрид настаивает на своей невиновности и продолжит бороться с выдвинутыми против него обвинениями", — сказал адвокат подсудимого.

Сэм Бэнкман-Фрид
Сэм Бэнкман-Фрид/GettyImages.ru

Выпускник Массачусетского технологического института Сэм Бэнкман-Фрид основал криптобиржу FTX, которая в начале 2022 года оценивалась в 32 млрд долларов, а в ноябре того же года потерпела крах. Бэнкман-Фрид ушёл с поста руководителя и вскоре был экстрадирован с Багамских островов в Нью-Йорк. Власти предъявили ему обвинения в том, что он мошенническим образом привлёк 1,8 млрд долларов от инвесторов и использовал средства FTX для рискованных ставок в своём хедж-фонде Alameda Research и покрытия личных расходов.

Сэм Бэнкман-Фрид
Сэм Бэнкман-Фрид/GettyImages.ru

На пике состояние Бэнкман-Фрида Forbes оценивал в 26,5 млрд долларов. В декабре 2022 года, после краха FTX, его состояние, по оценке издания, обнулилось.

Родители Сэма Бэнкман-Фрида, профессора права из Стэнфорда Джозеф Бэнкман и Барбара Фрид, во время оглашения приговора сидели в первом ряду зала суда, обнявшись, сообщает Daily Mail. "Барбара сдерживала слёзы, затыкая уши пальцами, чтобы не слышать, что говорил судья, в то время как Джозеф обхватил голову руками", пишет таблоид.

Джозеф Бэнкман и Барбара Фрид
Джозеф Бэнкман и Барбара Фрид/GettyImages.ru

Прокурор тем временем утверждал, что Бэнкман-Фрид построил "пирамиду обмана" через FTX и свою дочернюю компанию Alameda Research, чтобы "украсть" активы клиентов на миллиарды долларов в погоне за "деньгами, влиянием и властью". Федеральные прокуроры построили дело против него на показаниях трёх его ведущих сотрудников, которые все быстро пошли на сделки о признании вины в надежде добиться более мягких приговоров. Это были Кэролайн Эллисон, исполнительный директор Alameda Research, которая также является его бывшей девушкой, Гэри Ван, соучредитель FTX, и Нишад Сингх, ведущий инженер компании.

Кэролайн Эллисон
Бывшая девушка Сэма Бэнкман-Фрида Кэролайн Эллисон/GettyImages.ru

Окружной судья Льюис Каплан назначил вынесение приговора Сэму Бэнкману-Фриду на 28 марта 2024 года.

Крупнейшая афера в истории: "короля криптовалют" признали виновным в мошенничестве на 8 млрд долларов

12:25, 3 ноября 2023

Комменты 3

К

необеспечнное средство платежа использовать для таких крупных инвестиций, ну хз, предполагаю и чиновники тут при делах

С

Ого вот это внешность у девушки миллионера 😀

Подождите...