Сегодня, 25 декабря, свой 40-летний юбилей отпраздновал бы актер театра
и кино Владислав Галкин.
Владислав Галкин вырос в Подмосковье, в семье популярного в 80-х актера и режиссера Бориса Галкина и артистки театра Елены Демидовой. Правда, большую часть времени мальчик проводил с бабушкой Людмилой Николаевной Демидовой, учительницей младшей классов в школе №6 города Жуковский (там и учился Галкин) - ей одной было под силу "обуздать" шкодливый характер "Владьки" (будущий актер с детства, мягко говоря, не признавал авторитета взрослых).
Крестной мамой Галкина-младшего стала известная актриса Екатерина Васильева, была у мальчика и сестра Маша, с которой, как водится, постоянно ссорились до драк, не переставая нежно любить друг друга. Маша выучилась на повара и сейчас уединенно живет в псковской деревне - таков был ее выбор, который брат уважал.
Иногда между нами искрило, но это же нормально. Я люблю Машку, она потрясающий человек.
Кстати, именно любимая неугомонная бабушка Людмила Николаевна притащила 8-летнего Галкина на первые пробы - родители, хорошо знакомые с миром кино, были категорически против вовлечения детей в этот бизнес, поэтому Демидовой-старшей приходилось около полугода скрывать съемки Владислава в картине Станислава Говорухина "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". Роль последнего, к слову, досталась мальчику без проблем - режиссер сразу рассмотрел во "Владьке" того самого хулигана, умеющего вдруг стать серьезным и даже немного взрослым.

"Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна"
За "Приключениями" последовали картины "Незнайка с нашего двора", "Этот негодяй Сидоров", "Груз без маркировки", "Золотая цепь", "Сын", "Абориген" и другие - так к 18 годам на счету юного дарования было уже столько ролей в кино, что "дорога жизни" казалась предопределенной. Владислав поступил в "Щуку" на курс Альберта Гурова.
Но еще до этого Галкин успел сочетать себя браком - заключенный в 17-летнем возрасте союз влюбленных продержался около года.
Я до дрожи, безумно хотел ребенка, и на этой волне произошел акт бракосочетания. Ребенка не получилось, и все вроде бы "рассосалось".
Вторую свадьбу, с коллегой-актрисой Светланой Фомичевой, артист сыграл в 1991 году - увы, и этому союзу не было суждено продлиться более года. Аналогичная печальная судьба постигла и третий брак, о котором Галкин не любил распространяться.
В 1992 году Владислав окончил Театральное училище имени Щукина, а в 1994 решил "повысить квалификацию" и получить второе образование - Галкин поступил на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Владимира Хотиненко.
Все время обучения Галкин оставался занятым в различных телепроектах, среди которых были ленты "Мордашка", "22 июня, ровно в 4 часа...", "Смерть в кино", "Принцесса на бобах" и другие.
2 октября 1998 года Владислав Галкин сыграл свадьбу в четвертый раз (правда, предыдущие союзы сам артист не считал "женатостью") - на сей раз его избранницей стала актриса Дарья Михайлова. Знакомство (настоящая "любовь с первого взгляда"!) состоялось во время совместной работы над театральной адаптацией романа "Братья Карамазовы", где Галкин должен был сыграть одну из главных ролей - старшего Митю.
Мы встретились в Доме актера, зашли в лифт и... тут все случилось. Объяснять это бессмысленно. Это черт-те какой химическо-физический процесс, некий взрыв. Далее был разговор о пьесе, о роли, но мне казалось, я несу полную околесицу. Мы разошлись в разные стороны, но я уже знал, что Даша - это моя жена.
Общих детей у пары так и не появилось (хотя Владислав с удовольствием воспитывал дочь Михайловой, Василису) - несмотря на это, семья продержалась более 11 лет. И все же в декабре 2009 актеры подали на развод - рассмотрение дела в суде было перенесено на март 2010, до которого Галкин не дожил.
Но - все своим чередом. В 1999 году Галкину досталась роль участкового Алексея в очередной ленте Говорухина "Ворошиловский стрелок" с Михаилом Ульяновым, Александром Пороховщиковым, Сергеем Гармашем, Алексеем Макаровым, Маратом Башаровым и другими отечественным звездами. Картина "выстрелила" и была отмечена не только критиками, но и народной любовью.

"Ворошиловский стрелок"

В 2000 году Владиславу досталась роль старшего лейтенанта Таманцева в экранизации романа Владимира Богомолова "В августе 44-ого" - работа принесла актеру целой "букет" наград, включая "Нику" в номинации "Открытие года". Этот же год запомнился участием артиста в сериале "Каменская" и "Маросейка, 12", а следующий за ним 2001 принес Галкину, пожалуй, главную роль в его карьере.

"В августе 44-ого"

Актер был приглашен в телепроект "Дальнобойщики", принесший ему невероятную популярность. Впрочем, вне зависимости от "кассовости" проекта, Галкин с удовольствием согласился участвовать в съемках - почувствовал, что роль "его".
Все 20 серий — отдельные истории, снятые в разных жанрах. Когда еще успеешь за несколько месяцев сыграть и в боевике, и в мелодраме, и в триллере, и в лирической комедии.
В 2004 году актер снялся в продолжении - "Дальнобойщики 2" (до этого с немалым успехом прошли премьеры проектов "По ту сторону волков", "Спецназ", "Третейский судья" и "Участок").

"Дальнобойщики"
Среди дальнейших работ Владислава Галкина - "72 метра", "Диверсант", "Мастер и Маргарита", "Казароза", "Дикари", "Диверсант. Конец войны".

"72 метра"

"Диверсант"

"Дикари"

А в 2008 году актер снялся в "медицинском" сериале "Я лечу", где примерил на себя роль хирурга Гордеева, в "Неидеальной женщине" и "Петровке, 38".

"Я лечу"


"Неидеальная женщина"
В 2009 году Галкин-младший появляется в сериале "Грязная работа" - увы, и в личной жизни артиста все становится "нечисто". В ночь с 23 на 24 июля он устроил беспорядки в столичном кафе "Тики Бар" - разгоряченный неумеренными дозами алкоголя, Владислав начал стрельбу из пневматического пистолета и подрался с прибывшими сотрудниками милиции. Итогом стало привлечение по статьям "Хулиганство" и "Применение насилия в отношении предствителя власти" и условный срок (14 месяцев).
Актер хотел отвлечься от неприятностей в работе и принял участие в проектах "Котовский", "Я не я" и "Любовь на сене".

"Котовский"
Но на почве стрессов у Галкина обострилось воспаление поджелудочной железы (ранее ему уже ставили диагноз "острый панкреатит"). Госпитализация в 50 отделение Боткинской больницы состоялась 11 января 2010 года - впрочем, Владислава выписали довольно быстро. А 27 февраля артист был найден в собственной квартире мертвым.
Версий о причине смерти молодого актера до сих пор ходит множество: от официальной - "кардиомиопатия (внезапная остановка сердца)" - до версии Бориса Галкина о насильственной гибели знаменитого сына. В пользу последнего предположения говорят некоторые факты: буквально накануне смерти Владислав снял со счета в банке 136 тысяч долларов - на ремонт в новой квартире, куда переехал после расставания с Михайловой. Деньги, по сведениям отца, Галкин хранил дома, но при обыске сумма найдена не была. К тому же, рядом с телом была найдена початая бутылка коньяка, а ведь после госпитализации актер соблюдал строгую диету. Однако все эти факты (как и характерные для смерти от удушения кровоподтеки на теле Владислава) так и не нашли отражения в документах следствия и "насильственная" версия осталась неофициальной.
Похороны Владислава Галкина на алее актеров Троекуровского кладбища состоялись 2 марта 2010 года - на церемонии присутствовал узкий круг родственников и друзей. Но оплакивала "Сашка Коровина" вся многомиллионная страна.
Уже посмертно Галкину были присуждены "Золотой орел" и "Золотой носорог" за блистательную игру в "Котовском". И сегодня, в день несостоявшегося юбилея, лучший способ "помянуть" заслуженного артиста России - это пересмотреть одну из его картин, благо выбор по-настоящему богатый.
Источники: Vlad-Galkin.com, кадры из фильмов
Календарь "Сплетника": народный любимец Владислав Галкин
13:00, 25 декабря 2011
Комменты 15
13 л
Один из моих любимых актеров..... не был..... всегда будет.
13 л
До сих пор не верится что Галкина нет.
13 л
Рано ушел, конечно, что и говорить... Очень жаль по-человечески... Многовато его было на экране в последнее время перед его уходом из жизни... И никто это не оценил... И заработал, и делят теперь, как пишут СМИ, его заработанное, а самому ЧТО, от этого лучше было, что ли, что так упахивался? Роли уже получались довольно средние, однотипные, "выдающегося" особенно не было. И семья ушла на задний план. Вот так, а все деньги-деньги... Лучше бы у него была семья крепче, больше, любимее... Хотя, вроде, в интервью в "7дней" за 3 года примерно до случившегося он сам говорил, что, мол, есть у Даши (его жены последней официальной) дочь, а общего ребенка и не надо нам. Потом выяснилось, что он наоборот хотел, а она нет, потому и разошлись, а он страдал и пил еще больше... Короче, сложная штука - жизнь...
13 л
жалко безумно...талантливый, такой молодой. Женщину бы ему еще рядом хорошую, и жил бы...
13 л
Царство небесное ему..Жаль человека! !Сколько талантливых людей погубила водка....