Иллюстрация к статье

Pixabay

Французский багет внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее решение было принято в рамках 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в Марокко. Об этом сообщает The Guardian.

"Изготовление багетов требует определенных знаний и умений: их выпекают в течение дня небольшими партиями, а результат зависит от температуры и влажности. Благодаря им также создается специфическая культура потребления, которая отличается от культуры потребления других видов хлеба: например, ежедневный поход в булочную за свежим изделием и специальные стеллажи, приспособленные для длинной формы багетов", — говорится в заявлении ЮНЕСКО.

Французская делегация решение комиссии встретила с радостью: на заседании члены делегации появились с багетами и размахивали ими в приветственных жестах. "Багет — это ежедневный ритуал, базовый элемент в каждом приеме пищи, синоним нашей культуры общения и веселья за столом", — заявила Одри Азуле, генеральный директор ЮНЕСКО и бывший министр культуры Франции.

Члены французской делегации
Члены французской делегации/Соцсети
Члены французской делегации
Члены французской делегации/Соцсети

Изначально, помимо багета, на включение в список претендовали парижские крыши и праздник виноделия в коммуне Арбуа в Бургундии, но им победа не досталась.

С инициативой включить багет в список культурного наследия ЮНЕСКО выступила федерация французских пекарей, которая отметила важную экономическую составляющую национального хлебобулочного производства. Ранее об этом говорил и президент Франции Эммануэль Макрон: "Багет — это повседневная жизнь французов, а хлеб — особая история, это ежедневное утро, полдень и вечер французов. Ему завидуют во всем мире", — говорил он в 2018 году.

Согласно данным ЮНЕСКО, каждый день 12 млн французов покупают багеты, 320 багетов продается в секунду. Во Франции также проводится конкурс на лучший багет. Пекарь, который одерживает в нем победу, на год становится поставщиком хлеба в резиденцию президента Франции.

Список нематериальных культурных объектов ЮНЕСКО пополняется каждый год. В него уже входят, например, неаполитанская пицца, арабский кофе и армянский лаваш.

Французский багет внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО

16:10, 30 ноября 2022

Комменты 0