С древних времен гомасио, или кунжутную соль использовали в аюрведе и макробиотической кухне — особой системе питания, которая была создана тибетскими монахами. Бьюти-редактор Spltnk Елизавета Константинова рассказывает, почему эта сухая приправа снова стала популярной.
Гомасио (по-японски "гома" означает кунжутное семя, а "шио" — соль) — универсальная приправа, которую используют вместо соли и специй во многих азиатских странах. Фишка в том, что соль "деактивируется" действием кунжутного масла: оно обволакивает соль и не позволяет ей поглощать большое количество воды. Именно поэтому гомасио считается полезной альтернативой соли.
Польза для здоровья
Гомасио богата минералами и витаминами. В приправе содержатся кальций (в шесть раз больше, чем в молоке), железо (в пять раз больше, чем в куске мяса), витамин В, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. А еще это кладезь витамина Е, который может замедлить процесс старения, сохраняя клетки здоровыми. Но и это еще не все: клетчатка, содержащаяся в гомасио (11 граммов клетчатки на 100 граммов продукта), помогает пищеварению и регулирует работу кишечника.
В 100 граммах гомасио содержится:
— энергетическая ценность: 573 калории;
— углеводы: 23,45 г;
— белки: 17 г;
— жиры: 49 г
— клетчатка: 11,8 г;
— минералы: калий (468 мг), фосфор (629 мг), натрий (55 мг), железо (14,55 мг), магний (351 мг), кальций (975 мг), селен (2,3 мг);
— витамины: А (700 МЕ), В1 (0,79 мг), В2 (0,25 мг), В3 (4,5 мг), В9, или фолиевая кислота (97 мг), Е (2,27 мг).
Ученые отмечают, что эта приправа благодаря триптофану — аминокислоте, без которой невозможен синтез серотонина, — улучшает настроение. Продукт полезен и во время беременности: в нем много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в формировании нервной трубки плода, это необходимо для нормального развития плаценты.
Тем не менее, как и соль, эту приправу следует употреблять умеренно: не более пяти граммов (половины чайной ложки) в день. Это рекомендация Всемирной организации здравоохранения. Особенно осторожными стоит быть при высоком давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях. Еще один нюанс: гомасио может вызывать аллергическую реакцию при непереносимости кунжута.
Как и где использовать гомасио
Эту приправу с солоновато-ореховым вкусом можно добавлять в любую еду: салат, овощи (она особенно хорошо сочетается с брокколи и цветной капустой), мясо, рыбу, макароны и крупы. В Японии гомасио традиционно используют в качестве приправы к рису и блюдам из фасоли адзуки.
Гомасио можно найти в магазинах здорового питания (от 145 рублей за 100 г), магазинах, где продаются азиатские продукты, или приготовить самостоятельно. Как можно догадаться, для этого нужны всего два ингредиента: семена кунжута и морская соль.
Рецепт приготовления гомасио
В первую очередь нужно промыть семена черного или коричневого кунжута, слить воду и обжарить их на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Обратите внимание, что кунжут обжаривают именно влажным, потому что сухие семена быстро сгорят. Отдельно на сковороде обжарьте соль в течение трех минут до тех пор, пока она не перестанет быть белой, а потом разотрите в ступке. Традиционный инструмент для приготовления гомасио — сурибати (это древняя версия глиняной ступки).
Добавьте туда обжаренные зерна кунжута и растирайте до тех пор, пока они не начнут раскрываться.
Такая ароматная смесь хранится не более двух недель. Гомасио лучше поместить в герметичный контейнер и поставить в прохладное и сухое место, вдали от прямого света или источников тепла. По желанию можно добавить в смесь чеснок, сушеную петрушку, карри или куркуму. Правильное соотношение ингредиентов — 14:1. То есть на каждую чайную ложку морской соли приходится 14 чайных ложек семян кунжута.
Существует также вариант гомасио для похудения. Его "готовят", комбинируя сначала поджаренные, а затем раскрошенные водоросли. В оригинальном рецепте используются водоросли нори, вакаме и дульсе. Считается, что приправа гомасио с добавлением морских водорослей полезна для детоксикации печени и очищения почек.
Теги: бьюти, гастрокультура
Что такое гомасио и почему она считается полезной альтернативой соли
20:00, 20 декабря 2022
Комменты 1
приправы предпочитают только натуральные. Ведь они придают блюдам аромат и соли необходимо гораздо меньше, а можно и без нее вообще обойтись. Отличный вариант - приправы от Nechaev Family Club