Майкл Гэмбон в роли Альбуса Дамблдора/Warner Bros.

Умер ирландский и британский актёр Майкл Гэмбон, известный по роли директора школы Хогвартс Альбуса Дамблдора в фильмах о Гарри Поттере. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на заявление семьи актёра.

"Мы опустошены, сообщая о потере сэра Майкла Гэмбона. Любимый муж и отец, Майкл мирно скончался в госпитале после приступа пневмонии, рядом находились жена Энн и сын Фергюсон", — говорится в сообщении издания.

Ему было 82 года. Причиной смерти стала пневмония.

Майкл Гэмбон и Дэниел Рэдклифф в фильме "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
Майкл Гэмбон и Дэниел Рэдклифф в фильме "Гарри Поттер и Принц-полукровка"

Майкл Гэмбон начал карьеру как театральный актёр, выступал на сцене Королевского национального театра, однако известен и своими киноработами. В 1985 году Гэмбон исполнил роль Оскара Уайльда в фильме "Оскар", что привело его к славе и отразилось на дальнейшей карьере: именно после этого фильма ему начали поступать предложения.

Помимо фильмов о Гарри Поттере, где он заменил Ричарда Харриса, умершего после окончания съёмок второго фильма "Тайная комната", он играл в таких фильмах, как "Сонная лощина", "Повар, вор, его жена и ее любовник", "Госфорд-парк", а также сериалах "Мегрэ", "Эмма" и "Доктор Кто".

Майкл Гэмбон четыре раза получил телепремию BAFTA как лучший актёр (в 1987, 2000, 2001 и 2002 годах), а также был номинирован на премии "Эмми" и "Золотой глобус" и три раза получил престижную британскую театральную премию Лоуренса Оливье.

В 1999 году Гэмбон был посвящён в рыцари королевой Елизаветой II за заслуги перед драматическим искусством.

В октябре прошлого года стало известно о смерти актёра Робби Колтрейна, который сыграл в фильмах о Гарри Поттере роль Хагрида.

Умер Майкл Гэмбон — Дамблдор из фильмов про Гарри Поттера

14:54, 28 сентября 2023

Комменты 5

Аватар

Очень печальная новость! Светлая память! 🙏

M

Палочки вверх, Хогвартс! Многие ругают его Дамблдора, а мне понравился

Аватар

Соболезную всем поклонникам ГП. Уходит эпоха...

Подождите...