Рэпер Noize MC (настоящее имя — Иван Алексеев. — Прим. ред.) который часто в своих песнях затрагивает общественно-политическую повестку, стал новым героем YouTube-шоу Юрия Дудя* "вДудь". Собрали самые интересные цитаты. 

Об отъезде из России 

Я улетел первым, чтобы встречать семью уже в Литве. Аня (жена Ивана. — Прим. ред.) села за руль и повезла детей. Я встретил их на границе с Белоруссией. Я не мог оставаться в России. Для меня там оставалось только два сценария: сесть в тюрьму за антивоенную деятельность либо помалкивать в тряпочку и пытаться как-то зарабатывать. Но уже не концертами, потому что их проводить не давали. И, видимо, впоследствии все равно оказаться в тюрьме. Потому что я уже много сказал, сделал и без того. У моей семьи перспективы были соответствующие: жена декабриста и безотцовщина, моим детям рассказывали бы, что такие, как их папа, — это предатели и враги. А я всегда хотел растить их свободными людьми и дать им международные перспективы. А в России этого невозможно сейчас добиться. 

Детям мы объяснили прямо: Путин начал бесчестную ***** (спецоперацию. — Прим. ред.), которую мы не можем поддерживать. Помимо прочего, оставаться в стране опасно. Они отреагировали с грустью, но с пониманием.   

Noize MC с детьми
Noize MC с детьми/Instagram***

В моем случае отъезд не означает лишения профессии. Люди приходят на концерты. Я уехал, чтобы поддерживать гражданское общество в России и помогать тем, чья жизнь перечеркнута ****** (спецоперацией. — Прим. ред.). Как в самолетах говорят: сначала наденьте маску на себя, а потом помогайте другим. Я помогаю выезжать людям, которым это нужно, я продолжаю делиться музыкой, которая поддерживает тех, кто остается в России.

Почему высказываться о политике важно

За последние 12 лет система стала гораздо более жестокой, людям от индустрии развлечений все равно нужно ощущение, что человек на арене сражается со львом. Тогда это выглядело так, будто лев сидит в клетке и никогда тебя не укусит. Тогда было более мягкое время. Сейчас есть запрос у аудитории — посмотреть на то, что ты действительно смелый. В основе претензий — довольно низменная мотивация и чувство заскучавшего зрителя. Но есть и более адекватная причина. Время страшное, и говорить страшно, но говорить нужно. Зачем? Люди будут в курсе происходящего.    

Как жить, когда тебя прессуют

Это угнетающее чувство. Иногда греет и утешает этот романтический ореол. Такая психологическая защита, наверное. Ты каждый день живешь и не уверен в завтрашнем дне, в концерте, а это главная часть твоей работы. Мы в 2019 году интересно поговорили на эту тему с Оксимироном**. Он как-то сказал: "Ты противостоишь машине, комбайну, которая молотит и молотит. А ты маленький и ничего не можешь с этим сделать".

О начале спецоперации

Помню, пошли новости о признании ДНР и ЛНР, что я воспринял не просто тревожно, а как сигнал — вот оно, началось. Но при этом я ожидал, что конфликт будет локализован в рамках Донецкой и Луганской областей. Это достаточный кошмар сам по себе. Помню это нарастающее нервное напряжение, переходящее в ощущение, что полномасштабная трагедия неизбежна. 

О будущем России

Есть такая поговорка: первое, что надо сделать, оказавшись в яме, — перестать копать. Но там просто экскаватор роет. Придется лезть по этому туннелю, цепляясь за стены. 

О вине

Наверное, я делал недостаточно. Стоило больше об этом говорить со старшими родственниками. Не то чтобы вести себя более радикально, но больше работать с этой темой. Не с темой политики в широком смысле, а с темой взаимоотношений с Украиной. 

О жене

Ей не хочется публичности. Она ее сознательно избегает, ей так комфортнее. 

Об антивоенном туре по Европе с Монеточкой

Я знаю ее с того времени, когда ей было 16 лет. Она смелый человек с ясным умом. Песни могут нравиться или нет, но оспаривать то, что Лиза — известная певица, глупо. С 2018 года заговорили о том, что песни ей пишу я. Я вижу параллели, но не понимаю, почему так, у нее оригинальный стиль.

Настоящее имя Монеточки — Елизавета Гырдымова.

Noize MC и Монеточка
Noize MC и Монеточка/Instagram***

О русофобии в Литве

Это превратилось в главную страшилку российской пропаганды. Русофобия — это полная чушь. Литва — дружелюбная страна, тут дружелюбные люди. В Литве очень следят за дискриминацией, там большие русская и польская диаспоры. К таким вещам там относятся трепетно и внимательно. 

*Признан в РФ иноагентом

**Признан в РФ иноагентом

***Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Музыкант Noize MC дал интервью Юрию Дудю*: "Оставалось только два сценария: сесть в тюрьму или помалкивать в тряпочку"

13:00, 28 октября 2022

Комменты 32

L

Ч е л о в е к. Восхищаюсь.

Комментарий был удален

Комментарий был удален

A

Чет мало лайков и дизлайков у постов. Неужели никто также, как и я, по привычке сюда не заходит сто раз на дню? Или все постепенно отвалятся, и станет также тухло, как и везде?

Аватар

единственные кто всерьёз продолжает тут сидеть комментить это какие-то упоротые (анти)фанаты РФ, яснапанятна

Подождите...