Ольга Серябкина/архив пресс-служб

28 июля пространство "Плюс Дача" в парке Горького стало местом притяжения музыкальных единомышленников и эпицентром получения заряда положительных эмоций. Всё благодаря "Яндекс Музыке", которая в рамках летней программы "Моя волна открытий" повторила легендарный формат ночи караоке. В этот раз в дуэтах с популярными артистами — Ольгой Серябкиной, Xolidayboy и Elman — на сцене выступили герои плейлиста "Искра", в который попадают артисты благодаря рекомендациям "Моей волны". Не обошлось и без сюрпризов: одним из самых запоминающихся моментов вечера стало неожиданное появление певицы Ёлки. Вместе с MONA она исполнила любимую многими песню "Сука-любовь".

Система рекомендаций "Яндекс Музыки" подарила нам много исполнителей нового поколения, которых нужно добавить в свой плейлист. Spltnk поговорил с экс-солисткой группы Serebro Ольгой Серябкиной и музыкантами, взлетевшими благодаря "Моей волне", Минаевой, cold carti и passmurny о творческом пути, ценностях и популярности.

Ольга Серябкина — певица, актриса, хитмейкер и поэтесса.

— Какие песни есть в вашем личном плейлисте? Назовите пять-шесть исполнителей, которых вы слушаете сейчас.

— У меня есть плейлисты под разное настроение, но сейчас, пока я пишу новый альбом, в постоянном плейлисте крутятся одни демки, которые я сочиняю. В последнее время стало больше русскоязычной музыки, и эта тенденция мне очень нравится. Один из моих самых любимых треков сейчас — "Стрелы" Markul и Тоси Чайкиной.

— На Новый год многие пишут себе чек-листы, половина года уже прошло, можно подвести промежуточные итоги. Расскажите о своих последних успехах. Что удалось реализовать?

Очень классно зашёл мой клип "Одиночка", все его обожают. Я уже не фреш-артист и обладаю достаточно большим бэкграундом — с 2007 года на сцене. Пока тебе интересно, нужно двигаться и развиваться, ведь музыка любит тех, кто ей дышит.

Как правильно реагировать на хейт?

— Чтобы правильно реагировать на хейт, нужно также правильно реагировать и на похвалу. Одинаково не доверять ни тому, ни другому.

— Есть много девочек и молодых людей, которые давно занимаются музыкой у себя в комнате и хотят выйти за её пределы. Что можете им пожелать?

— Будьте пунктуальными, держите свои обещания и не думайте о том, что всё всегда будет так, как сейчас. Этот совет касается и тех, кто уже на волне популярности, и тех, у кого она впереди. Все может измениться в любую минуту, поэтому всегда нужно быть ответственным, внимательным и дружелюбным.

Как считаете, возможен ли успех без больших охватов в соцсетях?

— Я искренне верю, что невозможен, ведь все мы немножко блогеры. Даже если ты пишешь железобетонные треки, без соцсетей ты не получишь максимальный результат и будешь достигать поставленных целей гораздо дольше.

Раньше всё было просто: попал на ТВ — значит, ты популярный артист, признание пришло. А что для вас значит быть популярным артистом, чем измеряете свой успех?

— Каждый артист двигается в своём темпе и для кого-то успех — сделать что-то громкое один раз в год и дальше идти по своим делам, а для меня он — часть процесса. Любой артист может поймать волну успеха и так же быстро ее потерять. К этому нужно относиться спокойно, следить за трендами, работать над собой и немного меняться. В какой-то момент фрешмены повзрослеют, их заменят новые музыканты — это циклично. Пару лет назад Instasamka была артистом с очень свежим звучанием, а сейчас к ней все уже привыкли и ждут новых звёзд на замену. Поэтому нужно просто следить за собой и постоянно двигаться, не обращая внимания на других.

Кем видите себя через 10 лет?

— Я буду писать музыку до тех пор, пока у меня есть что сказать. Но я хочу развиваться не только в музыке, хочу расширять границы творчества. Планирую больше пробовать себя в актёрской игре на телевидении и в большом кино.

Минаева: Ксения Минаева — участница команды Gazgolder и финалистка вокального телешоу "Песни" на канале ТНТ. 14 июля у Минаевой вышел первый сольный альбом "Диско шар".

— Раньше всё было просто. Попал на ТВ — значит, ты популярный артист, признание пришло. А что для вас значит быть популярным артистом? Чем измерять свой успех?

— Можно выделить несколько составляющих, начиная от количества выступлений, прослушиваний и подписчиков, заканчивая роялти со стримингов и гонорарами за выступления — чем больше, тем лучше. Также важно измерять не только количество, но и качество — насколько отзывчивая, открытая и принимающая у тебя аудитория. Некоторые исполнители не слезают с чемоданов и собирают солд-ауты в турах, но при этом не имеют огромной аудитории в соцсетях и на стриминговых сервисах или наоборот.

Ксения Минаева

А ещё я измеряю успех в своём состоянии. Если я чувствую себя хорошо и полностью отдаюсь любимому делу, не впадая при этом в депрессивные эпизоды, это означает, что всё находится в балансе и я успешно проживаю свою жизнь.

— Как считаете, что важнее для аудитории: качество музыки или личность исполнителя?

Существуют кейсы, где личность артиста ценится гораздо выше качества его музыки. При этом множество талантливых исполнителей, музыкантов, саунд-продюсеров и сонграйтеров, создающих классный материал, не могут до конца открыться людям и обрести популярность. Артисту важно придерживаться золотой середины между его личностью и песнями, чтобы быть в полном выигрыше.

Например, когда я слушаю подборку "Яндекс Музыки", я не иду узнавать личность исполнителя, мне важны только его песни. Но если мы говорим про какие-то публичные выступления или медийные мероприятия, то здесь скорее наоборот.

— Многие считают, что в музыкальной индустрии представительницам женского пола тяжелее развиваться и продвигаться. Согласны, что некий сексизм в этой сфере присутствует?

Да, но я на себе этого особо не почувствовала. Если ты пробивной и целеустремленный исполнитель, то это заряжает и цепляет людей вокруг вне зависимости от пола. В моём окружении много людей, которые болеют за меня и радуются каждому маленькому успеху, поэтому я ощущаю огромную поддержку, а никак не сексизм или препятствия.

Иногда сексизм присутствует в нашей жизни и никак не связан конкретно с музыкальной сферой. Даже я как максимально толерантный человек думаю, что у меня такое может проскальзывать, я могу что-то не отследить. Есть сексистские шутки, которым я даже не придаю никакого значения. Он присутствует везде, и не только в сторону женского пола, но и мужского. Но я считаю, что у каждого есть одинаковый шанс пробиться, развиваться и продвигаться в музыкальной сфере.

— На Новый год многие пишут себе чек-листы. Половина года уже прошла, можно подвести промежуточные итоги. Расскажи о своих последних успехах, что удалось реализовать?

— Как раз скоро планирую садиться писать новый KPI на полгода. Я каждый месяц сверяю свой чек-лист с проделанной работой и всегда его перевыполняю.

Из последних успехов можно отметить большое количество выступлений, в числе которых первый сольный концерт. Ещё я попала на обложку "Искры" на "Яндекс Музыке", и скоро моя фотография окажется на билбордах. Это потрясающе! Выпустила свой первый альбом, два клипа, несколько синглов, фитовала с артистами и много с кем познакомилась. У меня выросли прослушивания и аудитория на стримингах — уже почти полмиллиона ежемесячных слушателей в месяц только на "Яндекс Музыке". Меня ещё не так часто узнают в лицо, но всё же очень приятно, что так много людей слушают мою музыку!

Мои треки несколько раз засветились на радио. Я сама когда-то мечтала работать на радио или озвучивать мультики — мне безумно нравится эта профессия. С удовольствием посетила один эфир, где мне даже дали возможность озвучить погоду на улице.

— Как правильно реагировать на хейт?

Это тонкий вопрос, где нет правильных или неправильных ответов. Я стараюсь не подавлять эмоции: если мне грустно, грущу, если чувствую злобу, то злюсь, а если хочется плакать, поплачу. Я не принимаю комментарии близко к сердцу и быстро отпускаю негатив, чтобы не носить его в себе слишком долго. Больше стараюсь реагировать на позитивные отзывы.

Для меня важнее, что думаю, делаю и как себя проявляю именно я. Нравиться или не нравиться абсолютно всем — невозможно и ненормально. А накопление негатива из-за того, что в интернете о тебе кто-то плохо думает, вредит физическому и ментальному здоровью.

— Какие песни есть в вашем личном плейлисте? Назовите пять-шесть исполнителей.

В последнее время я часто слушаю Басту, Zoloto, Сашу Контаева, Егора Сесарева. Сейчас я чаще всего переслушиваю трек Скриптонита и Armich — Slow Mo. Он поднимает мне настроение в нужный момент или, наоборот, поддерживает грустный вайб. Эти исполнители помогают мне справляться со многими ситуациями в жизни.

— Если брать ориентиры, то кем вдохновляетесь для поиска нового звука?

Недавно я шла с "Газгольдера" мимо Курского вокзала, а там пели темнокожие ребята, которые ходят в католическую церковь. Меня это так сильно вдохновило, что я спела вместе с ними, записала на диктофон и планирую использовать эту запись в своих треках. Меня может вдохновить что угодно — музыка, фильм или человек. Я записываю цитаты и фразы друзей и коллег и делаю из них песни. Еще меня вдохновляет природа или окружающие звуки. В песне "Чайник" с моего нового альбома я использовала звук чайника, который кипел у нас на "Газгольдере". Получилось то, что получилось.

— Есть много девочек и молодых людей, которые давно занимаются музыкой у себя в комнате и хотят выйти за её пределы. Расскажите о своем пути, какие были первые шаги?

Свои первые шаги я начала совершать ещё в подростковом возрасте. На свой страх и риск участвовала в конкурсах и пыталась найти хоть какой-то выход для своей музыкальности. Было очень страшно сниматься на видео, общаться с людьми и получать от них критику, порой до слёз.

Потом появилось ощущение собственных амбиций и желание вырваться. Тогда я уехала в Москву наперекор родителям, которые переживали, что я не справлюсь. Первое время я работала в столице то продавщицей, то нянечкой, а потом случайно оказалась на улице. Я пела на центральной улице и зарабатывала деньги, ещё больше убедившись, что это точно моё. Параллельно с этим писала песни, продавала их и думала, как же мне, наконец, выстрелить. Было ощущение, что мне обязательно нужен лейбл или продюсер.

Сейчас я понимаю, хоть с командой и классно, но работа должна начинаться именно с тебя — с артиста. Не бывает такого, что ты приходишь на лейбл, и всё само по себе начинает работать. Ты должен самостоятельно вкалывать, строить планы и развиваться в разных направлениях, чтобы двигаться вперед.

Я советую артистам каждый день делать то, что ты любишь, выпускать треки, не откладывая их в долгий ящик, не удалять свои заметки, потому что они обязательно пригодятся в будущей работе. Нужно искать и закрывать свои пробелы, прорабатывать проблемы с психологом, быть открытым, добродушным и толерантным к себе и другим людям. Уважайте свое ремесло и каждый день что-то делайте, тогда будете двигаться вперед.

— Кем себя видите через 10 лет?

— Вижу себя серьёзным артистом, который будет находить новые таланты, развивать и взращивать их артистичность. У меня будет семья, дети и яркая насыщенная прекрасными людьми жизнь. Я буду заниматься разными видами спорта, путешествовать, а также экспериментировать в музыке и шоу. У меня есть некоторые планы по поводу проектов, но всего раскрывать не буду, чтобы это осталось сюрпризом для слушателей, читателей и вообще всех людей, кто развивается вместе со мной!

cold carti: музыкант смешивает различные жанры, включая хип-хоп, электронику и рок. Первую большую популярность получил после выхода трека "Я сохраню" в мае 2022 года.

cold carti
cold carti

— Как считаете, возможен ли успех без больших охватов в соцсетях?

Спорный вопрос. Успех — это прежде всего посещаемость концертов и насколько люди отдаются, когда попали на них. На выступлениях действительно легко понять, популярен ли ты вообще, любят тебя слушатели или нет. Так что да, для меня успех без охватов в соцсетях возможен.

Давно слушаю группу Сoldplay, два года назад открыл для себя Foals. У меня в плейлисте очень много зарубежных малоизвестных ребят, в том числе тех, которые пишут драм-н-бейс, который я очень люблю.

Нет кого-то конкретного, это всегда сборник из всего подряд, что зацепило. Чтобы писать разносторонние треки и не становиться заложником одного жанра, важно слушать много разной музыки.

— Есть много девочек и молодых людей, которые давно занимаются музыкой у себя в комнате и хотят выйти за ее пределы. Расскажите о своем пути, какие были первые шаги?

Первый шаг — это действительно захотеть. Прозвучит немного фанатично, но я верю, что к настоящим желаниям всегда приходят возможности. Мой первый шаг был именно таким, я рискнул и избавился от обстоятельств, которые мешали.

cold carti
cold carti

— Многие считают, что в музыкальной индустрии представительницам женского пола тяжелее развиваться и продвигаться. Согласны?

Сложно сказать, но девочек в индустрии гораздо меньше — это факт. Я радуюсь, когда вижу новую исполнительницу, которая делает хорошую музыку. Так, недавно открыл для себя Минаеву, а сейчас по стечению обстоятельств мы выступаем на одной сцене.

— Расскажите о своих последних успехах.

— Первые концерты в столицах, мы очень мечтали их дать и дали. Всё прошло более чем успешно. Ещё одной целью было снять квартиру на роялти — тоже сделали это.

— Кем себя видите через десять лет?

— Счастливым, богатым и довольным своим творчеством.

passmurny ("Пасмурный"): музыкальная группа состоит из троих молодых мультиинструменталистов: вокалиста Александра, гитариста Егора и Никиты — клавишника и аранжировщика.

passmurny
passmurny

— Возможен ли успех без больших охватов в соцсетях?

Конечно! Главное — это музыка. Есть много классных музыкантов, которые не ведут особо соцсети, но благодаря своему творчеству доносят её до слушателей.

James Blake, Radiohead, Nine Inch Nails, Земфира*, "Тима ищет свет".

Если брать ориентиры, то кем вдохновляетесь для поиска нового звука?

— Раньше бы мы могли назвать эти ориентиры. Сейчас научились больше слушать себя.

passmurny
passmurny

— С улыбкой.

Дайте совет начинающим артистам: как не "зазвездиться".

— Оставаться честным с самим собой и не забывать тех, кто был с тобой с самого начала.

Артистами, которые своим примером смогли вдохновить многих заниматься любимым делом и не останавливаться на достигнутом.

"Моя волна открытий": ночь караоке

*Признана в РФ иноагентом