Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

У каждого десерта своя история происхождения, сплетенная сказочными рассказами и легендами. Предлагаем поговорить о мороженом. Ведь это самый любимый десерт на планете, как у детей, так и у взрослых. История возникновение этого чуда до сих пор остается тайной. Существует много версий и теорий о том, откуда и как возникло мороженое. Приведем самые распространенные. По одной из версий происхождения мороженого, рецепт его в Европу привез из Китая Марко Поло. Он узнал его, когда сам лично присутствовал при процессе приготовления мороженого. Марко запомнил рецепт, чтобы по прибытии домой приготовить мороженое самостоятельно. Другая версия гласит, что секрет приготовления мороженого хранился у одного повара. Екатерина Медичи прекрасно знала об этом поваре, и когда настало время ее свадьбы с Дюком Орлеанским, она взяла во Францию этого повара. Повар так понравился Карлу I, что сразу же получил статус личного королевского мороженщика. Выделив мороженщику пожизненную пенсию, Карл I приказал ему никогда, никому, ни при каких обстоятельствах не выдавать секрет приготовления мороженого, аргументируя это тем, что эта холодная сладость должна являться исключительно королевским десертом. Есть и другая версия истории о Карле I и его мороженщике. Карлу I, устраивая у себя очередной банкет для богатых и знатных гостей, захотелось удивить их чем-нибудь. И он приказал повару подать новое блюдо, которого бы еще никогда не пробовали его гости. На поручение короля повар потратил много времени, все же но выполнил приказ. Гостям был представлен холодный десерт, напоминающий больше выпавший снег, чем кулинарное блюдо. От других десертов его выгодно отличало превосходная сладость и обильное наличие крема. Гости были в восторге и получили истинное удовольствие. Повару короля (звали его кстати ДеМарко) удалось удивить гостей. Карл I был в полном восторге. Он приказал повару беречь секрет приготовления мороженого в строжайшей тайне. Эту просьбу он подкрепил ежегодным жалованием в размере 500 фунтов. Король хотел видеть новое блюдо лишь на королевском столе. Именно по этой причине ему так не хотелось, что бы о рецепте кто-то узнал. Но повар ДеМарко выдал свой секрет еще до того как Карл I лишился своей головы. В Америке мороженое приобрело популярность благодаря Филиппу Лензи. Ведь именно он привез рецепт его приготовления в 1774 году. Как только он прибыл домой, то сразу же заявил в местные СМИ, что начинает производство известных десертов, включая мороженое из Лондона. Долли Мадисон выписала мороженому пропуск на знатный стол. Случилось это следующим образом: она подала в 1813 году эксклюзивный десерт в честь празднования инаугурации Джеймса Мадисона, нового президента и ее мужа. В 1846 году Нанси Джонсон из Нью-Джерси создала аппарат, который получил название «ручной фризер». Данное изобретение стало прорывом в производстве мороженого. С тех пор, абсолютно любой человек мог делать мороженое сам, лишь вращая ручку, созданного Нанси Джонсон, аппарата. При этом процессе, в сосуде наполненным мороженым, а также слоем льда и соли, происходит заморозка продукта. Нанси Джонсон так и не успела запатентовать свое изобретение. Но в конце мая 1848 года некий Йонг запатентовал похожее изобретение под названием «Патент Джонсон Фризера для Мороженого». Этим действием он отвесил уважительный поклон истиной создательнице первого аппарат для создания мороженого. Свою лепту в историю мороженого внес и город Балтимор, который находится в американском штате Мэриленд. В этом городе в 1851 году человек по имени Якоб Фуссел начал масштабное производство «сладкого снега». Этого человека называют отцом индустрии мороженого в Америке. В 1926 году произошло очередное усовершенствование фризера для производства мороженного. Новый аппарат имел название «фризер непрерывного действия». Идея нового изобретения принадлежит Кларенсу Вогту. Со временем все производители наладили производство нового фризера, но именно Вогту принадлежит роль сотворения новой ступеньки в производстве мороженого, которая подняла «сладкую» индустрию на новый, более высокий уровень. Проживавший в городе Торонто кондитер Томас Вебб первым начал продавать мороженое в Северной Америке. В том же городе, в 1893 году Вильямом Нельсоном была произведена первая крупная коммерческая партия холодного десерта. Около ста лет фирма Нельсона создавала канадский вариант мороженого. Древняя Русь также не стоит в стороне в процессе создания мороженого. В древние времена, еще в Киевской Руси, в качестве десерта на стол подавали необычное блюдо. Это было мелко нарезанное, а вернее наструганное, молоко с сахаром. В то время странам Европы о подобном рецепте известно не было. Но со временем во Франции популярность приобрели холодные сладости которые делались на основе молока и сливок. Первое сливочное мороженое было создано во Франции во время Наполеона Третьего. Ле Беей из города Плобьер изобрел новый рецепт. Именно от названия города сорт мороженого получил свое название "пломбир". Через некоторое время мороженое приобрело мировую популярность, и каждая страна старалась придумать новые смеси и добавки, чтобы вкус мороженого стал более изящным, пикантным и ароматным. Так, например, Италия – это родина мороженого-ассорти. Именно здесь в мороженое стали добавлять ломтики печенья, ликёр, фрукты, орехи и даже цветы. В Австрии стало популярным добавлять в мороженое шоколад. Все эти вариации на тему мороженого, сегодня дают нам возможность, насладится самым вкусным, прохладным, освежающим десертом в мире. Обновлено 29/05/11 01:47:

image

image

image

image

image

image

image
Подпишитесь на наш
Блоги

Мороженое: история происхождения

03:11, 29 мая 2011

Автор: schinat

Комменты 4

Аватар

долго-долго смотрела на первую картинку-анимацию, как будто гипнотизирует меня%) а мороженко, я обожаю!!!

Аватар

побольше бы фоток вкуснямбных)))

Подождите...