Иллюстрация к статье

Alex Bayev (Pixels)/Гвинет Пэлтроу (Соцсети)/Bluebird Provisions (Unsplash License)

Эль Макферсон, Сальма Хайек и еще десяток знаменитостей приписывают костному бульону массу полезных свойств — от антивозрастного эффекта до нормализации пищеварения. Бьюти-редактор Spltnk выяснила, есть ли научные исследования, подтверждающие эффективность этого "волшебного детокс-эликсира".

"Вместо кофе первым делом утром я пью костный бульон с лавандой и лимоном", — рассказала Кайли Дженнер в видео для Harper's Bazaar. Костный бульон может быть куриным (из костей курицы) или мясным (из костей крупного рогатого скота). Чем дольше его варят, тем более полезным он считается. Эксперты советуют оставлять его на огне на 20 часов — за это время кости отдают бульону все необходимые микроэлементы и большое количество аминокислот. 

Диетологи говорят, что такой бульон укрепляет иммунную систему, улучшает состояние суставов, кожи и волос за счет содержания коллагена, укрепляет зубы и кости благодаря кальцию, магнию и фосфору. 

Фото Bluebird Provisions/Unsplash License
Фото Bluebird Provisions/Unsplash License

Рецепт

Желатинообразное "жидкое золото", как его называют некоторые звезды, можно приготовить своими руками. Понадобится 2—3 кг костей, несколько литров воды, 1—2 столовые ложки морской соли и немного яблочного уксуса. 

Способ приготовления: поместите все ингредиенты в мультиварку, включите ее на минимальную мощность и готовьте в течение 20—24 часов. Если готовите на плите, то придется подливать воду и время от времени снимать жир, после закипания огонь убавить до минимума.

Лучше использовать смесь различных костей (суставов, костного мозга и т. д.). Можно слить первый жирный бульон, а затем добавить больше воды и снова варить еще 24 часа (смесь уже не будет такой желеобразной, но концентрация питательных веществ и минералов не изменится). В классическом рецепте кости обжаривать не нужно — впрочем, это придаст блюду глубину вкуса. То же самое касается добавления овощей и зелени. Можно использовать этот питательный бульон в качестве основы для любых супов.

Фото Alex Bayev/Pixels
Фото Alex Bayev/Pixels

Польза

Укрепляет мышцы, ткани и кости

Костный бульон — источник аминокислот, образующих белки. Одна чашка бульона из куриных костей содержит 9 граммов белка, тогда как одна порция бульона из говяжьих костей — 11 граммов. При этом аминокислоты в костном бульоне легко усваиваются организмом, помогая "строить" мышцы, ткани и кости. 

Улучшает волосы, кожу и ногти

Костный бульон также содержит коллаген — белок, из которого состоят структурные и соединительные ткани (кожа, кости, мышцы, сухожилия и связки). Обзор 2019 года показал, что кожа женщин, которые принимали коллаген в течение трех месяцев, становилась более упругой, эластичной и увлажненной. 

Защищает кости и суставы

Коллаген и кальций также защищают суставы от старения. Поэтому костный бульон может быть полезен людям с заболеваниями костей и суставов.

Помогает при проблемах с пищеварением

Костный бульон — источник глютамина, аминокислоты, которая улучшает пищеварение и здоровье кишечника. 

Фото @zoupgoodreallygood
Фото @zoupgoodreallygood

Способствует снижению веса

Костный бульон содержит мало углеводов и калорий (в одной порции всего 40 калорий). 

Эксперты советуют употреблять костный бульон в умеренных количествах — около одной чашки в день. При этом врачи рекомендуют не пить его при наличии камней в почках, обострении артрита из-за наличия в его составе пуриновых соединений. Если вы хотите ввести костный бульон в свой рацион на ежедневной основе, не будет лишней консультация со специалистом.

Звездные поклонницы

Звезда "Большой маленькой лжи" Шейлин Вудли сказала в интервью MTV News, что придерживается палеолитической диеты, основные продукты которой — водоросли, квашеная капуста и костный бульон. Актриса считает, что это блюдо полезно для людей, страдающих от синдрома дырявого кишечника (это состояние повышенной проницаемости стенок кишечника, при которой в кровь проникают бактерии и частицы переваренной еды). 

Исследование 2003 года, опубликованное в научном журнале, показало, что низкий уровень коллагена связан с воспалительными заболеваниями кишечника. Исследование 2012 года, в свою очередь, доказало, что таннат желатина (компонент костного бульона) может быть эффективным средством для лечения воспалительных заболеваний кишечника. 

В интервью People Сальма Хайек тоже пела дифирамбы костному бульону: "Берешь кучу коровьих костей и медленно варишь их много-много часов". По словам актрисы, сохранить красоту и молодость кожи ей помогают два продукта: костный бульон и экстракт коры мимозы. 

Сальма Хайек/Соцсети

Но правда ли, что костный бульон — отличное антивозрастное средство? Дерматолог из Нью-Йорка Дебра Джалиман рассказала Health, что питательные вещества в костном бульоне могут сделать нашу кожу более гладкой и стимулировать выработку коллагена, запасы которого начинают сокращаться уже после 25 лет. 

Известная ЗОЖ-просветительница Гвинет Пэлтроу посвятила костному бульону целую статью на своем сайте Goop. Актриса разработала собственный пятидневный план детоксикации, который включает в себя множество свежих ингредиентов и напиток из костного бульона на завтрак. При этом никаких рафинированных и молочных продуктов, а также пасленовых овощей (помидоров, картофеля, болгарского перца, баклажанов). 

По словам врача-натуропата и автора бестселлеров The New York Times доктора Келлианн Петруччи, костный бульон входит в десятку лучших продуктов для очищения печени. 

Гвинет Пэлтроу/Соцсети

С Гвинет Пэлтроу согласна и Холли Берри, которая называет костный бульон своим секретным антивозрастным оружием. Исследование, проведенное в 2015 году журналом Investigative Dermatology, выявило тесную связь между коллагеном, основным компонентом костного бульона, и регенерацией волосяных фолликулов, выпадением волос и кожными заболеваниями. Костный бульон — это не чистый коллаген, но он может быть полезен в качестве дополнения к сбалансированному питанию.

Голди Хоун — еще одна знаменитость, которая, как вы уже догадались, регулярно пьет костный бульон. Но ее рецепт не такой простой. Актриса готовит в мультиварке целиком куриные ножки.

Как и ее сестра Кайли, Кортни Кардашьян тоже включает костный бульон в свой рацион. В то время как некоторые предпочитают пить его сразу после пробуждения вместо привычного кофе или чая, звезда пьет смузи на его основе после утренней тренировки. Она смешивает банан, костный бульон, масла жирных кислот, органическое миндальное молоко и синезеленые водоросли.

Фото jenvit keiwalinsarid/Pexels
Фото jenvit keiwalinsarid/Pexels

Диетологи одобряют такую привычку и говорят, что пить костный бульон после тренировки полезно, так как он содержит относительно большое количество белка (от 12 до 30 граммов на чашку). Больше, чем в молоке, яйцах или некоторых видах йогурта. Среднесуточная норма белка — около 60 граммов, поэтому небольшое количество бульона каждый день поможет увеличить мышечную массу.

А может ли костный бульон помочь похудеть? Если верить Марку Уолбергу, то да. Актеру удалось сбросить пять килограммов за пять дней благодаря этому блюду. В интервью Эллен Дедженерес он заявил, что не ел ничего, кроме костного бульона.

Костный бульон: зачем Холли Берри, Гвинет Пэлтроу и другие звезды пьют его каждый день

Выяснили, есть ли научные исследования, подтверждающие эффективность этого "волшебного детокс-эликсира"

21:00, 29 ноября 2022

Автор: Елизавета Константинова

Комменты 6

Так это же холодец!

Комментарий был удален

да да.. всю жизнь твердили что костные бульоны самые тяжелые и опасные.. а теперь в свете последних событий поглядиж ты..

Если животные или птицы были выращены на гормонах, то бульон получится не самый полезный.. Варик слить первый бульон

24часа, великолепно! В новых реалиях на самом деле люксовый продукт...если свет не вырубят