Инна Чурикова/Кадр из видео

На 80-м году жизни умерла народная артистка СССР, актриса театра и кино Инна Чурикова. Об этом сообщил РИА "Новости" директор театра "Ленком" Марк Варшавер.

Он уточнил, что актриса скончалась после продолжительной болезни. По предварительным данным, прощание с Инной Чуриковой состоится 17 января в "Ленкоме". Точная дата и место похорон пока не определены.

"Что касается похорон, то театр обращается с просьбой, чтобы это было, конечно, Новодевичье кладбище, так как это действительно была великая актриса", — сказал Варшавер.

Инна Чурикова
Инна Чурикова/Gettyimages.ru

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в городе Белебее Башкирской АССР. В 1965 году она окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и поступила на службу в Московский театр юного зрителя, а в 1975 году стала актрисой театра имени Ленинского комсомола ("Ленком") в Москве. Свою первую роль в кино Чурикова сыграла фильме "Тучи над Борском" в 1960 году. Всенародную любовь она завоевала, снявшись в картинах "Морозко", "В огне брода нет", "Начало", "Тот самый Мюнхгаузен", "Военно-полевой роман", "В круге первом" и многих других.

Инна Чурикова в фильме "Морозко"
Инна Чурикова в фильме "Морозко"/Кадр из видео

Чурикова была президентом Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало", членом Российской академии кинематографических искусств "Ника", академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

В 1991 году актрисе присвоили звание народной артистки СССР. Также Чурикова стала лауреатом Государственной премии Российской Федерации и получила орден "За заслуги перед Отечеством" за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры, а в 2019 году была награждена премией "Золотая маска" за выдающийся вклад в театральное искусство.

Умерла народная артистка СССР Инна Чурикова

16:47, 14 января 2023

Автор: Ольга Петелина

Комменты 9

N

Царствия Небесного!

Аватар

Одна из любимых актрис Обожаю её в "Ширли-мырли"- очень неожиданная роль. Царствия Небесного Инне!

L

Божественная актриса. Невосполнимая потеря!!

K

Великая, любимая навсегда. Огромная потеря для нашей страны.

Аватар

очередная потеря ... Великая актриса, талантливая и так любимая людьми - простыми зрителями. Ее роли в "Благословите женщину", "Идиот" и во многих других вильмах, не главные, но такие запоминающиеся!

Подождите...