Гибискус — это не только знаменитый чай каркаде. Из него делают варенье, готовят салаты, печенье и соусы. Бьюти-редактор Spltnk Елизавета Константинова рассказывает, чем полезен этот модный продукт и что из него можно сделать.
Эксперты The New York Times предсказывают, что популярность гибискуса будет продолжать расти благодаря его "яркому малиновому цвету, терпкому землистому вкусу и многофункциональности", ведь этот ингредиент можно добавлять "во все, от коктейлей до йогуртов". Исследователи опубликовали целый отчет на эту тему. В материале про фуд-тренды 2022-го сказано, что в меню ресторанов по всему миру за последний год появилось на 24% больше блюд с гибискусом.
Считается, что растение Hibiscus sabdariffa (или розелла) появилось в 4000 году до нашей эры в Судане. Есть два самых популярных вида съедобного гибискуса: каркаде (это лепестки цветка), из которого готовят теплые и холодные напитки, а также сушеные чашечки цветка (их добавляют во всевозможные блюда). На латиноамериканских рынках его часто называют "флор де Ямайка" и продают в отделе специй.
Гибискус широко использовался как в китайской, так и в аюрведической медицине, а в Древнем Египте его считали эффективным жаропонижающим средством. До сих пор в Египте каркаде считается национальным напитком. Раньше он считался "лекарством от всех болезней".
Как готовить
В своей кулинарной книге под названием "Гибискус" нигерийский шеф-повар Лопе Арийо предлагает приготовить знаменитую курицу с соусом из гибискуса. Кроме курицы, с таким соусом прекрасно сочетается лосось, а цветы гибискуса, оставшиеся после заваривания чая, могут придать салату пикантный вкус.
Можно взять пример с нью-йоркского ресторана FieldTrip и приготовить мороженое из рисового молока и гибискуса. В веганском нью-йоркском ресторане Adesse подают чизкейк с гибискусом — еще одна отличная идея. Если хочется что-то попроще, то попробуйте сделать имбирное печенье из мелко измельченного сушеного гибискуса.
Гибискус часто добавляют в желе и мармелад. Чатни из гибискуса, приготовленное из перца и яблочного уксуса, — прекрасное дополнение к сырной тарелке или может стать альтернативой традиционному клюквенному соусу на праздничном столе.
Вкус чая из гибискуса варьируется от сладкого до более терпкого в зависимости от сорта. Он не содержит кофеина и обладает терпким вкусом, чем-то похожим на вкус кислой клюквы.
Из гибискуса готовят джемы, кипятят его с сахаром и специями (имбирем или гвоздикой) и получают что-то наподобие сухофруктов, делают на его основе соусы, добавляют свежий гибискус в салаты. Австралийская компания Wild Hibiscus Flower Co. специализируется на консервировании целых цветков гибискуса в сиропе — ими можно эффектно украсить десерты, например, чизкейк.
Словом, есть множество различных вариантов использования этого растения в блюдах. Можно сделать, например, энчиладу (тонкую тортилью из кукурузной муки, в которую завернута начинка) из цветов гибискуса и пастрому (мясо, которое сначала маринуют в солевом растворе со специями, а затем запекают или коптят) из курицы с гибискусом.
В чем польза
Плоды гибискуса и его экстракты веками использовали в качестве средства от зубной боли, инфекций мочевыводящих путей, простуды, похмелья, при лечении высокого давления, нарушений кровообращения, при потере аппетита, проблемах с желудком, сердечно-сосудистых заболеваниях, болях, воспалениях верхних дыхательных путей, для растворения мокроты и в качестве мочегонного средства.
В гибискусе содержится 10% растительного белка, большое количество пищевых волокон и минералов. Есть и пектин, и флавоноиды, и витамины Е, С, и еще 12 аминокислот, в том числе и лимонная кислота. При этом в 100 граммах содержится всего 350 килокалорий.
Чай каркаде — кладезь антиоксидантов. Он нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, уменьшает отеки, убивает вредные бактерии и считается природным антисептиком. А еще чай каркаде удивительно богат железом: в одной чашке содержится 20 миллиграммов этого минерала.
Считается, что гибискус превосходно поддерживает иммунную систему, так как в нем много витамина С. Он помогает в производстве лейкоцитов, которые борются с проникающими патогенами и инфекциями. Кроме того, витамин С способствует здоровью кожи и тканей и нормализует работу нервной системы.
Противопоказания
Гибискус не рекомендуется беременным, людям с низким давлением и гастритом, а также принимающим гормональные препараты. В любом случае перед употреблением всегда лучше посоветоваться с врачом.
*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией
Тег: гастрокультура
Как гибискус (или знакомый многим чай каркаде) превратился в модный продукт
20:00, 14 марта 2023
Комменты 0