Картина "День тельняшки" на выставке

Facebook (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией)

Картину петербургского художника и одного из основателей арт-группы "Митьки" Дмитрия Шагина под названием "День тельняшки" изъяли из экспозиции Всероссийского музея декоративного искусства из-за "политического контекста". Об этом сообщает издание "Фонтанка" со ссылкой на художника.

Как сообщил Шагин, поводом для снятия картины с выставки стал лозунг творческого объединения "Митьки", который был написан на плакате персонажей его картины: "Митьки никого не хотят победить". Лозунг был придуман еще в 1984 году одним из основателей "Митьков" Владимиром Шинкаревым и неоднократно использовался для других работ.

Как рассказал художник, на репродукции картины надпись на транспаранте замазали красной краской, оригинал при этом не пострадал.

Сам Шагин заявил, что не ожидал того, что его работу уберут с выставки. "Ничего там такого вроде, добрая, хорошая картина. Вызывает позитивные чувства у людей", — сказал художник. По его словам, никакого отношения к военной спецоперации РФ на Украине картина не имеет.

"Никогда никаких претензий ни у кого не было. И тут, значит, отправили картину, и все было нормально, все висело, было принято государственным музеем, Министерством культуры, — заявил Шагин. — А потом вдруг они почему-то написали бумагу, что нужно картину изъять, потому что она носит какой-то политический подтекст, который они в ней увидели". Шагин добавил, что в последний раз его работу запрещали в 1986 году: это был портрет поэта Николая Гумилева.

Арт-группа "Митьки" была основана в Ленинграде в 1984 году, она объединила вокруг себя независимых художников, поэтов и музыкантов. Творчество художников из арт-группы долгое время называли "городским фольклором", но позже их картины начали выставляться на крупных выставках и вошли в собрания ведущих художественных музеев, среди которых Третьяковская галерея и Русский музей.

Картину основателя "Митьков" убрали с выставки в Москве из-за "политического подтекста"

10:22, 25 января 2023

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 1

Прикол))))