Дарья Клишина/GettyImages.ru

Звезда российской легкой атлетики Дарья Клишина — единственная отечественная легкоатлетка на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро — дала интервью порталу "Чемпионат". Во время беседы 32-летняя спортсменка, которая уже 10 лет живёт в США, рассказала о материнстве, спортивной карьере и спецоперации. Spltnk собрал главные цитаты.

О жизни в Майами

Помню, я говорила, что не хотела бы жить в Майами. Не нравилось. Казалось, что здесь ничего не происходит. Только пляж, туристы и отели. Моё представление о Майами было таким: всё красиво, потрясающе. Для какого-то длинного выходного или недели каникул — идеально. Но жизни здесь я себе не представляла. Только обследовав другие районы, поняла: пляж — это пляж, а Майами — это Майами. Майами-Бич, растянувшийся вдоль океана, и Майами — это две разные жизни. В нашем районе нет ни единого туриста — тут люди только живут. Вокруг очень много школ. Абсолютно другая атмосфера. Здесь вообще не чувствуется наплыва людей на праздники или длинные выходные. Всё движение происходит там, на пляже. До нас это не доходит. Для жизни с детьми это очень комфортное место. Единственное, я не очень люблю лето в Майами. Очень жарко и влажно. Поэтому летом мы всегда уезжаем.

Мне нравится, что практически круглый год ты можешь открыть двери, и дети будут находиться на улице. Гулять, плавать — это прекрасно. В нашем районе живут только семьи. Рядом школы. Как раз из-за этого сюда многие переезжают. Здесь у нас уже появились какие-то друзья. Мне и моей семье здесь хорошо, поэтому я чувствую себя комфортно.

В 2013 году Дарья Клишина переехала в США. Сначала она жила и тренировалась в Атланте, позже осела в Майами.

Что не нравится в США

Всегда раздражало наличие дичайше дорогой страховки на здоровье. Я понимаю, что по ней ты можешь буквально к любому врачу пойти бесплатно и полис это покроет. Но он настолько дорогой, что иногда задумываешься: я же не хожу ни к каким врачам — пока, по крайней мере, слава богу. <...> Такие огромные деньги, а я не иду к докторам. Но всё равно приходится платить.

Бесят кредитные карты — это с юности ещё идёт. Когда я в 13 лет переехала в Москву, у меня совсем не было денег. Потом появилась первая зарплата — 1 200 рублей в месяц. Естественно, мне не хватало, но за год я только раз попросила у родителей немножко денег. И то было дичайше стыдно — думала, провалюсь сквозь землю! Так-то я всё время пыталась рассчитывать. Купишь проездной на метро, на общественный транспорт — и уже половины суммы нет. Если поздно приезжала в училище с тренировки и не успевала на ужин в столовую, приходилось покупать какую-то еду. Тем не менее я считала, что кредит — это самое страшное в жизни, что с человеком может случиться. Ипотека — это вообще было для меня что-то ужасное. С тех пор кредитные карты вызывают у меня чувство, что ты кому-то должен. А я ненавижу быть должной — ни в чём и никому. А в Штатах без кредитной карты, без кредитной истории ты не можешь ничего! От слова вообще. Ты даже телефон себе не можешь купить. Вот это меня всё время убивало. Зачем мне пользоваться кредиткой и каждый месяц покрывать задолженность дебетовой картой?

О материнстве

Все будни я встаю в 6:50, потому что старший сын идёт в школу (в России это считалось бы детсадом). Готовлю ему завтрак и отправляю на занятия. В 7:30 ему нужно быть на месте. После этого делаю какие-то домашние дела — они есть всегда. Дети днём всё разбрасывают, а ты потом собираешь. Затем всё это происходит опять — в общем, замкнутый круг. Плюс эти мальчики очень много едят, и им надо много готовить. Потом просыпается маленький — мне нужно быть с ним. Помыть, переодеть, приготовить завтрак, покормить, поиграть. У нас есть няня, которая нам помогает, но она приходит в 10 часов. А до этого времени я бегаю по дому с маленьким, пытаясь сделать все дела. Всегда происходят какие-то сторонние вещи дома или на улице. Старшего забирать из школы и дальше везти по занятиям. А вечером — приготовить ужин, искупать маленького, сделать домашние задания со старшим — и всё, ты труп, ха-ха!

Дарья Клишина
Дарья Клишина/Instagram*
Дарья Клишина
Дарья Клишина/Instagram*

Как материнство повлияло на спортивную карьеру

Вся моя финансовая часть — это сопутствующие доходы. Это всё заработано на спонсорских контрактах. Ни для кого не секрет, что лёгкая атлетика — не высокооплачиваемый вид спорта. У меня все доходы были от спонсоров. Притом что после переезда в Америку расходы на всё легли на мои плечи.

У меня не было никогда погони за деньгами. Если бы она была, я бы не стала рожать ребёнка после чемпионата мира. Если только по-крупному посчитать, без всякой мелочовки, за полгода перерыва в карьере я потеряла полмиллиона долларов. Минимум. Потому что год после медали — он самый высокооплачиваемый. Все контракты автоматически возрастают. У тебя приезд на соревнования, бонусы — всё резко взлетает. Но это не было для меня мотивацией. Мне всегда хотелось быть молодой мамой. Первого ребёнка я родила в 27, и мне всё равно казалось, что это уже поздно.

О семье

Оба ребёнка — от одного папы. Вся семья — в полном составе. Он человек непубличный, ему не нравится лишнее внимание, и я не вправе нарушать его личные границы, если он этого не хочет. Я всегда придерживалась принципа "счастье любит тишину"— и следую ему до сих пор.

Официально Дарья Клишина не замужем, у неё есть двое сыновей 2018 и 2022 годов рождения. О супруге, имя которого неизвестно, Клишина говорит только то, что он не американец, так как ей "было бы сложно мириться с глубоким американским менталитетом".

Дарья Клишина
Дарья Клишина/Instagram*

Об отношении к спецоперации

Как и любому человеку, мне не хочется, чтобы такие масштабные разногласия в мире происходили. Этого не хочет никто. Огромное количество людей страдает и ничего положительного не получает. Я знаю множество семей, которые пострадали. Есть масса смешанных семей, в которых страдают обе стороны. Я хочу так же общаться со своими близкими, родственниками и не искать пути, как бы с ними увидеться. Думаю, это никому не нравится. Для любого человека лучше, чтобы все были здоровы и оставались в мирной атмосфере. С любой стороны.

О том, как изменилась Москва

Колоссальных изменений не заметила. За исключением, может быть, отсутствия каких-то магазинов. Шопинг и не был моей целью, но это бросилось в глаза. А оставшееся время провела в Твери. Там, в принципе, ничего не поменялось. Удалось и погулять по городу, и пообщаться с друзьями. Прям сильных изменений в людях я не заметила.

В августе Дарья Клишина приезжала в Москву — до этого она не была в России с декабря 2021 года.

О возвращении в спорт

Не то чтобы я даже не хочу об этом думать. Я просто не вижу сейчас света в конце тоннеля, чтобы опять окунуться в эту рутину и полностью отдаваться спорту. Никто сейчас за границей выступать не может, и это огромный минус. Я вообще не вижу будущего у людей, которые выступали на международных аренах и достигали высоких результатов. В одной стране конкуренции в любом случае не хватает. Когда ты всё время соревнуешься на одном и том же стадионе, очень сложно показывать высокие результаты, тем более — расти в своём результате. Отсутствие международных соревнований убивает весь уровень. <...>Я не понимаю, ради чего мне сейчас снова подвергать своё здоровье 100-процентному давлению. Мне для этого нужна глобальная цель.

Дарья Клишина — российская прыгунья в длину, серебряный призёр чемпионата мира 2017 года, двукратная чемпионка Европы в помещении (2011, 2013), призёр чемпионата Европы 2014 года, чемпионка мира среди спортсменов до 17 лет 2007 года, чемпионка Европы среди юниоров 2009 года, чемпионка Европы среди молодёжи 2011 года. В 2016 году Клишина стала единственной российской легкоатлеткой, допущенной к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в нейтральном статусе. 13 августа Клишину отстранили от соревнований. Она подала апелляцию, и суд в итоге допустил её к Играм. На Олимпиаде она заняла девятое место.

Дарья Клишина/GettyImages.ru
Дарья Клишина/GettyImages.ru

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

"За полгода перерыва в карьере я потеряла полмиллиона долларов". Звезда российской лёгкой атлетики Дарья Клишина о жизни в США и материнстве

17:12, 25 сентября 2023

Комменты 7

Аватар

Бесит отсутствие кредитных карт . И как можно не воровать в банках . Выехала дикое существо из ссср .

L

Очень красивая!

Аватар

Старший сын говорит на латышском и испанском, Дарья сказала, что её любимый мужчина не американец, не россиянин. Получается латыш или испанец?

Аватар

И кого интересует, сколько она потеряла денег ?

Аватар

Лицо какое-то богическое просто. Я прям влюблена.

Подождите...